なっとう
▼ページ最下部
001 2011/03/20(日) 16:44:00 ID:8HRsRP2qHk
どうして何かあるたびにスーパーから姿を消すんだよ、なっとう。
今回は東北が被災地だからしょうがないのか?
喰えないと思うとやたら喰いたい。
納豆業界は反省すべし。
返信する
002 2011/03/20(日) 16:53:11 ID:80fdqGRft6
メインの生産地が被害にあっているのだからしかたがない
>>1こそ反省しる!
返信する
003 2011/03/20(日) 17:26:56 ID:yG5mTHFcFc
納豆は放射線の体内被曝を抑えながら栄養のとれる食品。
産地自体が被曝の場合はどうなの?
返信する
004 2011/03/20(日) 18:03:30 ID:ZHJTYX4lbU
005 2011/03/20(日) 18:12:57 ID:9J3ZYG4IA.
地震より前に仕込んでるし、
かりに被曝?していたとしても
被曝の量も微小だし、
すでに半減期の8日を経過しているから、
食べても大丈夫。
ほうれん草も牛乳も同じ。
たぶん昨日からみんなから敬遠されてるだろうけど。
返信する
006 2011/03/20(日) 18:25:08 ID:cZ3cCoxMCw
今日、マックスバリューに大量入荷してて3パック買った。
卵の黄身ときざみネギ・味噌汁の汁を少し入れて食べるのが好きだな〜。
粘りのある食べ物は、男して頻繁に食べて損は無い。
返信する
007 2011/03/20(日) 21:12:24 ID:Ru3c360v86
>>1 そのサイズの粒は好みじゃないな。粘りも出てないね。あー食べたい。
松屋行って納豆だけ食べるってありかな。
返信する
008 2011/03/21(月) 21:20:55 ID:wtWZNEKjTM
極小粒が好みなんだが、納豆であれば贅沢言わない。
この際、大粒でもいい。
にゃっとうでもいい。
返信する
009 2011/03/21(月) 23:57:29 ID:XXGfJu3qUM
あたいの大黒乳頭ならいまミルク噴出してるけどいかがかしら?
返信する
010 2011/03/22(火) 00:50:08 ID:6QRWxYC8BU
今日スーパーに納豆いっぱいあったよ。
東京生産の大粒だけど。
返信する
011 2011/03/22(火) 02:54:56 ID:.KiLqIDvSo
納豆は中粒以上
コレが好き(・∀・)
返信する
012 2011/03/22(火) 06:54:14 ID:UYkxNwTRuA
金のつぶほね元気が変わってた
ゼラチンで固めた醤油が納豆容器の中に一緒に入ってて、からしが付いてこなくなっていたよ
返信する
013 2011/03/22(火) 22:57:34 ID:4kMM.gdd1E
014 2011/03/23(水) 00:50:04 ID:kzMePMtoiA
納豆の国は今本気を出せない状態やから・・・少し待って。
返信する
015 2011/03/23(水) 22:02:15 ID:vfgo.3At6E
納豆、ない。全然ない。
とはいえ、ぬこじゃないから、にゃっとうは食べられない。
返信する
016 2011/03/23(水) 23:31:53 ID:kzMePMtoiA
関東圏なら秋田の納豆が入ってくるってさ。しばしお待ちを(´;ω;`)
返信する
017 2011/03/24(木) 00:16:48 ID:h3s8RC8ooI
納豆ね、子供の頃から「食べたい、食べるべき」と考えて挑戦してるんだけどね。
いまだに、ダメだね。本当に臭いよね。味もまずいし。
でも、食べるべきなんだよね。それはわかっているんだよ。
粘りを完全除去。臭いを完全除去。味を画期的に改善。色合いを革命的に改善。
そんなネオ納豆の登場を期待しています。現在の納豆の風味は完全に断ち切って
かまわないとさえ思う。だって納豆って、臭くてまずくて気持ち悪いでしょ。
返信する
018 2011/03/24(木) 00:23:10 ID:xDFXBDs6.g
秋田の納豆好き。
大粒で白っぽくふっくらしてる。
返信する
019 2011/03/24(木) 00:23:41 ID:lGaTQzRpwk
020 2011/03/24(木) 00:31:11 ID:ig1gFl4Psc
>>19納豆マンセースレじゃないし、好き嫌い語る位いいじゃん。落ち着け
匂いが少ないなら藁入りとかにおわ納豆とか、納豆ふりかけから慣らすとか?
