なっとう
▼ページ最下部
094 2011/04/12(火) 06:21:08 ID:VwtpYqcBeI
水煮の納豆を蒸してから、熱いうちに市販の納豆と混ぜて、40度〜50度で8時間ほどたてば
納豆できあがるんだとさ
ポイントは、熱いうちにまぜることと、納豆菌の増殖には空気が必要なんで、空気の少ない状態で保温しないことだそうよ
熱いうちに混ぜるのは、納豆菌は100度でも死なないことと熱い状態で発芽して増殖するんで
熱いうちに納豆菌を増やして、他の雑菌が増殖できないようにするためだそうです
できあがった納豆は小分けして、食べない分は冷凍もできるそうなんで、サバイバル生活にはいいかもしんないすw
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:30 KB
有効レス数:105
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:なっとう
レス投稿