なっとう


▼ページ最下部
001 2011/03/20(日) 16:44:00 ID:8HRsRP2qHk
どうして何かあるたびにスーパーから姿を消すんだよ、なっとう。
今回は東北が被災地だからしょうがないのか?
喰えないと思うとやたら喰いたい。
納豆業界は反省すべし。

返信する

※省略されてます すべて表示...
057 2011/03/28(月) 21:46:14 ID:pZIeTBbmXo
イバラキ県のメーカーの納豆はやっぱ余り売れてなかったよ。
他県メーカーのは売れてたけど。

返信する

058 2011/03/29(火) 09:36:27 ID:Ga9zt7Gc0c
わしゃ、へたれじゃから
醤油とねぎだけで食べることができん。

どうしても、付属のあまからいタレを
使わないと食べられない。
そういう、大人になりきれてないお子様も多いはず。

返信する

059 2011/03/30(水) 23:22:26 ID:ovT/TbT0p6
納豆食わせろ

と思うわ、正直。

返信する

060 2011/03/31(木) 23:54:41 ID:3BSAysmiK6
会社帰りに行くしかないから当分手に入りそうにないな・・・

返信する

061 2011/04/01(金) 01:28:43 ID:/yTjGB0F4g
>>58
普通の醤油つかう時は砂糖を少量入れるといいよ
てか付属のタレってそうだから

返信する

062 2011/04/01(金) 03:21:30 ID:Bdag2PW07o
卵かけご飯の上に乗せて、海苔で巻いて食べると美味い。

返信する

063 2011/04/01(金) 10:38:17 ID:H/oZr8ztHM
>>55
納豆菌は枯草菌だからそのへんに生えてる枯れ草を切ってきて鍋で煮る
これで、雑菌は死滅して高温に強い枯草菌だけが生き残る
あとは、ゆでた大豆を煮た枯れ草で包み保温するだけで納豆ができる

しかし、保温に際して適度な温度管理ができないとうまくは作れないからな!

返信する

064 2011/04/01(金) 11:32:08 ID:JxKWD.Qgwc
お前らせいぜい卵かけご飯だろ。
俺なんか命がけご飯だ。

返信する

065 2011/04/01(金) 12:12:16 ID:KmygvJ.1SY
お前らマルエツにくめ納豆山ほどあったぞ。
手にはいらんと思って別の土浦の奴買ったら糞不味い。

返信する

066 2011/04/02(土) 12:31:42 ID:tR48mtR2Ns
朝一でスーパー行ったらあった。
三週間ぶりのご対面。

返信する

067 2011/04/02(土) 16:38:10 ID:uCP7lOjHfI
近所のスーパーには午前中に行くと結構品数あるよ
夕方は棚空っぽ

返信する

068 2011/04/02(土) 18:24:49 ID:W62iRnGgBM
社員食堂で毎日喰える。

返信する

069 2011/04/03(日) 01:54:46 ID:Z69IXMmSnY
「一家族1パック」から「御一人様1パック」になってきたから供給が安定してきたのかな?

返信する

070 2011/04/03(日) 03:26:01 ID:hL5Nmqggto
071 2011/04/03(日) 11:55:35 ID:Z69IXMmSnY
>>70
グロ禁止

返信する

072 2011/04/04(月) 23:00:45 ID:ye0S4F8tho
こんな画像は納豆食うがいかない。

返信する

073 2011/04/06(水) 04:13:40 ID:mEiGlSFOWI
行きつけのスーパーでいつもは置いてない、九州産の納豆があった。
「タレが甘いから気を付けろ」とポップに書いてあった。
九州産の納豆のタレは甘いのか?

返信する

074 2011/04/06(水) 08:32:30 ID:RLL8RPVstM
むこうは醤油も甘いと聞いた

返信する

075 2011/04/06(水) 08:57:51 ID:Eq3gs7NdlU
オレは納豆の中に赤シソや梅酢などを入れて食っている。
大地震以来、納豆が思うように買えず残念だ。

返信する

076 2011/04/06(水) 12:17:26 ID:.VhexNn0c6
俺が買った熊本産も甘辛たれで辛無しだった。

返信する

077 2011/04/06(水) 16:02:23 ID:RZdASpHjOc
>>73
知り合いは九州に出張するときは“マイ醤油”を持参するそうだ
とくに刺身はダメと言ってた

返信する

078 2011/04/06(水) 18:09:09 ID:.VhexNn0c6
昔は甘みが贅沢だったからな。

返信する

079 2011/04/06(水) 18:10:44 ID:lUyEffRQcg
外来の砂糖が貴重だった昔、ぜいたくなごちそう=甘い という図式ができたと聞いた。
特に南蛮貿易の窓口であった長崎ね。
鹿児島も黒糖を使った料理が多く、甘い。九州の他の県もその流れだろうか。
甘い料理にすっきりした焼酎を合わせるんよ。

九州人の自分は「え?納豆のたれ、甘くないのがあるの?」と思ってしまった。

返信する

080 2011/04/06(水) 18:29:31 ID:fkkqgu1r52
九州でも地域に拠る。
甘いのは福岡とか鹿児島じゃないかなぁ。
大分市内は関東と同じ。
田舎は知らん。

返信する

081 2011/04/06(水) 19:32:22 ID:.VhexNn0c6
まあ塩かけるところもあれば醤油をかけるところもある。
関東だと甘くないたれと辛の組み合わせだな。

返信する

082 2011/04/06(水) 20:48:14 ID:WclAEu0TR.
>>ぜいたくなごちそう=甘い

北海道もそんな感じかな。
砂糖はそこそこ手に入ったらしい。
サトウキビじゃなくて、ビートだけど。

甘納豆の赤飯がおすすめです。

返信する

083 2011/04/06(水) 21:05:24 ID:3TAt9IDpwo
[YouTubeで再生]
全国納豆協同組合連合会2009年『納豆の日』記念ソング
『ナットウエンジェル』

返信する

084 2011/04/06(水) 23:10:04 ID:rFrCfLSocM
>>73>>74こっちの北国でも、納豆に砂糖入れたりお稲荷さんを甘くして食べてるから妙に親近感w(*´Д`*)黒糖大好きw

ここ数日でスーパーに納豆が余り並ばなくなった。ひき割りが売り切れてて残念。
都市部に行ってるのかな?

