釣った魚「美味しく食べる人」「生臭くする人」


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001 2025/12/11(木) 07:08:02 ID:9sCcE1n4co
釣った魚を「美味しく食べる人」と「生臭くする人」の決定的な違い
美味しく食べる人は「時間との勝負」を知っている
魚の味を決める最大のポイントは、釣ってから30分以内の処理。

たとえば、メバルを釣ってそのままクーラーに入れる人と、すぐ血抜きして冷やす人。


この違いだけで、夜の食卓での“香り”と“弾力”がまるで別物になります。

魚は死後、筋肉の成分が分解され、血液や脂が酸化したり、雑菌が増えたりすることで「魚特有の生臭さ」が強くなります。


つまり、血を残したまま放置すれば、その酸化臭がどんどん広がっていくんです。

美味しく食べる人は、

釣った直後にエラを切って血抜き
氷と海水を混ぜた“氷海水”で冷やす
家まで温度をしっかりキープ
氷海水は、魚の体に近い塩分濃度で冷やせるので、身のダメージが少なく臭みも出にくいんです。

一方、生臭くする人は魚を袋やバケツに入れて放置し、帰宅時には“ぬるま湯の中”。


この時点で、どんな調理をしても旨味は戻りません。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/a08a2ae9fe53e6...

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002 2025/12/11(木) 08:09:02 ID:suKZaAWbyM
ベクレルは大丈夫?

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003 2025/12/11(木) 08:15:27 ID:a7HQhS0Hdo
>>1
ダイソーの皿だな
同じやつ持ってる

あと生臭いのはイワシだからだろ
メバルがその日のうちに臭くなるなんてよっぽど
調理時にヌメリなんかを身に付けたとしか思えない

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004 2025/12/11(木) 17:57:46 ID:NROGSxpQTc
福岡の叔父が
わざわざ採れたてのふぐ刺しを取り寄せておいて
冷蔵庫に入れて翌日に出すんだよ
何ですぐ食べないのかと訊いたら
美味しいものは取っておくんだと

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005 2025/12/11(木) 18:12:04 ID:xmjTjyurv6
海釣りならフローティングスカリ、渓流釣りならビクに数十分毎に水入れ替えしてなるべく生かして、帰宅時はブクブクタンクで運んでなるべく死なない工夫はしてる。

鮮度云々ではなく、魚がバタバタ苦しがっているのが苦痛なので。かと言って、苦痛を与えない為の安楽死もしたく無い性格で。
生きて帰宅すれば、家の水槽で飼い始めるパターン。
海釣りは何年と行かないけど。渓流魚の為に5〜6万の水槽クーラー買ったくらい。飼って死んだら食うパターン。
水槽クーラー使うとイワナでも最長3〜4年生きた。

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006 2025/12/12(金) 09:54:42 ID:zLAjHGxvLI
>>4
獲れたてのふぐ刺しは、実はそれほどおいしくない。
白身魚は2〜3日寝かせてから食べるのが基本で、管理さえちゃんとできるなら、さらに寝かせてもよい。
刺身の状態で長く寝かせるのは良くないが、1日程度であれば問題ない。
生簀から取り出してそのまま捌く店であっても、ふぐ刺しには寝かせた身を使っているはず。

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007 2025/12/12(金) 20:46:28 ID:5B7wmNqzj6
何でもかんでも生食・刺身食いをする日本人…お前ら、知ってるの?
どうして、リスク有る生食・刺身食いをする日本人になったのかを…
自裁にさぁ、何でもかんでも生食・刺身食い・生野菜食いとかしとるから、もはや後進国でもないようなクラジミア感染者とかってば、世界1位レベルな日本人だろに…
最近では、結核やら梅毒とかも…
寄生虫・ばい菌だらけな日本人だから、少子化しとるんだに…
あのね、スシ・刺し身って、栄養あるの(笑)?こんなの子供に食べさせたら、デカくでカッコイイ子供・子孫になるの(笑)?
「採れたて♪新鮮♪ご当地ブランド♪」とかやっとるチンピラ自治体ってば、地元の家族・子供よりも、外国人や観光客に「採れたて♪新鮮♪ご当地ブランド♪」とかやりやがって、
その少子化・過疎化・人手不足が大爆笑な日本国だろ(笑)。
あのなぁ、日本人とほぼ同一な遺伝にある朝鮮民族~漢民族さんでも、生食喰いする習慣はほぼ無いたろ。
日本人ってさぁ、料理・調理がヘタクソな奴らばかりで、たったの千円程度のラーメン店、スイーツ店に並ぶくらいに料理・調理の知識が無さすぎる田舎者のまんまなワケ…

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008 2025/12/12(金) 20:59:09 ID:5B7wmNqzj6
あのね、煮炊き・調理をすると「美味しいニオイ」が出てしまうだろ?
そして、美味しいニオイか出てしまうと、たちまち水戸黄門のような暴力団事務所の「交番」の取締りに遭ってしまうため、
日本島民は、全世界でも類を見ない極めてリスク生食・刺し身喰いをするようになっただけです。
日本の漬物・干物も、決して保存食ではなく、極めて臭い・腐ったニオイ。奇妙なニオイを放つモノばかりであるのは、
採ってきた食べ物でも、栽培した食べ物でも、徹底的に暴力団な武家・武士に差し出さなければならず、
この暴力団の取締りに遭わないためにゴミ偽装したモノばかりであり、
【日本の漬物・干物は保存食では無いものが圧倒的大多数で、人間が人間に摂られないためダケのゴミみたいにした偽装食品】であります。
実際に、日本の漬物・干物について、自家生産品・自家直売は法的に禁止されましたよね。
「ヌカミソ」なんざ、最たるモノで、米の籾ガラ・ゴミの中に、暴力団に食べ物を摂られないために、食べ物を隠したダケてあるとおりてあり、
日本の漬物・干物やら刺身・スシ・納豆のおかげ様で、日本人は生殖能力が極めて低い子孫しか生んでおらず、日本人は少子化しています。

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