まあ無理に食わなくてもいいけど。
返信する
021 2011/03/24(木) 00:35:17 ID:xDFXBDs6.g
だって葱入れたら匂いなんてわからんだろ。
返信する
022 2011/03/24(木) 00:36:06 ID:ig1gFl4Psc
023 2011/03/24(木) 04:45:10 ID:wtgLlwU076
シンプルな納豆ご飯もいいけど俺はごはん、畳いわし、刻みネギ、刻みたくあん、ウズラの卵
納豆を大きめのどんぶりに入れて食べるのが好き
もちろん納豆は2パックね
返信する
024 2011/03/24(木) 06:59:49 ID:72u8APmSF.
025 2011/03/24(木) 09:39:56 ID:ig1gFl4Psc
026 2011/03/24(木) 17:42:03 ID:urmkvFJB76
027 2011/03/24(木) 20:27:56 ID:AyjlVPZ4OY
028 2011/03/24(木) 20:37:00 ID:72u8APmSF.
029 2011/03/24(木) 20:50:19 ID:5I2V7uviTw
安いのはすぐ売り切れちゃうな
店で売れ残ってるのは3パック200円ぐらいとかの高めのもの
それはカップ麺も共通してる
返信する
030 2011/03/24(木) 20:50:51 ID:xDFXBDs6.g
>>25 そうそれ。
いずれも中つぶの通か国産を買ってる。
ふっくらしてタレもうまいし。
返信する
031 2011/03/24(木) 21:53:10 ID:72u8APmSF.
032 2011/03/24(木) 22:27:35 ID:uQUvVzFvGU
大豆つながりか判らんがうちの方は納豆もそうだが
豆腐が売ってない
たまに売ってても高いやつしかないよ@千葉
返信する
033 2011/03/25(金) 01:23:16 ID:7oXON/t4WM
豆腐は逆に売れ残るだろ。みずがあれだから。
返信する
034 2011/03/25(金) 16:40:09 ID:FrPmSgRzCA
地震で炊飯器が壊れてご飯が炊けない。
納豆は2パック残ってるんだが。
返信する
035 2011/03/25(金) 17:17:41 ID:qtnuuXVIfU
納豆のかき混ぜ方もろくにできないくせに
納豆を語るな!
尺八でも首振り三年ころ八年。
納豆は一生だ。
返信する
036 2011/03/25(金) 20:02:36 ID:ufiJCt8VeU
納豆大好きだけど、ご飯に載せるのは好きじゃないな。
温かくなっちゃうのがさ。冷たいのが好きだ。
単体で食べるか、卵と混ぜて冷たい納豆うどん。
返信する
037 2011/03/25(金) 23:07:10 ID:CVQyk/Z49o
>>17 (´・ω・`)ひきわり納豆を混ぜたやつに、
山形の”だし”を混ぜて食べてみてはいかがですか?美味しいですよ〜
ジャスコとかに売ってます。ビッグヨーサンやサミットはあったかな?
>>26>>27>>28 東京以外の関東圏のスーパーの話かもしれん(´・ω・`)
ちなみに明和水産以外のネット掲示板で聞いた話。
返信する
038 2011/03/26(土) 00:54:31 ID:Y2UeBnp9ZU
ヤマダフーヅの納豆は東京でもうってるよ。
中粒だけど。
返信する
039 2011/03/26(土) 12:22:24 ID:XCTbMr3VIY:au
ポピュラーかもしれんけど岩海苔と混ぜてたべたりのりたまと混ぜてたべたりすると美味しいよ
返信する
040 2011/03/26(土) 16:28:42 ID:4aY5ZvlRE2
トッピングはとんぶりが好き。
粗挽黒胡椒なんていうのも変わってて旨い。
返信する
041 2011/03/26(土) 18:22:07 ID:pm1bMUhtI6
なか卯の納豆はここ2週間ばかり品切れ中@東京
返信する
042 2011/03/26(土) 18:36:20 ID:Y2UeBnp9ZU
今日も3個入り1パック買ってきた。
九州の納豆は中国産の大豆使ってるんだあ。
返信する
043 2011/03/26(土) 23:04:49 ID:oU0p19TIzo
関東の納豆だろうがどこでも、国産大豆じゃなけりゃ大体中国産大豆じゃない?
