全国初、養殖スマ出荷 県水試グループ、「全身トロ」で美味


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001 2016/01/12(火) 19:23:39 ID:iooDslj7f2
和歌山県水産試験場(串本町)は12日、人工的に産卵させて育てた「スマ」(サバ科)を全国で初めて出荷すると発表した。東京や大阪の百貨店などに合計約40匹を出荷する。スマは「全身トロ」といわれるほど美味とされるが、日本ではほとんど漁獲されないため「幻の魚」と呼ばれる。県は「高級マグロに匹敵する高級魚として売り込みたい」としている。

 養殖業の低迷を受け、試験場が東京海洋大学と串本町の養殖業者「丸東」と協力して2012年度から研究を進めてきた。13年度には日本で初めて養殖のための種苗の量産技術を開発した。共食いなどが課題だったが、餌を調整することで抑制した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160112-00307921-agara-l...

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002 2016/01/12(火) 19:36:32 ID:iooDslj7f2
クロマグロの代替魚として「スマ」の養殖研究を進める愛媛大准教授、後藤理恵(ごとう・りえ)さん

■食卓が大きく変わる

 「新しい養殖魚を開発したい。市場に流通できれば、食卓が大きく変わる」。直径5メートルほどの…

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http://webun.jp/item/716616...

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003 2016/01/12(火) 19:55:31 ID:85jPh2FTos
人間に例えたら
引きこもりのピザ野郎だね

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004 2016/01/12(火) 20:14:28 ID:fG2F2jm2Xg
愛媛大学 南予水産研究センター 環境科学部門 うみらいく愛南

4月1日 うみらいく愛南がスタートしました。
2013-04-06 10:24:57
テーマ:ブログ

 平成25年度がスタートしました。今年度から「ぎょしょく教育」の拠点、「愛南ぎょレンジャー」のお家は、ここ「うみらいく愛南」になりました。ここは、西海の内泊にある旧西浦小学校を改修してつくられました。ここには、愛媛大学南予水産研究センターもいっしょに入っています。
 こちらは、その1室の調理室です。ぎょしょく調理実習で活用する予定です。まだまだ、バタバタしておりますが、お近くにおいでの際は、お気軽にお立ち寄りください。
http://ameblo.jp/gyoshoku/entry-11505887245.htm...
センター長 Director of the SEFREC

 山内 晧平 Kohei Yamauchi
特命教授 Professor specially-assignment

 長濱 嘉孝 Yoshitaka Nagahama
副センター長 Vice director of the SEFREC

 若林 良和 Yoshikazu Wakabayashi
教員 Faculty



准教授 後藤 理恵 

Rie Goto, Associate Professor
http://umilike.jimdo.com/%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%90%E3...

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005 2016/01/12(火) 20:14:50 ID:hA3foOG66.
「意思」が決定的に違うけどね。

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006 2016/01/12(火) 20:20:51 ID:fG2F2jm2Xg
1回5分でペタンコ腹!骨盤枕ダイエット(やり方)金スマ 2012年1月20日 ...

mikey1111.blog51.fc2.com/blog-entry-81.html

今回はその効果のほどを確かめるために、デンジャラス・ノッチさんと奥様の友美さん、 TBS女子アナウンサーの加藤シルビアさんが挑戦していましたので、骨盤枕の作り方、 骨盤枕を使ったダイエットのやり方(方法)をご紹介したいと思います。
投稿者 yoji 時刻: 18:36 0 件のコメント:
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http://slowslow67.blogspot.jp/2015_02_01_archive.htm...

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007 2016/01/12(火) 20:42:05 ID:fG2F2jm2Xg
>スズキ目サバ科

カツオの近縁種です。ソウダカツオには2種類いて、本種「ヒラソウダ」と「マルソウダ」になります。本種「ヒラソウダ」は生食可能ですが、「マルソウダ」は微毒があり、加熱用となります。ちなみに、マルソウダは、宗田節、生節などに利用されます。

本種「ヒラソウダ」は高知では、何故かスマと呼ばれます。本当の「スマ」は「モンズマ」と呼んで区別しています。

カツオと比較すると、あまり大きく成長せず、50〜60センチ程度、2kg強位のサイズまでにしか成長しません。

このヒラソウダも足の早い魚で、都市部へはあまり出回りません。血合いの部分が多く、生食の場合はこれを取り除く必要がある為に、歩留まりが悪い魚でもあります。

しかし、その身はねっとりとした食感で、のど越しも良く、非常においしいです。カツオよりもおいしいと言う人が多いです。
http://mokuyouichi.com/sakana/sengyo/ha/hirasouda.ht...

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008 2016/01/19(火) 06:08:57 ID:???
養殖魚って、集団病理中毒や餌の環境ホルモンが怖い。
河豚はまずまずやけど、他の養殖物は不味い。
特に鯛やヒラメ・ブリを食ってみ、養殖物はペレット臭がする。

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009 2016/01/19(火) 16:33:43 ID:OCm1Bv7U3Y
略して「スマトロ」
今から商標登録してくる

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