鹿児島・天文館の新名物「トビウオ唐揚定食」


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001 2022/08/22(月) 21:54:46 ID:JLZe/L2vNo
鹿児島・天文館の新名物「トビウオ唐揚定食」…骨まで丸ごと食べられます
屋久島で民宿を営んでいた平田晋也さん(48)が昨年4月、鹿児島市の繁華街・天文館に開店した「屋久島で民宿やっていました」。21年間の民宿経営で培った島とのパイプを生かし、島近海の新鮮な魚を高速船で取り寄せている。

 ランチの一番人気は「トビウオ唐揚定食」(1050円)。特製のタレで下味を付けたコトビ(小型のトビウオ)の唐揚げで、骨まで食べられる。ご飯にみそ汁、サラダ、茶わん蒸し、小鉢、漬けものが付く。
屋久島はトビウオの漁獲量が全国一。メニューには唐揚げ、造り、一夜干しをセットにしたトビウオづくしの定食(2680円)もあり、日によって塩焼きが加わることも。屋久島ならではの鮮度のいい「首折れサバ」も人気で、その日に入荷した魚はインスタグラムで紹介している。

 平田さんは「屋久島の魚はおいしい。ここで食べてもらって、島に行ってみたいと思ってもらえたらうれしい」と話している。
https://www.yomiuri.co.jp/hobby/travel/20220817-OYT1T500...

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