あとはアメリカとか。
返信する
044 2011/03/27(日) 02:38:07 ID:MdGo/rTypc
茨城のはカナダかアメリカ産だったから。
中国産って始めて見た。
返信する
045 2011/03/27(日) 02:46:46 ID:kKDVxKLfpU
地域じゃなくメーカーによると思うけどな。偏見による決め付けは失礼だよ
返信する
046 2011/03/27(日) 03:38:01 ID:kKDVxKLfpU
047 2011/03/27(日) 03:59:17 ID:/azjT541bc
大豆はアメリカかカナダからバラ積み船で輸入ってのが相場だったんだが、今や中国産?
もう納豆も食えないな。
返信する
048 2011/03/27(日) 10:20:25 ID:zofkqZ4aKI
今日、1パック68円で3つ買ってきた。
お菓子食べないで、代わりに納豆にしたら消費が激しい。
後、こころなしか体調も良い。
返信する
049 2011/03/27(日) 11:24:29 ID:IsBaq1/ZKs
050 2011/03/27(日) 15:55:13 ID:KSzU8SDN5M
>>46 旨そうだなぁ。
でも、売ってないんだ納豆が。国産大粒ってやつが欲しい。
藁買って自作するか? いや失敗して食中毒起こしそうだ。
返信する
051 2011/03/27(日) 16:42:59 ID:5hiQCjS8Ro
>>48 今日ってことは午前中には売り切れちゃうのかな?
俺がスーパー行く夕方にはスッカラカンなんだよな
返信する
052 2011/03/27(日) 17:56:39 ID:IsBaq1/ZKs
俺は朝一に行ったが無かったよ・・・orz
返信する
053 2011/03/27(日) 21:14:16 ID:gkq6Xc33H6
ど〜も 水戸納豆は全滅か? 最後の手段は 自分で作るか?
返信する
054 2011/03/27(日) 21:43:27 ID:kKDVxKLfpU
055 2011/03/27(日) 22:47:28 ID:IsBaq1/ZKs
056 2011/03/28(月) 19:21:50 ID:RzLbwqNwyA
今日のなか卯には納豆定食があった
ただ、単品は品切れのままだったので、入荷数は少ないようだ
返信する
057 2011/03/28(月) 21:46:14 ID:pZIeTBbmXo
イバラキ県のメーカーの納豆はやっぱ余り売れてなかったよ。
他県メーカーのは売れてたけど。
返信する
058 2011/03/29(火) 09:36:27 ID:Ga9zt7Gc0c
わしゃ、へたれじゃから
醤油とねぎだけで食べることができん。
どうしても、付属のあまからいタレを
使わないと食べられない。
そういう、大人になりきれてないお子様も多いはず。
返信する
059 2011/03/30(水) 23:22:26 ID:ovT/TbT0p6
060 2011/03/31(木) 23:54:41 ID:3BSAysmiK6
会社帰りに行くしかないから当分手に入りそうにないな・・・
返信する
061 2011/04/01(金) 01:28:43 ID:/yTjGB0F4g
>>58 普通の醤油つかう時は砂糖を少量入れるといいよ
てか付属のタレってそうだから
返信する
062 2011/04/01(金) 03:21:30 ID:Bdag2PW07o
卵かけご飯の上に乗せて、海苔で巻いて食べると美味い。
返信する
063 2011/04/01(金) 10:38:17 ID:H/oZr8ztHM
>>55 納豆菌は枯草菌だからそのへんに生えてる枯れ草を切ってきて鍋で煮る
これで、雑菌は死滅して高温に強い枯草菌だけが生き残る
あとは、ゆでた大豆を煮た枯れ草で包み保温するだけで納豆ができる
しかし、保温に際して適度な温度管理ができないとうまくは作れないからな!
