コーヒー好きの為のスレ


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
041 2011/04/09(土) 13:12:47 ID:oEtb7WSG0E
当方趣味が高じて焙煎屋やっております、焙煎歴20年です。
昨年からなんですが、飲み終えた後、舌に妙な渋さが残る豆が多くなっているように感じます。
試しによその煎り豆を購入したりしましたが、同様な渋さに当たる確立が多かったです。
生豆のロットは何回も変っていますし、焙煎に原因があるのかと大々的に焙煎法を変えて
渋みを和らげることはできてもなくせ無くなっております。
焙煎度合いは二度ハゼ直前を目安に冷却しています。ロースターは注文品で手動の半熱風式800g釜をずっと使っています。

この渋みについて、何かお気づきの方がおられましたらご教授ください

ってヤフー知恵袋に投稿すればいいかもしれないけど、明和が好きだし。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:53 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:コーヒー好きの為のスレ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)