コーヒー好きの為のスレ
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001 2011/03/21(月) 01:55:35 ID:U5j6I3hUMs
気付けば必ず毎日飲んでるよね。
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005 2011/03/21(月) 04:01:51 ID:R/eiMWKZj.
ドリップでもヤハリ紙はダメです
シッカリ洗ったネルの布でのドリップが旨いです
サイフォンではサッパリしすぎで物足りない方は
パーコレーターで粗引きの豆をコンロにかけ
噴き上がって来る色で飲み頃を・・・
カウボーイのように
珈琲豆をバンダナに包み石で叩き潰し
ソースパンに沸かした湯の中へ投入
しばらく煮立たせた後、上澄みをコッヘルへと
紙やネルを透すより
美味しく加工された素材そのままで、お湯でと言う
中国茶や日本の茶道に近い抽出方の方が旨いと思うが?
ちなみに、私は安い焼酎にアイスコーヒー用に
強めに焙煎された豆を1.5リットルの焼酎に80g程を1週間で
美味しいコーヒー焼酎のロックや水割り・炭酸ソーダ割り
意外とカルピスソーダ割りや
増幅効果?カルーアやカカオリキュール+で香ばしい・・・
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006 2011/03/21(月) 09:45:30 ID:JlA4K1kp9I
007 2011/03/21(月) 13:26:47 ID:WlqfbAdEOE
自分で生豆炒ってみたら、ただの焦げた豆にしか思えなくておなかいっぱいになった。
やっぱり餅は餅屋だな。
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008 2011/03/21(月) 13:33:10 ID:WlqfbAdEOE
あっ、聞きたいことがあるんだ。
ブレンドって厳密には淹れるごと、ひとすくい中の豆種の分量が変わったりして
味が変わったりしているのだろうか。
それともうまみは油分の中に溶けて渾然となっているからそんなことにはならないのだろうか。
あれ?それじゃ浅煎りでオイルが出ない場合は違う…
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009 2011/03/21(月) 13:47:00 ID:U5j6I3hUMs
皆さんかなり凝っておられるようで・・・
自分は、普段は専ら缶コーヒー(ブラックor超微糖)、家では生協のオリジナルのドリップ飲んでるしょーもない奴ですが・・・お気に入り貼っときます。
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010 2011/03/21(月) 13:57:01 ID:haKlSfDT..
>>8 炒る前に混ぜるか?別個に炒ってから混ぜるか?
普通はドッチなのだろう?
「厳密」言い出せば別個に炒った豆を一杯づつ
合わせて挽くのが本当は正しいのかもね
自分は買った豆を適当に合わせて呑んだりしますけど
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011 2011/03/21(月) 14:50:40 ID:tOTt.ZUTRA
マンデンリン一択、他は認めない。
一口ふくむと、ぐぅわぁ〜っと広がる苦さ、コクも、酸味も無い、潔さw。
ブラックで飲むのがしんどくなったらミルクを入れてみる、コレでだめなら
角砂糖にブランデー垂らして火つけてカフェロワイヤル?をしゃれ込むw。
コーヒー、苦くないのはコーヒーじゃない。
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012 2011/03/21(月) 15:00:39 ID:KAaZ0cv0/c
013 2011/03/21(月) 15:18:27 ID:tOTt.ZUTRA
>>12 コピ・ルアクなんか話にしか聞いた事が無い、日本で手に入るのか?
マンデンリンよりも苦いの?
