東日本の人って牛肉嫌いなの?
▼ページ最下部
001 2018/04/26(木) 04:24:10 ID:syAtjpx8G6
それとも食べたくても食べられないの?
返信する
002 2018/04/26(木) 04:39:22 ID:hsUg8rRPMc
関東の肉じゃがは豚らしいからな
牛の方が美味いと思うのだが
返信する
003 2018/04/26(木) 05:06:53 ID:.r4/8ngw2E
variationを楽しむ余裕のある東の人間と
牛肉の方が高いから良いと疑わない西の人間
返信する
004 2018/04/26(木) 06:18:26 ID:kFHRoJ/FYY
関東の方のvariationって下品な方に向かうんだよね
日本の料理の正規のvariationは京都にあるからね
関西の肉じゃがのvariationで筋肉の肉じゃがというのはあるが
安直に豚肉に走るvariationはちょっと下品だよ
返信する
005 2018/04/26(木) 06:56:47 ID:Eg6ocucWYU
放射能だよ
牛肉が汚染されてんだ
聞いた事あんだろ
汚染されとるセシウムさんだ
返信する
006 2018/04/26(木) 08:48:42 ID:cPi/LKquIo
故郷が銘柄牛産地なので
物心ついた50年ほど前から
夕餉に和牛ステーキが出てた
親戚が集うと当然スキヤキ
肉野菜炒めも当然和牛コマ
カレーだって和牛だったよ
近所の肉屋に行くと大きな
冷蔵室にドデカい半身がぶら
下がり白い布が被せてあったが
所々カビが生えていて怖かった
今思うとあれが本来の熟成肉だな
昨今盛んに「熟成枯らし」を謳うが
古来より本場ではしっかり熟成させ
ないと水臭くて売り物にならぬ事が
常識だったのだろうと回想して止まぬ
そんな牛肉食文化が江戸時代から
存在した地域だが、なぜか豚肉が
あまり美味しかった記憶が無いのよ
素人考察だが気候が重要で静岡
以北の寒さが豚肉生育には大きく
作用しているのだろうと思っている
返信する
007 2018/04/26(木) 19:50:38 ID:tca0MWb39I
008 2018/04/26(木) 21:02:04 ID:b7qwR7d5sc
関西は豚肉を使った料理は、わざわざ「豚の○○」と呼ぶ
豚まん
豚の生姜焼き
豚の角煮
返信する
009 2018/04/26(木) 22:06:49 ID:MDVzTDrgUU
東から北にかけて、気候の影響で貧しかったからな。
牛肉は高くて買えなかった。
同じように、心太を酢醤油なんて不味い食べ方をするのも、貧しくて高価な砂糖を買えなかったから。
蕎麦が名物なんて言ってるが、蕎麦は痩せた荒れ地でも栽培出来るからに過ぎない。
まぁ、「蕎麦通」ってのは、一種の「貧乏自慢」ってことになる。
返信する
010 2018/04/26(木) 22:08:20 ID:drwsfBmVVM
011 2018/04/27(金) 02:51:43 ID:xnjmPzpGSM
>>9 同じ10aという面積で、そばと小麦を育てた場合、そばは60kg収穫できたのに対し、小麦は467kg収穫できるので
その理屈は通らないよ
返信する
012 2018/04/27(金) 03:23:56 ID:ZU2.6Fxvqs
>>11 何が言いたいのかよく解らんが、痩せた土地に蕎麦は常識。
米や小麦の収穫が期待出来ない痩せた土地は、蕎麦だろ。
豊かな土地であれば、効率の悪い蕎麦が主流になんてならない。
日本は、気候に恵まれた西日本があったからこそ、米と小麦に恵まれ、
蕎麦やコーリャン、粟が主食なんて事にならずに済んだ。
返信する
013 2018/04/27(金) 04:28:39 ID:xnjmPzpGSM
>>12 頭悪そうだな「痩せた土地に出来るから貧乏」というのはアホの三段論法なんよ
現実に生産コストは麦より掛かってるし、だから蕎麦粉の方が圧倒的に高価いの
返信する
014 2018/04/27(金) 08:44:13 ID:.POnJRZgzs
毎レス「相手への侮蔑」を
織り込むのって疲れないか?
蕎麦など雑穀の原点は無論
米に不向きな土地や気候下
での「代償穀物」だったのは確か
だがそれも食が豊かになり
蕎麦食が外食商品として成立
する食文化に上位変位していった
大昔の事を言うのはケンカ相手に
オマエの家系は「水呑み」の癖に
と罵るに似ていてバカみたいだよ
それに西高北低の牛肉食文化と無関係だし
幼児期から和牛を普通に喰っていた
自分だが30年以上都内に住んで関東
以北の豚肉の旨さには感服しているな
普遍性って観点では多用な料理に
使い回せる豚肉の方が美味しく安く
圧倒的に食の世界が広がると思うよ
返信する
015 2018/04/27(金) 10:29:23 ID:xnjmPzpGSM
>>14 >「相手への侮蔑」を織り込むのって疲れないか?
とか言ってるけど
>まぁ、「蕎麦通」ってのは、一種の「貧乏自慢」ってことになる。
と蕎麦好きを小馬鹿にしてたの忘れたの?
ID変わってるけどお前だろ?
それと大昔の事で蕎麦好きをばかにしてるのはお前だろw
やっぱり頭悪そうなのは正解だった様だ、しかも自尊心が強くって陰険そうw
返信する
016 2018/04/27(金) 11:58:42 ID:.POnJRZgzs
017 2018/04/27(金) 12:53:49 ID:xnjmPzpGSM
018 2018/04/27(金) 13:22:32 ID:gpEsNDlTYE
>>織り込むのって疲れないか?<<
学歴ないくせに上から目線で理屈こねるから薄いんだろうねwww
返信する
019 2018/04/27(金) 13:46:26 ID:xnjmPzpGSM
>>18 あら?
