「屋台風」焼きそばを再現する方法


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001 2022/07/18(月) 15:04:11 ID:5xFy1s7H2Q
具材はシンプルにキャベツと豚バラ肉だけでOK
具材が多い焼きそばもいいですが、屋台の焼きそばは具材をシンプルにしているところが多いですね。このレシピの目的は“屋台らしさ”の再現ですから、用意するのは麺、豚バラ肉、キャベツのみでOK。

1人分がキャベツ1/8玉、豚バラ肉150gです。

屋台の焼きそばと言えば鉄板で調理するものですが、ふつうの家庭にはあまりないと思うので、できるだけ大きなフライパンを使うといいでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12dbd55d2d0b6ae95272c...

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002 2022/07/18(月) 15:33:13 ID:V1Y6eQzbX2
屋台風なのでキャベツは洗ったらっダメ、外側の汚れた葉もざく切り

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003 2022/07/18(月) 15:34:43 ID:???
水、調味料入れずに麺だけをできるだけ焼く

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004 2022/07/18(月) 15:36:19 ID:BgzV78D706
手も洗っちゃだめ、タバコの吸い殻が混じってたりするとリアル

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005 2022/07/18(月) 16:23:28 ID:Ug5tJkUJcM
真面目を言うと鉄板ヤキソバって麺の水分を
炙って抜き、水っぽいソースの水分と味を
吸わせる割と特殊な調理技法だと言える

だから>>1の言う「大きなフライパン」は有効

その他にも味を決める要素が有って、家庭では
3袋安売りソースヤキソバを袋のまま電子レンジで
10分加熱し倒し破裂するまで高周波で麺の水分を抜く

それを解し豚脂・牛脂等の獣脂で事前に炒めた
具とパッサパサに乾いた麺をサクっと合わせてから
付属粉末ソースをオロシにんにくと一緒に湯で溶き
一気に加える1分ほど煽って屋台のヤキソバが完成する

なおソースを湯で溶く事で麺と具に味が強く
付着するので具の味付けは基本は要らんと思う

この方法はカラカラ麺の深部まで溶きソースが
浸みると同時に熱した獣脂とソースが沸いて
乳化するので、全く同じ食材で指示書の従い
普通に作った物より味が濃く歯応えが強い

なお屋台ヤキソバは面積の広い鉄板で連続的に
熱を加えながら煎る事で麺を脱水しているのと
用いるラードなどの油脂で味を作り出している

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006 2022/07/18(月) 16:26:04 ID:g4CSMTQ2aY
蛾を入れなきゃ出汁が出ないんだよ。

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007 2022/07/18(月) 17:44:52 ID:dGyHfs5z4o
鉄板の上に土足で乗って屋台組み立てるから泥とか煙草の吸殻とかもまぶしたほうが良い

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008 2022/07/18(月) 19:35:15 ID:4a5gbMBS3Y
アームカバーをして焼きそばを作るとテキ屋風味が増して美味くなる

手伝いのガラの悪いお姉ちゃんが横にいるとさらに美味しさアップ!

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009 2022/07/18(月) 21:42:00 ID:vFOTZvSjH6
湿度が高い蒸し暑い環境も屋台焼きそばを美味しく引き立ててる

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010 2022/07/19(火) 11:00:23 ID:6fzg.B9QoY
焼きそばは、自分で作った方が絶対に美味しいのに、それでも屋台の焼きそばは食べちゃうんだよなぁ。。

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011 2022/07/19(火) 22:36:41 ID:AaboZA4zeI
>>5
死ねや種無しw
またみんふ〜にイジメられてこいやwww

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025 2023/05/04(木) 17:06:16 ID:vvKG18YkIs
10年ぐらい前に、地元の自治会の夏祭りで焼きそば係をしたわw
そのまんま、>>1みたいな感じ。。。数百人分ぐらい焼いたわw
業務スーパーで買ったような材料で、ソースも特別な物では無かったし、
適当に焼いてたら、まぁまあ好評だったぞ。
(調味料とかの味付けはしなかったような記憶がある・・・)

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