返信する

085 2011/04/07(木) 21:54:27 ID:itAaUVSxdk
今日来た関西からの客人の手土産が納豆だったわ。

返信する

086 2011/04/09(土) 11:33:35 ID:t7mYSvZK2o:au
最近、茨城で『にゃっとう』を見るようになった。

返信する

087 2011/04/09(土) 22:54:10 ID:vR0GBF41pc
(´・ω・`)納豆のタレって色々あるおね。好きなのは梅だれや海苔だれ。
カレーは納豆に合わなさそう。

返信する

088 2011/04/11(月) 17:43:31 ID:4w0h04BKv2
久しぶりに納豆を食った。
3〜4週間ぶり故に、「さあ、食うぞ!」と意気込んだが・・・
大してウマく無かった。
無きゃ無いで・・・過せるものだ。

返信する

089 2011/04/11(月) 18:42:10 ID:hbcINK/8ww
クサッとか言う関西人とかぶっとばしてやるよ。
お前ら三国人もどきに、この香りは理解できない。

返信する

090 2011/04/11(月) 20:08:31 ID:wvlYDzir/A
ネバリのある食べ物は体に良いから食べろよ(^Д^)/

返信する

091 2011/04/11(月) 20:10:12 ID:M2s8iOjpKw
>>90
毎回彼女に俺の飲ませてるよ。

返信する

092 2011/04/11(月) 21:13:15 ID:meYgy/j2qc
>>86
ネコ?

返信する

093 2011/04/12(火) 04:28:54 ID:VRBF0PxSgY
>>89
今は関西の人も納豆普通に食べてる
もちろん絶対に食べられないな人もいるがな

俺はミツカンの納豆が好みだな
包装ゴミが最小限しかでないから

返信する

094 2011/04/12(火) 06:21:08 ID:VwtpYqcBeI
水煮の納豆を蒸してから、熱いうちに市販の納豆と混ぜて、40度〜50度で8時間ほどたてば
納豆できあがるんだとさ
ポイントは、熱いうちにまぜることと、納豆菌の増殖には空気が必要なんで、空気の少ない状態で保温しないことだそうよ
熱いうちに混ぜるのは、納豆菌は100度でも死なないことと熱い状態で発芽して増殖するんで
熱いうちに納豆菌を増やして、他の雑菌が増殖できないようにするためだそうです
できあがった納豆は小分けして、食べない分は冷凍もできるそうなんで、サバイバル生活にはいいかもしんないすw

返信する

095 2011/04/12(火) 06:39:55 ID:gmPLFKCLTg
>>94
やってみたけど
・40度〜50度で持つのが大変
・市販の水煮の大豆は粒がでかすぎる

水煮の納豆では試したことないww

返信する

096 2011/04/12(火) 12:07:46 ID:cqoeJjCzlg
>>95
つコタツ

返信する

097 2011/04/12(火) 13:13:37 ID:0i2eoeFgvY
>>89暴力ふるうとか・・・三国人もどきってのは関東人の事だよ。
納豆なんて全国で食べられてるけどな〜。製造業者は全国にいっぱいあって楽しいよ

旅先でスーパーに寄ると色んな地物納豆売ってる

返信する

098 2011/04/13(水) 22:01:58 ID:1K8cY5P4JI
やめろ、うざい。

返信する

099 2011/04/14(木) 07:33:22 ID:PDs3gnxMsY
それじゃあ納豆の話しようぜ

返信する

100 2011/04/14(木) 15:32:37 ID:PDs3gnxMsY
スーパー行って来たら、納豆県製造の納豆は結構売れ残ってたよ。
やっぱ放射能の影響かな(´ω`)・・トホー

返信する

101 2011/04/15(金) 14:50:51 ID:R4qAPrqBzU
削除(by投稿者)

返信する

102 2011/04/15(金) 19:41:35 ID:R4qAPrqBzU
シソがたっぷり入ったスーパーの納豆巻きがまた食べたい。半額狙いで

返信する

103 2011/05/06(金) 20:00:54 ID:SMQiJHsGyw
削除(by投稿者)

返信する

104 2011/05/16(月) 23:18:00 ID:vYNhY.tbXQ
千葉住まいだが、納豆まだ品薄で手にはらねえーぞ!!!!
独身だから土日買い物に行くけど殆ど売り切れ、ポン酢とか 塩、オロシしょう油?
のタレのは数個残ってるが 俺は普通の出汁醤油(添付のやつが至高!カラシも入れて
混ぜる)が好きだからそれらは買わない!

いつになったら手に入るようになるのか。。。
※平日会社帰りに行っても残ってない。

返信する

105 2012/02/23(木) 22:59:05 ID:0vrivHZKOE
ナット食う?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:30 KB 有効レス数:105 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:なっとう

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)