IDと論調変えて別人成り済まし攻撃?
あま悔しかったんだろうなwww
返信する
020 2018/04/27(金) 18:25:59 ID:V9TpEqlrM.
蕎麦好きって、蕎麦は痩せた土地の作物って言われたら、腹が立つのか?
でも、それは事実だろ?
そんなことぐらいで怒るなよ。
ケツの穴がちっちぇーんだよ。
ま、コロッケ蕎麦でも食って、落ち着きな。
返信する
022 2018/04/27(金) 18:40:07 ID:gpEsNDlTYE
>>19 考えすぎだね
4流高校が最終学歴なんだろうが、自分の浅い考えを押し付けない方がいい
返信する
023 2018/04/27(金) 18:42:48 ID:xnjmPzpGSM
>>20 >まぁ、「蕎麦通」ってのは、一種の「貧乏自慢」ってことになる
これが事実か?読解力無いのなら黙ってろカス
返信する
024 2018/04/27(金) 18:53:37 ID:xnjmPzpGSM
>>22 まあ良いわ、別人て事にしといてやるわ
貧乏を蔑んで憂さ晴らしするアホと、学歴で人を見下すゴミのコンビプレーだなwww
返信する
025 2018/04/27(金) 19:00:46 ID:.POnJRZgzs
026 2018/04/27(金) 19:03:40 ID:xnjmPzpGSM
027 2018/04/27(金) 19:23:00 ID:qSRdK695yY
こっちは関東圏だが、昔は牛肉なんてあまり出回っていなかったのよ。豚より値段も高かった。
おまけに昭和の時代はどこも貧しかったから、ますます牛肉から遠のいた。
子供の頃の味覚は変わらんもんだから、毎日いただくとなると、慣れた豚の味だわ。
でもステーキは絶対に牛!
返信する
028 2018/04/27(金) 19:48:33 ID:U9p7d88diU
>>23 何そんなに怒ってんの?
まあ、よく冷えたトンスルでも一杯飲んで、落ち着け。
返信する
029 2018/04/28(土) 08:31:22 ID:sRaZr6titQ
030 2018/04/28(土) 15:24:38 ID:nh.ckxEUDE
蕎麦板でもないのに、「蕎麦通」大発狂だなw
返信する
031 2018/04/28(土) 19:05:54 ID:H2ykKedJAA
そうそう
牛肉食議論に中々至らない(苦笑)
結局「狂っている者」だけが
邪魔をし続けける迷惑者なのです
返信する
032 2018/04/29(日) 02:26:19 ID:rHZd87SV1E
033 2018/04/29(日) 06:37:38 ID:0sgUk/yb1E
034 2018/04/29(日) 07:33:34 ID:rHZd87SV1E
テメエから喧嘩売っといて負けたくせに
うだうだ負け惜しみを垂れ流すヘタレの方がうっとしいわw
返信する
035 2018/04/29(日) 10:56:32 ID:Jko2f/RofU
これは酷い。蕎麦痛は心が貧乏ってのがよくわかった。
返信する
036 2018/04/29(日) 13:00:33 ID:0sgUk/yb1E
でしょ、蕎麦通ってホントに鬱陶しいんだよ。
美味しい蕎麦も蕎麦通にかかると不味くなってしまうw
返信する
037 2018/04/29(日) 14:46:38 ID:cZ.WEFEKAY
038 2018/04/29(日) 15:00:57 ID:rHZd87SV1E
039 2018/04/29(日) 16:10:09 ID:vKDWRpC4T.
東京大空襲後の焼け野原で牛を飼育するよりも豚の方が効率的だったから、東京は豚文化になったって聞いたことあるけど。。。
ソースが見つからない(^^ゞ
関東方面は肉まんって言えば豚の肉まん。肉=豚肉
関西方面だと肉と言えば牛肉の事だから、肉まんをあえて豚まんと呼ぶんだよね。肉=牛肉
返信する
040 2018/04/29(日) 21:09:52 ID:d.bX7AaOa6
まぁいいじゃないか
豚も牛も美味いから
大いに消費されてるのさ
途中から参加したガイキチは
「構って欲しい心寂しき貧者」だ
大いに畜肉を消費しませう
返信する
041 2018/04/29(日) 22:50:59 ID:0KcDrJaZa6
関西人のコンプレックス丸出しが惨めで笑える。関東でも肉じゃがには牛肉使うわアホ。
関西の粉物が実は紛い物だらけな事実が暴露されてザマ〜(笑)
返信する
042 2018/04/30(月) 17:25:41 ID:8aSupdXtjg
043 2018/05/01(火) 09:51:07 ID:DO4db6duFw
このスレ自体が
「関東人小馬鹿にして憂さ晴らししてやろう」
て意図のあるクソスレだから、変なのが集まってるんだなw
返信する
044 2018/05/01(火) 12:55:04 ID:zGjNlNBBaw
まぁ関西人だって叶うなら安くて
美味い豚肉をふんだんに食べたいし
買い易かったら豚スキヤキもするし
銘柄豚も価値があったら珍重します
人が多過ぎる都内の食需要を支えて
いるのは圧倒的に豚肉で、誰もそこに
不満や劣等感など無く毎日生姜焼きや
とんかつで大満足し日々を生活している
それで十分なんだよ
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:23 KB
有効レス数:64
削除レス数:3
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:東日本の人って牛肉嫌いなの?
レス投稿