マグロよりもハマチの方が美味しいと思う
▼ページ最下部
003 2019/03/14(木) 08:48:03 ID:uF3VsaK8X6
ハマチ・ブリ人気の西高東低は面白い現象で
関東味覚と関西味覚の違いだと思っている
判り易い具体例は関東・本枯れ節で
関西・裸節+昆布が味の基本で
濃口醤油の味(用いる酵母)が全く違う
ハッキリ言えるのは関西・北陸は比較的甘口で
魚臭さ耐性が強く、対する関東は塩辛く、熟成した
強い鰹節臭が好まれて、なぜかマグロの持つ
「血の味」をあまり不快に感じず旨味と捉える
なので「ぶり・ハマチ系を好む味覚」は地域性が強いと言える
だがたとえ関東人でも親が供する食事によって
擦り込まれ植え付けられた味覚基準は一生消せない
以上を踏まえ
>>1が「俺は特別なんだ」と思い込まぬ様祈りたい
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:23 KB
有効レス数:49
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:マグロよりもハマチの方が美味しいと思う
レス投稿