究極の美食・塩ざる蕎麦


▼ページ最下部
001 2011/06/24(金) 20:30:20 ID:/Svrt8cVOg
蕎麦を極めた者は、塩(天然塩)で食す!

返信する

※省略されてます すべて表示...
050 2011/06/25(土) 16:21:13 ID:rBeX3MvXSk
>>49
自分の事書けないくせに遊んでるとかふざけんなクズ
ラウンジで勝手に遊んでろここは料理を語る板だ

返信する

051 2011/06/25(土) 16:34:00 ID:Y6Qmthz1hs
お前、料理語ってたのかw
それは失礼した。

返信する

052 2011/06/25(土) 16:34:47 ID:loc.noRqXQ
>>50
塩馬鹿の人は、その行為に対して酔いしれてる訳だから味の事は関係無いよ。

それかタレ、つゆでは色々な旨味成分が混ざって訳の分からない味わいになるのかも・・・?

返信する

053 2011/06/25(土) 19:06:45 ID:OZwHDC0NaA
田舎で食うそばがイマイチなのは、ツユがダメなせいが多い。

返信する

054 2011/06/25(土) 19:49:24 ID:B2zN.IaFhg
俺はツユをたっぷり付けて食う派だな。
それが普通だろ?
普通の事をやって見下されちゃ、かなわんわ。

返信する

055 2011/06/25(土) 21:45:03 ID:rBeX3MvXSk
つゆは江戸前の藪がいいよ
ましてや東京人ならね

返信する

056 2011/06/25(土) 21:57:13 ID:Hnq2wm1O0w
そばつゆも苦労して作られている

返信する

057 2011/06/25(土) 22:50:15 ID:VVX1VC42Go
本当にうまい蕎麦なら、打たないで粉のまま何もつけずに食うのが一番うまい。粋の極致

返信する

058 2011/06/25(土) 23:02:42 ID:OZwHDC0NaA
>>57
それは、むせるだろ。
畑に行って殻ごと実を食ってこそ、そばを楽しんだと言える。

返信する

059 2011/06/25(土) 23:23:31 ID:AwKHSu8lWw
これを勧める奴って「ゆで太郎」は神と言いそうだ。

返信する

060 2011/06/25(土) 23:56:38 ID:g40WDmFSyk
結局、普通の料理人って融通が利かないことはわかった
このまま伝統に生きてくれ

返信する

061 2011/06/26(日) 01:06:49 ID:O133Tv2hJU

何が言いたいのかサッパリわからん。

返信する

062 2011/06/26(日) 01:27:14 ID:erp6apm4YU
塩つけるなんて食べ方あったんだね。
いや、素直にそう思った。
明日やってみる。
結局つゆで食べるほうが多いとは思うが、たまには食べたいと思えるような気がする。

返信する

063 2011/06/26(日) 01:39:14 ID:O133Tv2hJU
どうやって食うの?
上から振るの?さらに入れて麺をつけるの?

返信する

064 2011/06/26(日) 02:55:54 ID:j6lCzA7OLE
>>54
>俺はツユをたっぷり付けて食う派だな。
>それが普通だろ?
>普通の事をやって見下されちゃ、かなわんわ。

汁をたっぷり漬けて食う派でかまわないのだけれど、
それが普通だろ?ってのは、世間知らず過ぎる。
貴方の食べ方を見下してもいないし、全然かまわない。他人事だし。
もし見下すやつがいればそれは馬鹿野郎だね。だって他人事。他人事。

猪口にそばつゆを一口で無くなる位少し入れて、食う都度つゆを入れてって食い方が好きだ。

返信する

065 2011/06/26(日) 04:19:45 ID:3b2n4IXaOQ
>>64
ワサビ抜きか?

と言うか、マメだね。
俺はそんな面倒臭い食べ方出来ないわ。

返信する

066 2011/06/26(日) 04:20:13 ID:lHAnfdyqIs
水そばの話題があるかと思ったら無かった。

返信する

067 2011/06/26(日) 04:26:54 ID:j6lCzA7OLE
>>65
山葵は時々蕎麦と一緒に食べるけど?

返信する

068 2011/06/26(日) 06:21:46 ID:Rw4cR/OayM
>>66
水そばwww
郡山の美味しい水が前提の・・・
しかしもう福島の水はせっかく美味しいのにあの件でおわっちゃったんだよ・・
・とはいえやっぱりつゆが一番だって郡山の田舎蕎麦がいくらいい蕎麦でも水だけじゃね
蕎麦においしい水は大事だけどやっぱり蕎麦は江戸前が一番美味いよ。

返信する

069 2011/06/26(日) 08:14:55 ID:3b2n4IXaOQ
>>67
ワサビを食べるか?
薬味としてつゆに溶かすんじゃなく、食べる?
変わってるわ。
やっぱり。

返信する

070 2011/06/26(日) 08:52:43 ID:aRQ.TwjQXo
つゆに溶かすと香りがしなくなるから、箸で少しずつ取って食べる。>>69
そんなに珍しくもない食べ方だよ。

返信する

071 2011/06/26(日) 08:56:53 ID:aRQ.TwjQXo
ついでに言っとくと、刺身を食べる時もワサビを醤油に溶かさないで
刺身にちょっとずつ付けて食べる。理由は蕎麦の時と一緒。

でも、醤油でワサビを溶く人がいても何も言わないよ。
人の食べ方をあれこれ言うのは野暮だからね。

返信する

072 2011/06/26(日) 09:50:00 ID:O133Tv2hJU
盛りそばについてくるネギとわさびは放置だな。
香りが大事なそばになんでネギなんかつけるのかわからん。
おろしわさびならそば湯に溶いて飲むこともあるけど。

