なっとう


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
094 2011/04/12(火) 06:21:08 ID:VwtpYqcBeI
水煮の納豆を蒸してから、熱いうちに市販の納豆と混ぜて、40度〜50度で8時間ほどたてば
納豆できあがるんだとさ
ポイントは、熱いうちにまぜることと、納豆菌の増殖には空気が必要なんで、空気の少ない状態で保温しないことだそうよ
熱いうちに混ぜるのは、納豆菌は100度でも死なないことと熱い状態で発芽して増殖するんで
熱いうちに納豆菌を増やして、他の雑菌が増殖できないようにするためだそうです
できあがった納豆は小分けして、食べない分は冷凍もできるそうなんで、サバイバル生活にはいいかもしんないすw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:30 KB 有効レス数:105 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:なっとう

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)