東日本の人って牛肉嫌いなの?
▼ページ最下部
001 2018/04/26(木) 04:24:10 ID:syAtjpx8G6
それとも食べたくても食べられないの?
返信する
002 2018/04/26(木) 04:39:22 ID:hsUg8rRPMc
関東の肉じゃがは豚らしいからな
牛の方が美味いと思うのだが
返信する
003 2018/04/26(木) 05:06:53 ID:.r4/8ngw2E
variationを楽しむ余裕のある東の人間と
牛肉の方が高いから良いと疑わない西の人間
返信する
004 2018/04/26(木) 06:18:26 ID:kFHRoJ/FYY
関東の方のvariationって下品な方に向かうんだよね
日本の料理の正規のvariationは京都にあるからね
関西の肉じゃがのvariationで筋肉の肉じゃがというのはあるが
安直に豚肉に走るvariationはちょっと下品だよ
返信する
005 2018/04/26(木) 06:56:47 ID:Eg6ocucWYU
放射能だよ
牛肉が汚染されてんだ
聞いた事あんだろ
汚染されとるセシウムさんだ
返信する
006 2018/04/26(木) 08:48:42 ID:cPi/LKquIo
故郷が銘柄牛産地なので
物心ついた50年ほど前から
夕餉に和牛ステーキが出てた
親戚が集うと当然スキヤキ
肉野菜炒めも当然和牛コマ
カレーだって和牛だったよ
近所の肉屋に行くと大きな
冷蔵室にドデカい半身がぶら
下がり白い布が被せてあったが
所々カビが生えていて怖かった
今思うとあれが本来の熟成肉だな
昨今盛んに「熟成枯らし」を謳うが
古来より本場ではしっかり熟成させ
ないと水臭くて売り物にならぬ事が
常識だったのだろうと回想して止まぬ
そんな牛肉食文化が江戸時代から
存在した地域だが、なぜか豚肉が
あまり美味しかった記憶が無いのよ
素人考察だが気候が重要で静岡
以北の寒さが豚肉生育には大きく
作用しているのだろうと思っている
返信する
007 2018/04/26(木) 19:50:38 ID:tca0MWb39I
008 2018/04/26(木) 21:02:04 ID:b7qwR7d5sc
関西は豚肉を使った料理は、わざわざ「豚の○○」と呼ぶ
豚まん
豚の生姜焼き
豚の角煮
返信する
009 2018/04/26(木) 22:06:49 ID:MDVzTDrgUU
東から北にかけて、気候の影響で貧しかったからな。
牛肉は高くて買えなかった。
同じように、心太を酢醤油なんて不味い食べ方をするのも、貧しくて高価な砂糖を買えなかったから。
蕎麦が名物なんて言ってるが、蕎麦は痩せた荒れ地でも栽培出来るからに過ぎない。
まぁ、「蕎麦通」ってのは、一種の「貧乏自慢」ってことになる。
返信する
010 2018/04/26(木) 22:08:20 ID:drwsfBmVVM
011 2018/04/27(金) 02:51:43 ID:xnjmPzpGSM
>>9 同じ10aという面積で、そばと小麦を育てた場合、そばは60kg収穫できたのに対し、小麦は467kg収穫できるので
その理屈は通らないよ
返信する
012 2018/04/27(金) 03:23:56 ID:ZU2.6Fxvqs
>>11 何が言いたいのかよく解らんが、痩せた土地に蕎麦は常識。
米や小麦の収穫が期待出来ない痩せた土地は、蕎麦だろ。
豊かな土地であれば、効率の悪い蕎麦が主流になんてならない。
日本は、気候に恵まれた西日本があったからこそ、米と小麦に恵まれ、
蕎麦やコーリャン、粟が主食なんて事にならずに済んだ。
返信する
013 2018/04/27(金) 04:28:39 ID:xnjmPzpGSM
>>12 頭悪そうだな「痩せた土地に出来るから貧乏」というのはアホの三段論法なんよ
現実に生産コストは麦より掛かってるし、だから蕎麦粉の方が圧倒的に高価いの
返信する
014 2018/04/27(金) 08:44:13 ID:.POnJRZgzs
毎レス「相手への侮蔑」を
織り込むのって疲れないか?
蕎麦など雑穀の原点は無論
米に不向きな土地や気候下
での「代償穀物」だったのは確か
だがそれも食が豊かになり
蕎麦食が外食商品として成立
する食文化に上位変位していった
大昔の事を言うのはケンカ相手に
オマエの家系は「水呑み」の癖に
と罵るに似ていてバカみたいだよ
それに西高北低の牛肉食文化と無関係だし
幼児期から和牛を普通に喰っていた
自分だが30年以上都内に住んで関東
以北の豚肉の旨さには感服しているな
普遍性って観点では多用な料理に
使い回せる豚肉の方が美味しく安く
圧倒的に食の世界が広がると思うよ
返信する
015 2018/04/27(金) 10:29:23 ID:xnjmPzpGSM
>>14 >「相手への侮蔑」を織り込むのって疲れないか?
とか言ってるけど
>まぁ、「蕎麦通」ってのは、一種の「貧乏自慢」ってことになる。
と蕎麦好きを小馬鹿にしてたの忘れたの?
ID変わってるけどお前だろ?
それと大昔の事で蕎麦好きをばかにしてるのはお前だろw
やっぱり頭悪そうなのは正解だった様だ、しかも自尊心が強くって陰険そうw
返信する
016 2018/04/27(金) 11:58:42 ID:.POnJRZgzs
017 2018/04/27(金) 12:53:49 ID:xnjmPzpGSM
▲ページ最上部
ログサイズ:23 KB
有効レス数:64
削除レス数:3
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:東日本の人って牛肉嫌いなの?
レス投稿