返信する

073 2011/06/26(日) 10:42:24 ID:R7mkCWwQL.
そばがきに塩つけて食っとけ。

返信する

074 2011/06/26(日) 11:17:11 ID:t9Mz7Bt8EY
どうでもいいことを長々と…
好きなように食えばいいだろアホ

返信する

075 2011/06/26(日) 21:50:06 ID:j6lCzA7OLE
そうだよ。好きな様に食べればいい。
ただしアホではない。

塩で食べるというスレたてだが、蕎麦の食べ方のスレだよ。

返信する

076 2011/06/26(日) 22:05:00 ID:71XC0vpEQY
>>74>>75
それ言っちゃうと終わっちゃうね。
もうすこし
味吉陽一の小笑い話見たかったな・・。

返信する

077 2011/06/26(日) 22:55:58 ID:Rw4cR/OayM
呼んだ?

返信する

078 2011/06/26(日) 23:28:05 ID:j6lCzA7OLE
もとに戻ろう。
蕎麦を塩で食べたいとは思わないね。
アルファ化が台無しになってしまいそうなのが容易に想像出来るからね。

返信する

079 2011/06/27(月) 09:07:14 ID:Bjzb9eJUSI
個人的には塩もありかも知れないが、つゆで食べたほうが「うまい」と
思うのが日本人じゃないかね。

豆腐も塩で食えと言われれば、食えないこともないが、醤油で食べたほうが
「うまい」よね。

そもそも、味が繊細な食べ物って何も付けなくても食えるけど、
人間の味覚だと味を付けた方が「うまい」と感じるはずなんだが。

>>1この人の言う
蕎麦を極めた者は、塩(天然塩)で食す!って間違いだよ。
極めたかどうかはしらんが、私の知ってる蕎麦好きは、
①何も付けずにそのまま
②つゆで食べる
③薬味を入れて楽しむ

①〜③が必ず正解ではないと思うけど、塩で食べるなんて
本当はつゆで食べたいのに、無理やり食通ぶってるだけにしか見えない。

特に>>1のそばなんて機械で切ってるから、触感も単調なんだから塩だけで食べたら
まずいよね。

返信する

080 2011/06/27(月) 12:47:30 ID:O5IpjKvxU6
味覚障害なんだからほっとけ

返信する

081 2011/06/27(月) 13:52:48 ID:rA341b4oL.
>>1
ナイナイ

返信する

082 2011/06/29(水) 00:01:30 ID:/4FYI71K0w
そば通の人って、自分は味覚が鋭いとか思ってんの?
塩付けたり、水そばみたいに純粋にそばを味わうのが一番うまいって思うの?

返信する

083 2011/06/29(水) 00:11:49 ID:5AGVrVaJQQ
ぶっちゃけツユが旨ければ桶。

何もつけずに蕎麦だけで旨いってのを
一度味わってみたいわマジで。
俺が本当に旨い蕎麦屋を知らないだけだとは
思うんだけど・・・

返信する

084 2011/06/29(水) 00:14:12 ID:SeCluaOLuU
>>83
自分で打てよ。

返信する

085 2011/07/16(土) 09:00:20 ID:w79rIxVMJk
ここ初めて来たが、塩バカがいておもしろいな。

返信する

086 2011/07/16(土) 09:06:06 ID:Usz04zEhaU
とりあえず板で
麺つゆじゃなくて日本酒に付けて云々って言ってる人がいたね

返信する

087 2011/07/16(土) 10:56:57 ID:2MyFyo57Tk
予想通り、塩付けて食う達人が活躍しているな。
職場でもいるんだよね、他人と違う事をやって得意になるバカ。

返信する

088 2011/07/17(日) 15:54:26 ID:G7L3Mpu7WM
人前では塩で、自分の家ではつゆをたっぷり付けて食べてます。

返信する

089 2011/07/17(日) 19:37:59 ID:.HeiTkpoC2
もう塩茹でして食べれば?

返信する

090 2011/07/17(日) 21:23:03 ID:Kdwn3o//0.
塩で食ったら本当に美味い
化学調味料をまんべんなく振り掛けなきゃ駄目だがな

返信する

091 2011/07/18(月) 08:25:20 ID:VZhlzJoAnY
何でも塩を掛けて食べてる人達は・・・自分に酔いしれたいんだろうな。

俺ってカッコいいって・・・
それか、原始人か・・・

返信する

092 2011/07/18(月) 09:37:02 ID:MmVEXyEl2M
すお?。

うんなもん、来年はネーよ。

返信する

093 2011/07/18(月) 14:34:31 ID:ilNxvbO/9I
俺は究極のそばをちょこっと食うより、
割とよい乾麺を200gとか250gがっつり食うほうがよいな。

返信する

094 2011/07/26(火) 23:05:17 ID:e6viLnOeHE
ざるは、こっちのスレだ。

返信する

095 2011/07/27(水) 21:09:26 ID:VVyI1N4s3w
天然塩って書いてるけど、岩塩?

返信する

096 2011/07/30(土) 15:04:57 ID:mkgfa9hkbU
>>91
お前のレス馬鹿っぽいなw
俺は茹で玉子や冷やしトマト等に塩かけて食うけど、別に自分に酔ってないぞ。

返信する

097 2011/07/30(土) 17:10:32 ID:PCVK1kqQoA
>茹で玉子や冷やしトマト等に塩かけて食う
それって普通だから、自分に酔わなくてOK。

返信する

098 2011/07/31(日) 09:10:49 ID:4Y3O7RmcHo
>>96は救いようがない。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:32 KB 有効レス数:98 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:究極の美食・塩ざる蕎麦

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)