【栄養】ちょっと、玄米買ってくる【健康】


▼ページ最下部
001 2011/05/04(水) 23:41:00 ID:7gD5aDFkLI
【メリット】
・体内の公害物質の排泄作用が玄米の胚芽(フィチン酸)にある。
・体内の余分なコレステロールや脂肪、糖分など体外に排出する。
・食物繊維が多く白米の6倍。
・体質改善がされて、健康回復につながりやすい。
・玄米は白米の5倍以上ビタミンB1があり、疲労回復効果も。
・体内のナトリウムを排出し血圧を下げたりするカリウムの効果。
・利尿作用があるのでむくみにもいい。

・おかずが少なくてすむ。
・シンプルな和食に合う。
・よく噛む癖が付く。

【デメリット】
・炊くのが面倒で時間がかかる。結果、電気代が高い。
・洋食に合わない。

返信する

002 2011/05/05(木) 00:08:55 ID:M1IPLeBH/o
すぐに飽きるよ

返信する

003 2011/05/05(木) 00:16:01 ID:obM1kIQKCw
削除(by投稿者)

返信する

004 2011/05/05(木) 00:18:00 ID:obM1kIQKCw
私の家はFANCLの発芽玄米
【メリット】
・何んと言ってもGABA
・血圧安定
・栄養面では最強の朝食
・体が疲れづらくなる


【デメリット】
・鮭にはやっぱり白米
・カレーライスにも白米
・翌朝の通じが硬い
・胃の弱っている時には辛い

返信する

005 2011/05/05(木) 00:25:14 ID:BCbRqUai0.
俺はずっと玄米。
圧力鍋で炊いてる。

水は1.5倍くらい。
沸騰したら弱火にして20分。
火を止めて20分放置。
プチプチした食感を残すなら加熱は15分くらいでいい。

玄米にしてから間食が減った。
おかずも少なくて済む。
それだけバランスがいいからだろうね。

普通に炊くと硬いしクサいし挫折すると思うよ。

返信する

006 2011/05/05(木) 01:36:36 ID:V5cnUx.H7M
麦もいいよ

返信する

007 2011/05/05(木) 02:50:37 ID:1hy8k0s9YQ
完全な玄でなく少し搗いた五分でも
毎食摂れば相当効果は有ると思います

歯ごたえが単調だと感じる人は10%の「押麦」を小鍋で
軽く炊いて水洗いしたたものをから足すと食べ易いですよ

更に雑穀を適宜足すとさらに薬効が高まり穀物によって
生きてきたの日本人の生存本能が呼び起こされます

圧力鍋で毎朝炊いてますよ

どうしてもあの臭いがダメな人は「押麦」同様にサっと煮て
外皮の含む油分・灰汁を溶かし水洗いし炊けば実に爽やかです

「えぇ?養分落ちるじゃん」なんて心配は無用です

玄米は実に強い殻と養分を持っていて内部も守ってくれますから

返信する

008 2011/05/06(金) 22:43:25 ID:SMQiJHsGyw
削除(by投稿者)

返信する

009 2011/05/06(金) 23:43:20 ID:c/kIfsWAcs
問題は玄米表皮の残留農薬。

返信する

010 2011/05/07(土) 00:33:06 ID:ShC2ZCgMHE
米屋で精米せず買うと確かに農薬が心配なんだよな
だからといってスーパーで買うと異常に高いし…

返信する

011 2011/05/07(土) 00:45:25 ID:.3i2jUnanM
5分搗きに磨いてもらって、一回軽く煮て
ヌカ油を溶かし出して冷水で洗えば良いんだよ

全部では無いが相当落ちるんじゃね?

返信する

012 2011/05/07(土) 01:02:06 ID:GHv0NmD/i2
ヨドバシ・アキバ1階のおにぎり屋の玄米おにぎり美味しい

返信する

013 2011/05/07(土) 08:49:26 ID:lKP0Ruvyxc
玄米は農薬がダイレクトにかかってる
肝臓がんに気をつけろ

肝臓は切り取っても再生能力が高いが
血管も多いからものすごい勢いでガンが大きくなる

返信する

014 2011/05/07(土) 13:51:57 ID:YIvkHnrzvI
俺はジャスコの一番安い玄米を買っている。
でも炊くのが面倒だし不味いから、二倍の白米と混ぜている。
そのままでは効果が薄いので、発芽玄米にしてやってるわ。栄養価が10倍前後アップするぞ。
発芽物は値段が高いから、自分で目を出させるのがベターだ。

返信する

015 2011/05/09(月) 00:03:57 ID:O0fp46C2JA
玄米はマズイ
体に良いのは解ってるんだけどみんな本当に毎日食べてるの?

返信する

016 2011/05/09(月) 08:06:27 ID:I/6F7FIkAw
基本「しか」食べないよ

外食では白米を嫌応無しに喰わざるを得な状況では
「あ〜白米は味無く不味い、カス喰ってるみたい」と
いつも感じるので出来る限り飯を減らして頂くんだ

とはいえ各自の「身体の要求」なので、マズイと
感じて白米で満足できる人は無理して喰う事は無いさ

理想を言えば穀物を主食とするなら低精製で
品種多く配するほうが楽に各種養分を摂れるよ

まぁマズイ言う人は多分美味しく
炊いた物に巡り合ってないんだろうな

そんな結論

返信する

017 2011/05/09(月) 09:11:05 ID:AUwzCwFMQM
サンマさんは>>11みたいに毎回やってるの?
自分も玄米食に切り替えたいんだけど、正直>>11の手順は面倒に感じる
他の方法や購入先とか教えてくれると嬉しい

