コーヒー好きの為のスレ
▼ページ最下部
001 2011/03/21(月) 01:55:35 ID:U5j6I3hUMs
気付けば必ず毎日飲んでるよね。
返信する
025 2011/03/26(土) 04:25:18 ID:HVVJAwoHQ.
026 2011/03/26(土) 09:18:59 ID:BPxur7nXpQ:au
コーヒー飲みすぎて便秘になってトイレで踏ん張って出した野郎が来ましたよ
返信する
027 2011/03/26(土) 21:10:57 ID:G49iX5djmc
カリタドリップが好きです、Kalita セラミックミル C-90を使ってました。
豆を潰さずにカットするのと、金属臭が付かないのが良いです。
挽き粉の粒度安定は抜群ですよ。
豆15グラムを挽いて、茶漉しに入れて微粉をふるい落として10グラムにして使います。
微粉と渋皮を取り除くので雑味が出ません、微粉が無い為にペーパーの目詰まりが
発生しないので、正確な抽出時間で落せます。
セラミックミル C-90でアンウォッシュドタイプの豆を挽く時は、小石の混入に
注意してください、セラミック刃がバラバラになります。
返信する
028 2011/03/26(土) 22:14:50 ID:10SXhn3bZY
かれこれ2‾3年、
行きつけの喫茶店でガテマラのみ。
皆の中でガテマラの評価はどんなもんなんだろうか?
返信する
029 2011/03/27(日) 23:27:45 ID:JHp2kwBQAM
030 2011/03/28(月) 02:17:43 ID:z8DUfEFSX.
031 2011/03/28(月) 19:01:01 ID:RDn19Bo/62
>>30 飲んだ。キリマンジャロとも違う酸味が新鮮で美味。香りも後味も素晴らしい。
豆を買う時の選択肢が増えたよ、ありがとう!
返信する
032 2011/03/28(月) 20:11:02 ID:z8DUfEFSX.
033 2011/03/31(木) 16:45:11 ID:Haz/q7dS.Q
034 2011/04/01(金) 14:41:22 ID:.HzozHEXtw:au
035 2011/04/01(金) 20:03:17 ID:l6zvho2nno
>>34 俺の夏の友。職場には砂糖入りで、自宅で楽しむ時はミルク入りで。
他にも楽しんでる人はいないかな?
返信する
036 2011/04/02(土) 13:36:57 ID:9FbJDAQ9Gk
037 2011/04/02(土) 13:57:43 ID:2v94RZ0MsY
一日 6杯ぐらい飲むよ。
もっぱらインスタントだけど
返信する
038 2011/04/02(土) 19:08:39 ID:UQR7TUvzkE
>自分で焙煎すると楽しいよ。部屋中香ばしくなっちゃうけど。
美味いし楽しいけど匂いは物凄いことになるよね。
良い匂いでも部屋中に立ち込めると厳しい。
あと、現在のマックのコーヒーは泥水どころか結構頑張ってる方。
少なくとも純粋な喫茶店以外ではかなり良い。
返信する
039 2011/04/03(日) 17:23:01 ID:nJhADRhmYc
どなたかジャワロブスターを飲んだことがありますでしょうか?
オイラの感覚ではネスカフェそのものでしたが
今でも売ってますかね?
返信する
040 2011/04/03(日) 17:51:34 ID:wfo4FOR1vQ
>>39 OK、今度はそいつを試そう。今おうちにある豆が切れたら買うよ。
返信する
041 2011/04/09(土) 13:12:47 ID:oEtb7WSG0E
当方趣味が高じて焙煎屋やっております、焙煎歴20年です。
昨年からなんですが、飲み終えた後、舌に妙な渋さが残る豆が多くなっているように感じます。
試しによその煎り豆を購入したりしましたが、同様な渋さに当たる確立が多かったです。
生豆のロットは何回も変っていますし、焙煎に原因があるのかと大々的に焙煎法を変えて
渋みを和らげることはできてもなくせ無くなっております。
焙煎度合いは二度ハゼ直前を目安に冷却しています。ロースターは注文品で手動の半熱風式800g釜をずっと使っています。
この渋みについて、何かお気づきの方がおられましたらご教授ください
ってヤフー知恵袋に投稿すればいいかもしれないけど、明和が好きだし。
返信する
042 2011/04/09(土) 14:08:20 ID:/MNlM7R7c6
渋みが出るのは豆から出る油が原因です。
天津甘栗のテリのように、コーヒーも煎り続けると油によってテリが出ます。
フライパンを空焚きすると嫌な臭いが出るのと同じで
微小の油が煎られて渋味の原因となります。
煎りながら油を取り除けば外も中も均一のおいしい珈琲になります。
返信する
043 2011/04/10(日) 14:25:45 ID:7sq9wF553s
044 2011/05/03(火) 22:09:24 ID:.B/BX2olsQ
ジャワロブスタ飲んだよ。
豆から飲んでるハズなのにインスタントの味とはこれ如何に。
返信する
045 2011/05/13(金) 00:33:27 ID:uwTvCGq0uc
046 2011/05/13(金) 21:29:57 ID:cnz53.oehE
>>44 ジャワロブスタはやっぱりそんな味でしたか、
オイラだけの、感覚じゃなかったですね。
返信する
047 2011/05/13(金) 22:29:47 ID:.Zp/4c8JAw
048 2011/11/28(月) 21:34:01 ID:MzHiWVqwnY
049 2011/11/29(火) 21:21:52 ID:1VmCfvtYvQ
050 2011/11/29(火) 22:17:30 ID:oF7.GQg8uU
051 2011/11/30(水) 00:52:01 ID:wz0xwVzj9o
052 2011/11/30(水) 00:55:41 ID:/QM7r7voYY
053 2011/12/01(木) 02:32:08 ID:Q3oovz0ZlM
▲ページ最上部
ログサイズ:18 KB
有効レス数:53
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:コーヒー好きの為のスレ
レス投稿