全国初、養殖スマ出荷 県水試グループ、「全身トロ」で美味
▼ページ最下部
001 2016/01/12(火) 19:23:39 ID:iooDslj7f2
和歌山県水産試験場(串本町)は12日、人工的に産卵させて育てた「スマ」(サバ科)を全国で初めて出荷すると発表した。東京や大阪の百貨店などに合計約40匹を出荷する。スマは「全身トロ」といわれるほど美味とされるが、日本ではほとんど漁獲されないため「幻の魚」と呼ばれる。県は「高級マグロに匹敵する高級魚として売り込みたい」としている。
養殖業の低迷を受け、試験場が東京海洋大学と串本町の養殖業者「丸東」と協力して2012年度から研究を進めてきた。13年度には日本で初めて養殖のための種苗の量産技術を開発した。共食いなどが課題だったが、餌を調整することで抑制した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160112-00307921-agara-l...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:6 KB
有効レス数:9
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:全国初、養殖スマ出荷 県水試グループ、「全身トロ」で美味
レス投稿