鹿児島・天文館の新名物「トビウオ唐揚定食」


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001 2022/08/22(月) 21:54:46 ID:JLZe/L2vNo
鹿児島・天文館の新名物「トビウオ唐揚定食」…骨まで丸ごと食べられます
屋久島で民宿を営んでいた平田晋也さん(48)が昨年4月、鹿児島市の繁華街・天文館に開店した「屋久島で民宿やっていました」。21年間の民宿経営で培った島とのパイプを生かし、島近海の新鮮な魚を高速船で取り寄せている。

 ランチの一番人気は「トビウオ唐揚定食」(1050円)。特製のタレで下味を付けたコトビ(小型のトビウオ)の唐揚げで、骨まで食べられる。ご飯にみそ汁、サラダ、茶わん蒸し、小鉢、漬けものが付く。
屋久島はトビウオの漁獲量が全国一。メニューには唐揚げ、造り、一夜干しをセットにしたトビウオづくしの定食(2680円)もあり、日によって塩焼きが加わることも。屋久島ならではの鮮度のいい「首折れサバ」も人気で、その日に入荷した魚はインスタグラムで紹介している。

 平田さんは「屋久島の魚はおいしい。ここで食べてもらって、島に行ってみたいと思ってもらえたらうれしい」と話している。
https://www.yomiuri.co.jp/hobby/travel/20220817-OYT1T500...

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002 2022/08/25(木) 06:27:17 ID:9Mnh1GDo/M
ご飯の量が少ない気もするが、ビール注文を前提だろうし、仕方ないかな。

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003 2022/08/26(金) 00:38:36 ID:wYM9/gbqt6
珍しいのは確かだが、食いたいと思わないなー

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004 2022/08/26(金) 05:43:37 ID:TaB/ocwfO6
揚げた魚って単品なら美味い物の中で
最上位だが飯よりビールが欲しいのよ

飯を誘う魚のオカズを上から言うと
煮魚・刺身・天婦羅・干物・塩焼きで
ただし揚げた切り身を野菜と甘酢で
マリネした南蛮なら飯共権利が生じるし
酢豚のように煮立った甘酢餡を絡めた
酢魚なら最高位の飯のオカズになるはず

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005 2022/08/26(金) 11:23:01 ID:03i28tRNuQ
トビウオって、身がパサパサで小骨も多くて好きじゃない。

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006 2022/08/26(金) 23:32:18 ID:gLYtcwALj.
トビウオは刺身で食いたいよ
唐揚げにしたのと一緒にだしてくれよ

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