味噌カツ


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001 2011/06/06(月) 20:36:55 ID:CHt9xOWHGg
カツ系最高峰

味噌カツ > ソースカツ

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※省略されてます すべて表示...
032 2011/06/07(火) 12:50:58 ID:tEyCEAytNY
カツやスパゲティに生クリームとかは無理だけど
醤油より味噌、サッパリよりコッテリしたもの好きだから一度名古屋で色々食べてみたいな

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033 2011/06/07(火) 20:08:30 ID:arZ5QoFsvo
2005 愛地球博の時
瀬戸で見つけた旨い店がある
「レストサカエ」と「朝竹」
瀬戸もの祭りにでも行ったら
寄ってみてほしい

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034 2011/06/07(火) 21:40:00 ID:8BYDaShmGM
意外とチューブ味噌の方が一般的な味噌カツの味。

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035 2011/06/07(火) 21:46:27 ID:nglkw5oRbk
>>34
そう。
元祖・老舗の叶・矢場とんには敬意を払うけど、スタンダードではない。
味噌カツが一般化して、一般家庭の夕食メニューに加わったのは
>>31の功績。
あれで一般化したんだわさ。
矢場とんの「丼の半分くらいまでツユでべっちゃべちゃ」や
叶の「濃い味噌塊まぶし」みたいなのは一般的じゃない。

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036 2011/06/07(火) 21:57:44 ID:pguwZ8JYUk
やまとって名前の店だったかな?
愛知に住んでた時、カツとコロモの間に味噌が入ってるの食べたけど美味しかった。

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037 2011/06/07(火) 22:07:04 ID:1eTHYkOf02
味噌の粘度について
串カツは味噌おでんの
味噌つゆをつけて食べたからでは
ないかな。

串カツ → しゃびしゃび
味噌カツ → とろり

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038 2011/06/08(水) 02:29:21 ID:jH2dYHMjyw
名古屋に旨いもの無し

これ常識

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039 2011/06/08(水) 02:34:42 ID:DQBI8BS4Ls
たまにならいいけど個人的にはくどくて苦手な部類かな
ちょっと甘さが気になる
名古屋の食文化はどことも違った感じで人を選んでしまうね
ういろう大好物だけど・・

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040 2011/06/08(水) 03:09:01 ID:6TAlhlVo5A
きしめんも味噌かつもうまいよ。味噌煮込みうどんもきしめんも美味しい。
各地方ならではのうまさって絶対あると思う。例えばうどんは俺は関西がすきだけど、
東京の立ち食いそばやうどんの濃口醤油のえぐいだしもたまに食べたいし。
そこにいかなきゃポピュラーじゃない食べ物っていいわ(・∀・)

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041 2011/06/08(水) 03:16:01 ID:DQBI8BS4Ls
大切な事なので・・

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042 2011/06/08(水) 08:51:54 ID:tqOyIFjWZ6
バッカジャねーの名古屋人
こんなもん食えるかー、喫茶店でスパゲティを食べたいのに
生クリーム掛けかけてくるし。
俺は名古屋行くと、地下の山本堂総本店で味噌煮込みうどん
卵入りしか食わない。
あいつら、女の子でもそれとご飯食べてるから信じられない。

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043 2011/06/08(水) 09:56:42 ID:Bdw9LVDglI
ヤバ㌧ 地元名古屋人はあまり行きませんね
もっと美味で安いとこにそれぞれ行ってるよ
ワタクシならココをオススメしますね

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044 2011/06/08(水) 12:30:53 ID:Hotb3LC1WM
>>42
スパゲティに生クリームは名古屋でもマウンテンだけ

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045 2011/06/08(水) 15:27:27 ID:B/5Qh3CTN.:au
名古屋人に「味噌かつ不味い!」って言うと
「美味い店に行ってないからだ!」って言われる

名古屋人は不味いと言われ慣れている

ふつうなら「そんなことはない」とか「お前の味覚がおかしい」とか否定する


赤だし味噌汁も同じ

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046 2011/06/08(水) 18:16:02 ID:ftiU1v97u.
赤だしは全国のすし屋で普通に出してるだろ

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047 2011/06/08(水) 22:24:17 ID:N3DEAwboDU
名古屋に住んでるが
みそカツは年に3回くらい。
きしめんは0回。まず食わない。
ひつまぶし、うなぎは年10回くらい。
味噌煮込みは年2回くらい。
すがきやは年15回くらい。
矢場とんには今まで3回くらいしか行った事が無い。

名古屋だからってそんなに食わないよ。

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048 2011/06/08(水) 22:34:07 ID:eT38saB1.o
本当にきしめんは食わなくなったよな。
俺がガキの時分は名駅や栄に出たら、昼食はたいていきしめんだったのに。

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049 2011/06/08(水) 22:35:47 ID:7WxtEKNytg
西日本在住の者ですが

うちの町には 一軒 昔からあるうまい洋食屋(ス〇ー〇ター)があって

そこのマスターが昔 名古屋で修行していたらしく
「味噌カツランチ」ってのがメニューにあるよ

洋食屋さんらしくソースもたぶんアレンジしてあると思うんだけど

で、それ すんごいうまい^^

ガキの頃初めて食って「うめ〜〜!」って思った。

味噌カツが名古屋の食いモンだって知ったのは大人になってから

・・ま、オレの味噌カツにまつわるエピソードでした。
こんなんでOK?

