『肉まん』何つける問題


▼ページ最下部
001 2025/11/01(土) 21:33:51 ID:2W5h.pDrUM
暖かい肉まんが恋しい季節。肉まんに何かをつけて食べますか?醤油?からし?それとも酢醤油?地域によって異なるようです。
肉まんの食べ方に地域差があることがわかりました。東日本は肉まんに「何もつけない」と答えたところが多く、西の地域ほどからしや醤油、ソース、酢醤油など、色々とつける方がいることがわかりました。みなさんは何かつけますか。
何もつけない人が最も多く「そのままでおいしい」と半分以上の人が答えました。ほかにも「風味が肉まんにかかせない」という「醤油派」の千葉出身のスタッフや、「味にパンチがほしい」という「からし派」の大阪出身のスタッフ、福岡出身のスタッフは「酢醤油派」で「醤油よりさっぱりめの酢醤油がいい」ということでした。
本場の中国ではどのように食べているのでしょうか。中国出身のスタッフは「中国ではラー油や黒酢をつける人が多いです。日本のからしをつける文化には驚きました」ということです。ほんのり甘みのある生地にからしの辛さを加えるのはよくわからないということでした。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/850659?display=1&mw...

返信する

002 2025/11/01(土) 21:42:22 ID:m1bGSuE9fo
ぶたまんだろ
付けるのはカラシ一択
それ以外は気持ち悪くて考えられんわ

返信する

003 2025/11/01(土) 22:05:27 ID:03ViUeFbjM
何もつけない 何かつけようとか考えた事も無い

返信する

004 2025/11/02(日) 09:31:08 ID:Hska/jDoB6
大人になるまではブタマンはソースと辛子だったが
ちょっと価格が高い中華飯店で酢醤油と辛子で食べてからはもうソースは卒業
結局はなんでもソースの関西人は子供の味覚から卒業できない人だと思う

ちなみにスーパーで売ってる蓬莱のブタマンは551ではないもう一つの蓬莱の蓬莱本館

返信する

005 2025/11/02(日) 10:07:03 ID:mxx94Z2IFc
関西と関東の肉まんの中身の味つけ違うって書いてあるな、関東は味つけ濃いらしい。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:6 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:『肉まん』何つける問題

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)