返信する
064 2011/04/01(金) 11:32:08 ID:JxKWD.Qgwc
お前らせいぜい卵かけご飯だろ。
俺なんか命がけご飯だ。
返信する
065 2011/04/01(金) 12:12:16 ID:KmygvJ.1SY
お前らマルエツにくめ納豆山ほどあったぞ。
手にはいらんと思って別の土浦の奴買ったら糞不味い。
返信する
066 2011/04/02(土) 12:31:42 ID:tR48mtR2Ns
朝一でスーパー行ったらあった。
三週間ぶりのご対面。
返信する
067 2011/04/02(土) 16:38:10 ID:uCP7lOjHfI
近所のスーパーには午前中に行くと結構品数あるよ
夕方は棚空っぽ
返信する
068 2011/04/02(土) 18:24:49 ID:W62iRnGgBM
069 2011/04/03(日) 01:54:46 ID:Z69IXMmSnY
「一家族1パック」から「御一人様1パック」になってきたから供給が安定してきたのかな?
返信する
070 2011/04/03(日) 03:26:01 ID:hL5Nmqggto
071 2011/04/03(日) 11:55:35 ID:Z69IXMmSnY
072 2011/04/04(月) 23:00:45 ID:ye0S4F8tho
073 2011/04/06(水) 04:13:40 ID:mEiGlSFOWI
行きつけのスーパーでいつもは置いてない、九州産の納豆があった。
「タレが甘いから気を付けろ」とポップに書いてあった。
九州産の納豆のタレは甘いのか?
返信する
074 2011/04/06(水) 08:32:30 ID:RLL8RPVstM
075 2011/04/06(水) 08:57:51 ID:Eq3gs7NdlU
オレは納豆の中に赤シソや梅酢などを入れて食っている。
大地震以来、納豆が思うように買えず残念だ。
返信する
076 2011/04/06(水) 12:17:26 ID:.VhexNn0c6
俺が買った熊本産も甘辛たれで辛無しだった。
返信する
077 2011/04/06(水) 16:02:23 ID:RZdASpHjOc
>>73 知り合いは九州に出張するときは“マイ醤油”を持参するそうだ
とくに刺身はダメと言ってた
返信する
078 2011/04/06(水) 18:09:09 ID:.VhexNn0c6
079 2011/04/06(水) 18:10:44 ID:lUyEffRQcg
外来の砂糖が貴重だった昔、ぜいたくなごちそう=甘い という図式ができたと聞いた。
特に南蛮貿易の窓口であった長崎ね。
鹿児島も黒糖を使った料理が多く、甘い。九州の他の県もその流れだろうか。
甘い料理にすっきりした焼酎を合わせるんよ。
九州人の自分は「え?納豆のたれ、甘くないのがあるの?」と思ってしまった。
返信する
080 2011/04/06(水) 18:29:31 ID:fkkqgu1r52
九州でも地域に拠る。
甘いのは福岡とか鹿児島じゃないかなぁ。
大分市内は関東と同じ。
田舎は知らん。
返信する
081 2011/04/06(水) 19:32:22 ID:.VhexNn0c6
まあ塩かけるところもあれば醤油をかけるところもある。
関東だと甘くないたれと辛の組み合わせだな。
返信する
082 2011/04/06(水) 20:48:14 ID:WclAEu0TR.
>>ぜいたくなごちそう=甘い
北海道もそんな感じかな。
砂糖はそこそこ手に入ったらしい。
サトウキビじゃなくて、ビートだけど。
甘納豆の赤飯がおすすめです。
返信する
083 2011/04/06(水) 21:05:24 ID:3TAt9IDpwo
084 2011/04/06(水) 23:10:04 ID:rFrCfLSocM
>>73>>74こっちの北国でも、納豆に砂糖入れたりお稲荷さんを甘くして食べてるから妙に親近感w(*´Д`*)黒糖大好きw
ここ数日でスーパーに納豆が余り並ばなくなった。ひき割りが売り切れてて残念。
都市部に行ってるのかな?
