味噌カツ
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001 2011/06/06(月) 20:36:55 ID:CHt9xOWHGg
カツ系最高峰
味噌カツ > ソースカツ
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069 2011/06/11(土) 13:04:23 ID:sZUwRUTIwo
070 2011/06/11(土) 13:36:13 ID:GAAVhAI9FM
071 2011/06/11(土) 13:52:32 ID:sZUwRUTIwo
スーパーで買ってきたとんかつに、イチビキでも、つけみそかけみそでも掛けて不味いか?
別に不味くないだろ?美味いだろ?
じゃ、店で出す不味いみそかつって何よ?
そこら辺の喫茶店や定食屋で掛けてる味噌なんて、市販(業務用)のものだろ。
美味い店、不味い店の違いを教えてくれよ。
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072 2011/06/11(土) 13:55:27 ID:GAAVhAI9FM
人それぞれの味覚の問題だよ。
自分が区別つかないからって他人もみんなそうだと思うな。
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073 2011/06/11(土) 14:04:09 ID:sZUwRUTIwo
074 2011/06/11(土) 14:29:24 ID:tHSu9e4qI.
昔から食べられてきて名物にもなってる物ってのは、単純な好き嫌いを超えたとこにあると思うけどね
甘い味噌味のカツは、味付けとしてはふつうにおいしいと思う
でも味噌味って飽きもくるんだよね
そこで、相対的にうまくないよって状況も起こりうると思うわけだ
たとえば納豆とかもそれ単体でうまいものかって考えると微妙で、絶対的にはうまみがあるんでうまいはずだけど
世の中納豆よりうまいものはいくらでもあるわけで、相対的にはうまくないという言い方もできるわけだ
何をいいたいかというと、だれもが旨いと思うものは意外と名物にはならないというこっちゃ
クセがあって、好みが分かれるもので、かつ相対的な好き嫌いをこえた旨さが名物をつくるともいえる
ゆえに名物にうまいものなしということわざも生まれたりするw
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075 2011/06/11(土) 14:33:42 ID:GAAVhAI9FM
おいおい俺は
>>58ではないんだけど、誰でも分かるだろうに。
かつに味噌つけただけだからどこでも同じって感覚が、ここ読んでる人にはわからないし誤解を与える。
味噌ベースのタレをかけるわけだから当然味に違いが出るし、かつだけとっても千差万別。
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076 2011/06/11(土) 14:37:44 ID:LF5ln82TOg
八丁味噌、砂糖、カツ、豚ロース、キャベツ、白米。
理屈からすれば、これらから美味いものが出来るのは確実。
マズいとしたら好き嫌いか、お店の格の差だ。
好き嫌いにしても、いい加減なみそ汁を飲んできた経験からくる味噌に対する決めつけだろう。
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077 2011/06/11(土) 15:17:09 ID:O5qljILvZM
味噌カツが不味いとは思わないけど、俺は普通にソース系の方が旨いと思う。
子供の頃から味噌カツ食ってりゃ感覚も違うだろうけど、食い慣れてないんで。
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078 2011/06/11(土) 16:52:37 ID:GAAVhAI9FM
赤味噌を即八丁味噌って書いちゃう奴もいるし。
食べ慣れてないと味噌かつや味噌煮込みは評価が難しいのかな。
でも赤味噌の味噌汁は最高だし、味噌おでんや味噌せんべいも結構いけるよ。
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079 2011/06/11(土) 19:26:17 ID:LF5ln82TOg
>>78 ちなみに赤味噌と八丁味噌はそもそも材料が違いますからね。
熱を加え続けても味が変質しないのが豆で作る八丁味噌の特徴。
ぐつぐつ煮る煮込みうどんや、煮切ってつくる田楽のタレが良い例。
味噌カツのソースも砂糖やダシをあわせて鍋で煮る。
全てとは言わないが、味噌カツソースは八丁を主体で作るのが理屈。
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080 2012/01/02(月) 00:39:27 ID:cCiuwXyme.
とんかつに甘ったるい味噌なんて最悪だな。
名古屋で食ったがあまりにまずさに吐きそうになった。
あれをうまいという名古屋人の味覚は明らかにいかれてる。
味噌もくそも一緒とはこのことだな。
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