香りはどうなんだろか・・・・気になるなぁ〜。
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014 2011/03/21(月) 16:40:37 ID:NWwQWGnbRM
俺は土居珈琲で定期的にくるやつをコーヒーメーカーで淹れてるよ
魔法瓶タイプだから朝4杯分使う自分には保温タイプがいいです
本格的にネルで淹れて飲みたいけどやっぱ面倒だよ
あとスタバの210円でコンビニでうってるやつのエスプレッソも
出先とかに飲みます
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015 2011/03/21(月) 17:22:37 ID:lYb9c8ydcQ
>>5 ダッジ式の水出しというのがあんよ
水でいれると、カフェインが減るのとエグミが少ない味になる
アイスコーヒーが多いけど、湯煎であっためて飲むのもありだ
俺は豆粗引きの多めで、カリタつかって落とした味が好きだけどな
メリタ使うとどうもお湯を多めにつかってしまうんでなw
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016 2011/03/23(水) 02:28:06 ID:1Xr.5PV./o
017 2011/03/23(水) 07:07:09 ID:aMGbItAGeA
自分で焙煎すると楽しいよ。部屋中香ばしくなっちゃうけど。
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018 2011/03/23(水) 10:33:23 ID:k0Oie7Ux42
このスレはただの「コーヒー好き」ではなく、
「コーヒーに異常に執着する神経質な人」のスレになりました。
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019 2011/03/23(水) 12:35:35 ID:5tdrxKhKpQ
>>18には悪いが自分は「コーヒーって液体」に執着ゼロだな
そりゃ有名店の豆は高いが旨いけどカルディチェーンの安豆でも
問題無く愉しめるし、外出時はマックのドブ汁コーヒーも嗜むが
どれもカフェインを含み苦味も有しそれなりに旨いですよね(苦笑...)
ただし「豆を挽くミル」には生来の金属器具フェチと機械好きの
性根が発動し、プラ製品や粗い鋳造製品では満足できないで居た
で、辛抱堪らず出費を気にせず色々次々ガンガン試した結果
高評価を得ているスイス製業務ミルに今のところは落ち着いた
だがさすがに「その上を」となるともう100万を越す製品
しかなくまだ買えないで居るが今後必ず手に入れたい
要するに「機材・装置が好き」なのです
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020 2011/03/23(水) 12:51:59 ID:r67gc17UW2
どんなコーヒーでも美味しく飲める自分が幸せ者だと思うけど、
砂糖やミルクが入ったコーヒーだけは飲めない。
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021 2011/03/23(水) 14:41:24 ID:XlBE7Y7ZmE:au
ネスレのインスタントで充分楽しめる
まぁたまにほんねたまーに豆屋にいくけどね
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022 2011/03/24(木) 22:50:33 ID:HH3tEdfJWM
インスタント飲んで一生終えるなんて寂しい人生だ。
せめて豆からいれて飲みたいよな。
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023 2011/03/24(木) 23:50:36 ID:tdgclG2jd6
禁断の珈琲が上野にあり
ブラジルストレート アイスで
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024 2011/03/26(土) 02:35:11 ID:fsHLT6aXJw
025 2011/03/26(土) 04:25:18 ID:HVVJAwoHQ.
026 2011/03/26(土) 09:18:59 ID:BPxur7nXpQ:au
コーヒー飲みすぎて便秘になってトイレで踏ん張って出した野郎が来ましたよ
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027 2011/03/26(土) 21:10:57 ID:G49iX5djmc
カリタドリップが好きです、Kalita セラミックミル C-90を使ってました。
豆を潰さずにカットするのと、金属臭が付かないのが良いです。
挽き粉の粒度安定は抜群ですよ。
豆15グラムを挽いて、茶漉しに入れて微粉をふるい落として10グラムにして使います。
微粉と渋皮を取り除くので雑味が出ません、微粉が無い為にペーパーの目詰まりが
発生しないので、正確な抽出時間で落せます。
セラミックミル C-90でアンウォッシュドタイプの豆を挽く時は、小石の混入に
注意してください、セラミック刃がバラバラになります。
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028 2011/03/26(土) 22:14:50 ID:10SXhn3bZY
かれこれ2‾3年、
行きつけの喫茶店でガテマラのみ。
皆の中でガテマラの評価はどんなもんなんだろうか?
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029 2011/03/27(日) 23:27:45 ID:JHp2kwBQAM
030 2011/03/28(月) 02:17:43 ID:z8DUfEFSX.
031 2011/03/28(月) 19:01:01 ID:RDn19Bo/62
>>30 飲んだ。キリマンジャロとも違う酸味が新鮮で美味。香りも後味も素晴らしい。
豆を買う時の選択肢が増えたよ、ありがとう!
