さつまいも豚汁の作り方


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001 2025/11/10(月) 21:05:00 ID:2RmEIB88zM
さつまいもを1cm幅に切り、水に5分浸す。
水を捨てラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、そのまま蒸らす。
玉ねぎをくし切り、にんじんを半月切り、大根をいちょう切り、こんにゃくを食べやすい大きさで切り、豚肉を食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油大さじ1/2を入れ、豚肉を炒める。
にんじん、大根、玉ねぎ、酒を加え蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きする。
こんにゃくとさつまいもを加えて混ぜ、みりんを加え1分火入れする。
水、だしの素を加え沸騰させる。
アクを取り、蓋をして弱火で5分煮込む。
味噌を加えて混ぜ、ごま油大さじ1/2を加え完成。

さつまいもはレンチンして蒸らしておきましょう
一度蒸し焼きすることで旨みがアップします
みりんを加えるとコクがでて美味しくなります
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/6d5a614b89d167...

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