返信する
085 2011/04/07(木) 21:54:27 ID:itAaUVSxdk
今日来た関西からの客人の手土産が納豆だったわ。
返信する
086 2011/04/09(土) 11:33:35 ID:t7mYSvZK2o:au
最近、茨城で『にゃっとう』を見るようになった。
返信する
087 2011/04/09(土) 22:54:10 ID:vR0GBF41pc
(´・ω・`)納豆のタレって色々あるおね。好きなのは梅だれや海苔だれ。
カレーは納豆に合わなさそう。
返信する
088 2011/04/11(月) 17:43:31 ID:4w0h04BKv2
久しぶりに納豆を食った。
3〜4週間ぶり故に、「さあ、食うぞ!」と意気込んだが・・・
大してウマく無かった。
無きゃ無いで・・・過せるものだ。
返信する
089 2011/04/11(月) 18:42:10 ID:hbcINK/8ww
クサッとか言う関西人とかぶっとばしてやるよ。
お前ら三国人もどきに、この香りは理解できない。
返信する
090 2011/04/11(月) 20:08:31 ID:wvlYDzir/A
ネバリのある食べ物は体に良いから食べろよ(^Д^)/
返信する
091 2011/04/11(月) 20:10:12 ID:M2s8iOjpKw
092 2011/04/11(月) 21:13:15 ID:meYgy/j2qc
093 2011/04/12(火) 04:28:54 ID:VRBF0PxSgY
>>89 今は関西の人も納豆普通に食べてる
もちろん絶対に食べられないな人もいるがな
俺はミツカンの納豆が好みだな
包装ゴミが最小限しかでないから
返信する
094 2011/04/12(火) 06:21:08 ID:VwtpYqcBeI
水煮の納豆を蒸してから、熱いうちに市販の納豆と混ぜて、40度〜50度で8時間ほどたてば
納豆できあがるんだとさ
ポイントは、熱いうちにまぜることと、納豆菌の増殖には空気が必要なんで、空気の少ない状態で保温しないことだそうよ
熱いうちに混ぜるのは、納豆菌は100度でも死なないことと熱い状態で発芽して増殖するんで
熱いうちに納豆菌を増やして、他の雑菌が増殖できないようにするためだそうです
できあがった納豆は小分けして、食べない分は冷凍もできるそうなんで、サバイバル生活にはいいかもしんないすw
返信する
095 2011/04/12(火) 06:39:55 ID:gmPLFKCLTg
>>94 やってみたけど
・40度〜50度で持つのが大変
・市販の水煮の大豆は粒がでかすぎる
水煮の納豆では試したことないww
返信する
096 2011/04/12(火) 12:07:46 ID:cqoeJjCzlg
097 2011/04/12(火) 13:13:37 ID:0i2eoeFgvY
>>89暴力ふるうとか・・・三国人もどきってのは関東人の事だよ。
納豆なんて全国で食べられてるけどな〜。製造業者は全国にいっぱいあって楽しいよ
旅先でスーパーに寄ると色んな地物納豆売ってる
返信する
098 2011/04/13(水) 22:01:58 ID:1K8cY5P4JI
099 2011/04/14(木) 07:33:22 ID:PDs3gnxMsY
100 2011/04/14(木) 15:32:37 ID:PDs3gnxMsY
スーパー行って来たら、納豆県製造の納豆は結構売れ残ってたよ。
やっぱ放射能の影響かな(´ω`)・・トホー
返信する
101 2011/04/15(金) 14:50:51 ID:R4qAPrqBzU
102 2011/04/15(金) 19:41:35 ID:R4qAPrqBzU
シソがたっぷり入ったスーパーの納豆巻きがまた食べたい。半額狙いで
返信する
103 2011/05/06(金) 20:00:54 ID:SMQiJHsGyw
104 2011/05/16(月) 23:18:00 ID:vYNhY.tbXQ
千葉住まいだが、納豆まだ品薄で手にはらねえーぞ!!!!
独身だから土日買い物に行くけど殆ど売り切れ、ポン酢とか 塩、オロシしょう油?
のタレのは数個残ってるが 俺は普通の出汁醤油(添付のやつが至高!カラシも入れて
混ぜる)が好きだからそれらは買わない!
いつになったら手に入るようになるのか。。。
※平日会社帰りに行っても残ってない。
返信する
105 2012/02/23(木) 22:59:05 ID:0vrivHZKOE
▲ページ最上部
ログサイズ:30 KB
有効レス数:105
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:なっとう
レス投稿