西日本では無名の和菓子「すあま」とは?


▼ページ最下部
001 2024/10/08(火) 22:03:16 ID:OnSya7hm8Q
購買層は意外にもZ世代!見た目はカマボコ、味はういろう!?東日本ではメジャーなのに西日本では無名の和菓子「すあま」とは?

――「すあま」とはどういったお菓子なのでしょうか?

【梶山浩司】「すあま」は、江戸時代に東京の木場で誕生したという説が有力な和菓子です。名前の由来は「うす甘い」から来たのではと考えられているようです。もし、すあまの歴史に興味を持たれた方は、「事典 和菓子の世界(中山圭子・著/岩波書店)」に少し紹介がありますので、読んでみられるといいかもしれません。

――「すあま」を知らない人に対して、味と魅力について教えてください。また、例えるならば何に似ていますか?

【梶山浩司】すあまより一般的なお菓子として、ういろう(外郎)があるかと思いますが、ういろうを食べたことがある人に説明するのであれば、すあまはういろうよりコシが強く、甘さが控えられた餅菓子…といったところでしょうか。
https://www.walkerplus.com/article/1167255...

返信する

※省略されてます すべて表示...
006 2024/10/09(水) 12:53:45 ID:onQCzbqu.I
名前は知ってるが地元の和菓子屋に置いてない&食べた事が無い!
ってか、俺は甘いのが苦手だったな (^3^)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:3 KB 有効レス数:6 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:西日本では無名の和菓子「すあま」とは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)