生焼けなトンカツ 「SPF豚ですので、大丈夫です」


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001 2016/07/27(水) 19:25:10 ID:y1.s7leGkE
先日、とんかつ屋に行ったら、トンカツが生焼けのピンク色で出て来た。

「これ生焼けですよ。もっと揚げてよ。」
と言ったら
「うちの豚肉はSPF豚ですので、生焼けでも大丈夫です!」
と自信満々で返された。

SPF豚は無菌豚ではないし、無菌豚なんて流通していない。
SPF豚協会自身が生焼けを禁止しています。
http://www.j-spf.com/Q&A/Q&A.htm#...

「SPF豚は無菌豚じゃないんだから、火が通るまで揚げてよ。」
と言ったらしぶしぶ揚げてくれた。
ツバとか掛けられたら嫌だから、調理途中をずっと見ていました。

皆さんは生焼けの豚肉は平気ですか?

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002 2016/07/27(水) 20:09:34 ID:wRiybodtes
表向きは豚肉の生はNGなんだけど、豚の養殖場はシビアなくらい清潔な環境で育ててる。
実際は生で食べても問題ないけど公表してないのが実状。

とんかつは少しピンク色なのが一番いい揚げ具合だよ。

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003 2016/07/27(水) 20:46:57 ID:y1.s7leGkE
>>2
清潔な環境って言っても無菌室じゃなくて、豚小屋でしょう?

「周りの環境がまぁまぁ綺麗だから、肉の中にも菌がいません。」
って言うのは無理が有りませんか?

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004 2016/07/27(水) 21:19:30 ID:yzCsO6RzhQ
>>3だからスレ主のリンクに有るようなエクスキューズがあるんでしょ
細菌やウイルスの空気による飛来以外は隔離環境で選別飼料で飼育されているから
>>2の様なレスはそう言う事でしょ
ちなおいらも白になる直前の火の入ったピンクがとんかつでは絶妙なタイミングだと思う

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