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050 2011/06/08(水) 23:09:58 ID:AruVXGlUcY
>>49
おけ!
by 尾張人

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051 2011/06/09(木) 21:21:14 ID:i3esUmmlGY
>>47
ひつまぶしそんなに食ってる奴の方が珍しい
矢場トンなんて名古屋人はまず行かない

というわけで

お前は名古屋人じゃない可能性が高い

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052 2011/06/09(木) 21:49:00 ID:WAOqNi0.dA
>>51
俺は名古屋の大須だから
矢場とん本店もあるし、ひつまぶし専門店、すがきや、きしめん
すべて町内に揃ってるんだ。
ひつまぶしはランチタイムで手軽に食える値段でしょちゅう食ってる。
矢場とん本店はいつも行列で一人では入りにくくて行かない。

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053 2011/06/09(木) 21:56:40 ID:KL84R0SKk.
>>47>>51 自分基準で測るのやめた方がいいって。

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054 2011/06/09(木) 22:34:43 ID:iLAuph2Ee.
>>49
内容自体は特別何も言うことないんだけど
無意味に行間空けてレスするのは止めてくれ。
何のつもりか知らんけど、凄くウザいしダサイよ。

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055 2011/06/10(金) 01:29:12 ID:gU3UDHwbU2
エスカだったら、矢場とん行くより、その手前にある
二葉の味噌かつの方がうまい。

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056 2011/06/10(金) 13:14:15 ID:rYBiyCMNq.
おっ、美味そうと食べてみると、あれってなるもんだななぁ。
それが味噌カツだ。

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057 2011/06/10(金) 14:11:11 ID:zC35s.gtgE
そういえば向田邦子が初めて食べた味噌カツをエッセイで賞賛してたな。
確か店名は書いてなかったと思うけど、なんて店なんだろ?

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058 2011/06/10(金) 16:06:13 ID:LN0CpfIozc

>>45>名古屋人に「味噌かつ不味い!」って言うと
>「美味い店に行ってないからだ!」って言われる
そりゃそうでしょ、絶対的に味噌カツ出す店が多いんだから、普通に喫茶店でも
味噌カツ扱ってる異常なところなんだし、岐阜や三重でも普通に旨い味噌カツ屋は存在するし。
ネコも杓子も味噌カツ屋やってるぐらい店が多いんだから「旨い店に・・・」は正論じゃないの?
「そんなことはない」とか「お前の味覚がおかしい」はトータル的に店が少なく
比べる店舗が無いから、そういう返答しか出来無いからだと思うけど。
何処だって「名物料理」があれば「あそこは旨い」「あそこは駄目」となる筈だけど。

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059 2011/06/10(金) 17:49:34 ID:1tXdlqUWvM
>>1>>43は美味そうに見えるな。>>23はアピアランスが問題。
試しに食ってみたいな@東京でも食える処あるみたいね。

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060 2011/06/10(金) 18:12:39 ID:qjwMxzCgps
>絶対的に

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061 2011/06/10(金) 21:58:19 ID:tP9Zwojsv2
味噌カツはソースカツよりご飯すすむっしょ
あと矢場トンは味ではすすめれるレベルではない
名古屋に来た記念って意味でしかすすめれん

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062 2011/06/10(金) 22:37:03 ID:b5b3ZEo32w
矢場トンはマウンテンのあんこスパと同じレベルのびっくりメニュー。
あんなもんは決して常食ではない。ネタ飯だよ。

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063 2011/06/11(土) 09:22:43 ID:HfpcVgMzLY:au
>>58
ひつまぶしや手羽先は「好きじゃない」とか「あまり美味しくない」だが
味噌カツは「不味い!」ってハッキリ言うし、他の人も「不味い!」って言ってた
だから名古屋人は「味噌カツ不味い!」は言われ慣れている

ふつうは『不味い店もある』だが、味噌カツは『美味い店もある』だ

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064 2011/06/11(土) 09:35:47 ID:sZUwRUTIwo
>>58 正しいようで実は間違い。店によって、味噌かつに美味い不味いの違いなんてそうないだろ。
とんかつに味噌掛けるだけだぜ?名古屋人が、ここの味噌かつマズーって思う店なんてそうはないだろ。
美味い!って店はあるけど。
味噌かつ不味いって意見は、味噌文化をからかってるか、食ったことないだけか、
とんかつはソースって思ってるだけ。真剣に取る話ではない。

別にいいじゃん。味噌文化をけなされても。自分らには美味いんだから。

矢場とんに行ったことなさそうな名古屋人が、あそこは観光地だの不味いだの言うのも、見苦しいな。
高いから叩いてるだけのだろ。正直に言ってみろ。

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065 2011/06/11(土) 10:30:31 ID:L3Zv1L872g
味噌カツもいいけどさ、エビフライが旨い店ってないの?

