釣った魚「美味しく食べる人」「生臭くする人」


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001 2025/12/11(木) 07:08:02 ID:9sCcE1n4co
釣った魚を「美味しく食べる人」と「生臭くする人」の決定的な違い
美味しく食べる人は「時間との勝負」を知っている
魚の味を決める最大のポイントは、釣ってから30分以内の処理。

たとえば、メバルを釣ってそのままクーラーに入れる人と、すぐ血抜きして冷やす人。


この違いだけで、夜の食卓での“香り”と“弾力”がまるで別物になります。

魚は死後、筋肉の成分が分解され、血液や脂が酸化したり、雑菌が増えたりすることで「魚特有の生臭さ」が強くなります。


つまり、血を残したまま放置すれば、その酸化臭がどんどん広がっていくんです。

美味しく食べる人は、

釣った直後にエラを切って血抜き
氷と海水を混ぜた“氷海水”で冷やす
家まで温度をしっかりキープ
氷海水は、魚の体に近い塩分濃度で冷やせるので、身のダメージが少なく臭みも出にくいんです。

一方、生臭くする人は魚を袋やバケツに入れて放置し、帰宅時には“ぬるま湯の中”。


この時点で、どんな調理をしても旨味は戻りません。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/a08a2ae9fe53e6...

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008 2025/12/12(金) 20:59:09 ID:5B7wmNqzj6
あのね、煮炊き・調理をすると「美味しいニオイ」が出てしまうだろ?
そして、美味しいニオイか出てしまうと、たちまち水戸黄門のような暴力団事務所の「交番」の取締りに遭ってしまうため、
日本島民は、全世界でも類を見ない極めてリスク生食・刺し身喰いをするようになっただけです。
日本の漬物・干物も、決して保存食ではなく、極めて臭い・腐ったニオイ。奇妙なニオイを放つモノばかりであるのは、
採ってきた食べ物でも、栽培した食べ物でも、徹底的に暴力団な武家・武士に差し出さなければならず、
この暴力団の取締りに遭わないためにゴミ偽装したモノばかりであり、
【日本の漬物・干物は保存食では無いものが圧倒的大多数で、人間が人間に摂られないためダケのゴミみたいにした偽装食品】であります。
実際に、日本の漬物・干物について、自家生産品・自家直売は法的に禁止されましたよね。
「ヌカミソ」なんざ、最たるモノで、米の籾ガラ・ゴミの中に、暴力団に食べ物を摂られないために、食べ物を隠したダケてあるとおりてあり、
日本の漬物・干物やら刺身・スシ・納豆のおかげ様で、日本人は生殖能力が極めて低い子孫しか生んでおらず、日本人は少子化しています。

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