返信する

018 2011/05/09(月) 12:11:16 ID:I/6F7FIkAw
まとめ炊きですが毎回やってますよ 

臭いを消して旨みを残すため「下茹と洗い」します
押し麦の下煮は固さの整合のためが主ですが臭消しも重要です

圧力鍋で炊くと20分以上「閉め切り」状態なので
どんな食材でも必ず強めの下処理が重要になります

多めに炊いて小分け冷凍すると下処理の手間も
何回かに一回で済みますので煩う事ではありませんよ

圧力炊飯器か圧力鍋をお勧めします

購入先は目黒区都立大学駅そばの「スズノブ」で
多種を玄状態で在庫し、即時好みの分で搗いてくれます

サッパリやネットリなど色々在るので少量ずつ
多品購入し味の違いを楽しめますよ

スズノブは多摩川高島屋にも出店しています

返信する

019 2011/05/09(月) 16:07:41 ID:QmdTD628ng
不健康デブは色々と制限されて可哀相だなぁwwww

返信する

020 2011/05/09(月) 20:17:10 ID:AUwzCwFMQM
>>18
色々教えて下さってありがとうございます

下茹でと洗いが面倒に感じておりますが
圧力鍋があるので多めに炊いて試してみます

玄米自体はぷつぷつして食感が好きだったりするので、
ちょいと楽しみです

返信する

021 2011/05/09(月) 21:34:44 ID:p7p5NEGY9M
ほとんどのレスは、うそだな。

返信する

022 2011/05/10(火) 00:01:36 ID:1zLoJeHTW2
FANCLの発芽玄米の味はどうなの?
玄米がマズク感じる人は玄米フレークでもおk?

返信する

023 2011/05/10(火) 14:15:36 ID:RNdmmA.NdQ
総じて加工品は衛生に配慮した処理工程が加算され
せっかくの薬効が低下してると私はいつも感じる

かと言って自分で発芽させると雑菌汚染が怖いんだ
冷蔵庫内で浸漬させても一応発芽はするが乳酸発酵につながる

どうしても不味く感じる場合は「玄米を雑穀の一つ」と捉え
自分が美味しいと感じる白米に少し混ぜてもいいんじゃない?

ただしその場合、手間を嫌って一緒に炊くとダメで
事前下煮で臭いを消し外皮を少し柔らかく緩めたいな

それを10%ほどを美味しいと思える白米に足して
普通の炊飯器で普通モードに炊けば軽い玄米風になる

まずいと感じる人ほど身体の発する本来の拒否反応が
強いから、少量でも十分な薬効作用を発揮すると思うよ

返信する

024 2011/05/11(水) 09:38:12 ID:mThfbozDYE
玄米なんてワザワザまずいご飯食わなくっても白米食えよ
縄文人かお前らは

返信する

025 2011/05/13(金) 13:07:17 ID:I0UN9eHDcY
5分搗きで表面を削れば農薬使っていても、少しは安心だな
つぎに米屋で買うときは、そうしてみよう

返信する

026 2011/05/16(月) 18:31:51 ID:DGMKijI4YQ
楽天で玄米を購入。無農薬のは2万円とかで無理。
電気炊飯器の玄米モードで炊く。
最初は「まずい」と感じたが、一週間ほどして白米に戻したら
今度は白米が頼りなく、味がしなく、糊を食べている感じ。
家の炊飯器は、毎回、玄米モードにセットしないと白米モードに戻る。
白米モードで玄米を炊くとプチプチが気になる。

家では白米の頃から炊くとき、トレハロースを大さじ一杯入れています。
冷蔵庫保存から再保温の時、炊きたてっぽい感じ。

返信する

027 2011/05/16(月) 18:46:50 ID:dgzzQd/H8o
俺玄米を5分の1くらい混ぜる。うまくもまずくもないよ。
ただ、確かに何となく元気になったようには感じる。

返信する

028 2011/05/16(月) 22:22:17 ID:b2BQEm3/lQ
このスレみて米屋で減農薬の玄米買ったら
石がしこたま入ってて歯が割れたかと思った
米屋に電話したら石の入ってない新しいのに変えてくれたからよかった

返信する

029 2011/05/16(月) 22:34:05 ID:XojYuOY4pc
玄米炊いてるわけじゃないけど、玄米パンとか買うようにしてる

返信する

030 2011/05/22(日) 18:45:22 ID:9UxTOTpwrI
気のせいか、いや確実に身体が軽くなった。
(体重ではない。動きとか気分)
玄米否定派は「プラシーボだ」とか言いそうだが。

玄米食べれない人にお勧めは
ヌカ100%(漬物用のやつでない)+コーンフレーク+牛乳+粉末ココア
ココアを入れるとヌカの存在が分からない。
ヌカを入れることで安物のコーンフレークも栄養たっぷりに。

返信する

031 2018/11/07(水) 23:46:34 ID:Hq3twqqTas
何で女の水着がひつようなんだよ

返信する

032 2018/11/07(水) 23:50:02 ID:Hq3twqqTas
頭がへこんでるw

返信する

033 2018/11/07(水) 23:53:46 ID:Hq3twqqTas
近くにコンビニか米屋あんのかよ

返信する

034 2018/11/07(水) 23:55:55 ID:Hq3twqqTas
玄米じゃなくて麦を混ぜて食ってますが何か

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:34 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:【栄養】ちょっと、玄米買ってくる【健康】

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)