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066 2011/06/11(土) 12:11:19 ID:BwAJjAG/dw:au
エビフライは別に名古屋名物ではない。

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067 2011/06/11(土) 12:21:25 ID:NruQ4PRWJ2
>>64
>とんかつに味噌掛けるだけだぜ?

は?お前が味噌カツ食った事ねーんだろw

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068 2011/06/11(土) 12:58:25 ID:GAAVhAI9FM
食ったこともないのに適当に書いてるってことだな。
なんのためかは知らんが。

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069 2011/06/11(土) 13:04:23 ID:sZUwRUTIwo
>>67>>68
>>5>>26>>27は俺が書いた。ま、食ったことないだろと思われても別にいいけどさ。

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070 2011/06/11(土) 13:36:13 ID:GAAVhAI9FM
お前の書いてることより>>58のほうがどう見てもまとも。

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071 2011/06/11(土) 13:52:32 ID:sZUwRUTIwo
スーパーで買ってきたとんかつに、イチビキでも、つけみそかけみそでも掛けて不味いか?
別に不味くないだろ?美味いだろ?
じゃ、店で出す不味いみそかつって何よ?
そこら辺の喫茶店や定食屋で掛けてる味噌なんて、市販(業務用)のものだろ。
美味い店、不味い店の違いを教えてくれよ。

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072 2011/06/11(土) 13:55:27 ID:GAAVhAI9FM
人それぞれの味覚の問題だよ。
自分が区別つかないからって他人もみんなそうだと思うな。

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073 2011/06/11(土) 14:04:09 ID:sZUwRUTIwo
じゃ、噛み付くなよ、>>58さんよw 

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074 2011/06/11(土) 14:29:24 ID:tHSu9e4qI.
昔から食べられてきて名物にもなってる物ってのは、単純な好き嫌いを超えたとこにあると思うけどね
甘い味噌味のカツは、味付けとしてはふつうにおいしいと思う
でも味噌味って飽きもくるんだよね
そこで、相対的にうまくないよって状況も起こりうると思うわけだ
たとえば納豆とかもそれ単体でうまいものかって考えると微妙で、絶対的にはうまみがあるんでうまいはずだけど
世の中納豆よりうまいものはいくらでもあるわけで、相対的にはうまくないという言い方もできるわけだ
何をいいたいかというと、だれもが旨いと思うものは意外と名物にはならないというこっちゃ
クセがあって、好みが分かれるもので、かつ相対的な好き嫌いをこえた旨さが名物をつくるともいえる
ゆえに名物にうまいものなしということわざも生まれたりするw

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075 2011/06/11(土) 14:33:42 ID:GAAVhAI9FM
おいおい俺は>>58ではないんだけど、誰でも分かるだろうに。
かつに味噌つけただけだからどこでも同じって感覚が、ここ読んでる人にはわからないし誤解を与える。
味噌ベースのタレをかけるわけだから当然味に違いが出るし、かつだけとっても千差万別。

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076 2011/06/11(土) 14:37:44 ID:LF5ln82TOg
八丁味噌、砂糖、カツ、豚ロース、キャベツ、白米。
理屈からすれば、これらから美味いものが出来るのは確実。
マズいとしたら好き嫌いか、お店の格の差だ。
好き嫌いにしても、いい加減なみそ汁を飲んできた経験からくる味噌に対する決めつけだろう。

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077 2011/06/11(土) 15:17:09 ID:O5qljILvZM
味噌カツが不味いとは思わないけど、俺は普通にソース系の方が旨いと思う。
子供の頃から味噌カツ食ってりゃ感覚も違うだろうけど、食い慣れてないんで。

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078 2011/06/11(土) 16:52:37 ID:GAAVhAI9FM
赤味噌を即八丁味噌って書いちゃう奴もいるし。
食べ慣れてないと味噌かつや味噌煮込みは評価が難しいのかな。
でも赤味噌の味噌汁は最高だし、味噌おでんや味噌せんべいも結構いけるよ。

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079 2011/06/11(土) 19:26:17 ID:LF5ln82TOg
>>78
ちなみに赤味噌と八丁味噌はそもそも材料が違いますからね。
熱を加え続けても味が変質しないのが豆で作る八丁味噌の特徴。
ぐつぐつ煮る煮込みうどんや、煮切ってつくる田楽のタレが良い例。
味噌カツのソースも砂糖やダシをあわせて鍋で煮る。
全てとは言わないが、味噌カツソースは八丁を主体で作るのが理屈。

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080 2012/01/02(月) 00:39:27 ID:cCiuwXyme.
とんかつに甘ったるい味噌なんて最悪だな。
名古屋で食ったがあまりにまずさに吐きそうになった。
あれをうまいという名古屋人の味覚は明らかにいかれてる。
味噌もくそも一緒とはこのことだな。

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