マグロよりもハマチの方が美味しいと思う


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001 2019/03/14(木) 08:02:32 ID:ddSo.SPR0U
寿司といえばマグロだからってイメージがあるからかしらないけど
ハマチの方がおいしくない?
マグロは良い意味でも悪い意味でも癖がないから万人受けするのは
わからなくはないけど、生魚の味としてはハマチの方が圧勝してる
と思うんだけどどうなの?

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002 2019/03/14(木) 08:12:18 ID:ekfGGWDr1I
まったく同意だわ。
まあマグロもハマチもグレードによって違うんだろうけど、大方スレ主さんに賛同。

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003 2019/03/14(木) 08:48:03 ID:uF3VsaK8X6
ハマチ・ブリ人気の西高東低は面白い現象で
関東味覚と関西味覚の違いだと思っている

判り易い具体例は関東・本枯れ節で
関西・裸節+昆布が味の基本で
濃口醤油の味(用いる酵母)が全く違う

ハッキリ言えるのは関西・北陸は比較的甘口で
魚臭さ耐性が強く、対する関東は塩辛く、熟成した
強い鰹節臭が好まれて、なぜかマグロの持つ
「血の味」をあまり不快に感じず旨味と捉える

なので「ぶり・ハマチ系を好む味覚」は地域性が強いと言える
だがたとえ関東人でも親が供する食事によって
擦り込まれ植え付けられた味覚基準は一生消せない

以上を踏まえ>>1が「俺は特別なんだ」と思い込まぬ様祈りたい

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004 2019/03/14(木) 08:56:51 ID:ynYk14yVt.
>>3
個人的嗜好にケチつける無粋者の独居老人
リアルで誰にも相手にされないからって、こんなとこで構ってもらおうとするなよ

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005 2019/03/14(木) 09:12:43 ID:pm.WTaq7co
当然天然本マグロにはかなわんだろうが、そこそこのキハダなら
ハマチのほうが旨いだろ。  ただ、産地が問題。

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006 2019/03/14(木) 09:13:04 ID:X/l3cADsKc
個人的に、寿司屋に行っても赤身のマグロって100%食べない。
それは味に特徴が無いから。
中トロなら興味がわいて食べる。
大トロは高いから食べられない・・・。

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007 2019/03/14(木) 09:22:14 ID:fzN/lR1P4s
俺もマグロはほぼ食わないな。
ブリハマチが好き。
ただ美味い美味くないを言い出すと、好みによるし産地によるし鮮度によるし店によるし寿司職人によるのであまり意味無いと思う。
圧倒的多数で最高級と認められる素材を、同じく圧倒的支持率で最高とされる寿司職人が同等に作っても、食う人の好みによるしなあ。

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008 2019/03/14(木) 10:38:08 ID:/t36E7OWxo
赤身派です。脂身より歯応えのある筋肉が好きだ。

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009 2019/03/14(木) 10:58:21 ID:3PNfcuJddc
ハマチ圧勝とか言ってる奴は
本物のマグロ食ったことないだろ?
回転寿司で回ってるのはまぐろちゃうぞアレ

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010 2019/03/14(木) 11:17:36 ID:GB05WzjxLQ
ハマチよりカンパチが好きだね

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011 2019/03/14(木) 11:24:06 ID:ivJ/nrgWV.
両方好き。それぞれの良さがある。

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012 2019/03/14(木) 12:08:47 ID:50DN28YnSE
トロとか、ブリとか、こういうのが好きなヤツは肉でも食っとけ。
刺身の美味さを知ってるヤツは、ヒラメ、サワラ、アジを選ぶ。

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013 2019/03/14(木) 12:43:03 ID:HRN8iOWioQ
別な魚をどっちと言われてもねぇ
それぞれ旨さの違う全くの別物じゃん
俺は脂ののったサバの刺身も好きだけどクロマグロの赤身も好き、平目も旨いが鯛も旨い

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014 2019/03/14(木) 12:53:07 ID:c8hKFRm5ws
流通してるカンパチはほぼ養殖。
ハマチ〜ブリはほぼ天然。
ブリ未満は付加価値が付かないし、
定置網でたくさん獲れるので養殖しない。

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015 2019/03/14(木) 12:56:28 ID:6cbGmrQilw
一番美味いのはサーモンだろ!!

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