『肉まん』何つける問題
▼ページ最下部
001 2025/11/01(土) 21:33:51 ID:2W5h.pDrUM
暖かい肉まんが恋しい季節。肉まんに何かをつけて食べますか?醤油?からし?それとも酢醤油?地域によって異なるようです。
肉まんの食べ方に地域差があることがわかりました。東日本は肉まんに「何もつけない」と答えたところが多く、西の地域ほどからしや醤油、ソース、酢醤油など、色々とつける方がいることがわかりました。みなさんは何かつけますか。
何もつけない人が最も多く「そのままでおいしい」と半分以上の人が答えました。ほかにも「風味が肉まんにかかせない」という「醤油派」の千葉出身のスタッフや、「味にパンチがほしい」という「からし派」の大阪出身のスタッフ、福岡出身のスタッフは「酢醤油派」で「醤油よりさっぱりめの酢醤油がいい」ということでした。
本場の中国ではどのように食べているのでしょうか。中国出身のスタッフは「中国ではラー油や黒酢をつける人が多いです。日本のからしをつける文化には驚きました」ということです。ほんのり甘みのある生地にからしの辛さを加えるのはよくわからないということでした。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/850659?display=1&mw...
返信する
006 2025/11/02(日) 22:11:05 ID:qE9hkIDDKY
「中華まん」「肉まん」「豚まん」の違いを、教えて欲しい。。。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:3 KB
有効レス数:6
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:『肉まん』何つける問題
レス投稿