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032 2011/03/28(月) 20:11:02 ID:z8DUfEFSX.
033 2011/03/31(木) 16:45:11 ID:Haz/q7dS.Q
034 2011/04/01(金) 14:41:22 ID:.HzozHEXtw:au
035 2011/04/01(金) 20:03:17 ID:l6zvho2nno
>>34 俺の夏の友。職場には砂糖入りで、自宅で楽しむ時はミルク入りで。
他にも楽しんでる人はいないかな?
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036 2011/04/02(土) 13:36:57 ID:9FbJDAQ9Gk
037 2011/04/02(土) 13:57:43 ID:2v94RZ0MsY
一日 6杯ぐらい飲むよ。
もっぱらインスタントだけど
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038 2011/04/02(土) 19:08:39 ID:UQR7TUvzkE
>自分で焙煎すると楽しいよ。部屋中香ばしくなっちゃうけど。
美味いし楽しいけど匂いは物凄いことになるよね。
良い匂いでも部屋中に立ち込めると厳しい。
あと、現在のマックのコーヒーは泥水どころか結構頑張ってる方。
少なくとも純粋な喫茶店以外ではかなり良い。
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039 2011/04/03(日) 17:23:01 ID:nJhADRhmYc
どなたかジャワロブスターを飲んだことがありますでしょうか?
オイラの感覚ではネスカフェそのものでしたが
今でも売ってますかね?
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040 2011/04/03(日) 17:51:34 ID:wfo4FOR1vQ
>>39 OK、今度はそいつを試そう。今おうちにある豆が切れたら買うよ。
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041 2011/04/09(土) 13:12:47 ID:oEtb7WSG0E
当方趣味が高じて焙煎屋やっております、焙煎歴20年です。
昨年からなんですが、飲み終えた後、舌に妙な渋さが残る豆が多くなっているように感じます。
試しによその煎り豆を購入したりしましたが、同様な渋さに当たる確立が多かったです。
生豆のロットは何回も変っていますし、焙煎に原因があるのかと大々的に焙煎法を変えて
渋みを和らげることはできてもなくせ無くなっております。
焙煎度合いは二度ハゼ直前を目安に冷却しています。ロースターは注文品で手動の半熱風式800g釜をずっと使っています。
この渋みについて、何かお気づきの方がおられましたらご教授ください
ってヤフー知恵袋に投稿すればいいかもしれないけど、明和が好きだし。
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042 2011/04/09(土) 14:08:20 ID:/MNlM7R7c6
渋みが出るのは豆から出る油が原因です。
天津甘栗のテリのように、コーヒーも煎り続けると油によってテリが出ます。
フライパンを空焚きすると嫌な臭いが出るのと同じで
微小の油が煎られて渋味の原因となります。
煎りながら油を取り除けば外も中も均一のおいしい珈琲になります。
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043 2011/04/10(日) 14:25:45 ID:7sq9wF553s
044 2011/05/03(火) 22:09:24 ID:.B/BX2olsQ
ジャワロブスタ飲んだよ。
豆から飲んでるハズなのにインスタントの味とはこれ如何に。
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045 2011/05/13(金) 00:33:27 ID:uwTvCGq0uc
046 2011/05/13(金) 21:29:57 ID:cnz53.oehE
>>44 ジャワロブスタはやっぱりそんな味でしたか、
オイラだけの、感覚じゃなかったですね。
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047 2011/05/13(金) 22:29:47 ID:.Zp/4c8JAw
048 2011/11/28(月) 21:34:01 ID:MzHiWVqwnY
049 2011/11/29(火) 21:21:52 ID:1VmCfvtYvQ
050 2011/11/29(火) 22:17:30 ID:oF7.GQg8uU
051 2011/11/30(水) 00:52:01 ID:wz0xwVzj9o
052 2011/11/30(水) 00:55:41 ID:/QM7r7voYY
053 2011/12/01(木) 02:32:08 ID:Q3oovz0ZlM
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