米だ!米を食おう!
▼ページ最下部
001 2014/09/04(木) 08:28:14 ID:.Dugi1bdro
002 2014/09/04(木) 15:05:03 ID:60TtnZuKb6
わかる
定期的には食わないとダメ
でも米ばっかってのも現代人には合わない
変に白米ばっかにせずに、五穀混ぜとくが一番体に良くておいしいんだけどね
返信する
003 2014/09/04(木) 20:34:21 ID:vCq8B2ex3c
上手い米を作り続けていくはずだったのが一昨年に
米作りのノウハウを知り尽くしたブレーンでもあっ
た祖父が他界。
要は毎日ずっと田んぼをみていられる人間が一人も
いなくなったので取れ高が祖父が病に伏せた年を境
に年々減少しています。
米だけならまだしも年間通じて季節物の野菜や柑橘
類の世話に負われ(自分たちが食べてやや余る位の総
量ですが)炊事の仕事がおざなりになりがちな母は取
り敢えずは食えれば良いというスタンスでご飯を炊
く始末。
おかげで夏場は夜勤明けに帰って台所のジャーを開
けると糊化して異様な匂いを放つ傷んだご飯の洗礼
を受けるのだ、たまったもんじゃない(T_T)
返信する
004 2014/09/04(木) 22:26:56 ID:51rtrHp27g
ラップしてジップしてフリージングしてチンだ。
返信する
005 2014/09/04(木) 22:43:47 ID:bfo2lQSK6s
006 2014/09/04(木) 23:31:02 ID:vCq8B2ex3c
>>4 現に今はそうするようにしてる。
それでも馬鹿みたいに飯を喰う甥のおかげで
ジャーにご飯が残らないこともしばしば。
仕事明けの空きっ腹なのにご飯に合うおかずがある
のにジャーは空でフリーズストックも無し、逆に
ジャーに飯はたんまりあるのにご飯のおかずはふり
かけのみとかそんなのしょっちゅうだわorz
返信する
007 2014/09/05(金) 03:50:23 ID:Jdjeb7anTM
本来は旨い米をつくるknow howのある人間はそれを企業化して
集団で伝授されるようにすべきなんだがな
革新官僚とGHQがやった農地開放という名の小分割ばら撒きと
自民の集票政策のせいで農地の集約がまるで進まなかった
返信する
008 2014/09/05(金) 12:13:18 ID:KTI1vQ8y4k
うまい米をつくるため自分の田んぼでいろいろ試そうとしても
周辺の田んぼ所有者に「余計なことをするな」とにらまれることあるね。
ノウハウもっていても地域でまとまらないとうまくいかない。
返信する
009 2014/09/05(金) 21:47:27 ID:ZKWUx/Jmfw
010 2014/09/05(金) 22:58:18 ID:S7w37rfz5o
>ラップしてジップしてフリージングしてチンだ。
食う分だけその都度炊けよ。
大した手間じゃあるまいし。
おかずがあるとかないとか
そんなのお前が段取り悪いだけだろ。
返信する
011 2014/09/05(金) 23:22:35 ID:kCgLMfxmvw
ガス炊飯なら5合を蒸らしも含めて20分で炊ける。
返信する
012 2014/09/06(土) 00:05:39 ID:3A.0KEoF3c
>>11 すまんな、家のジャー一升炊きしかなくて最短早炊
きでも40分もかかるんだw
仮眠時間もあるが24時間仕事明けの疲れきった体で
は1から飯を炊く気力も起きん。
おかずの算段なら今じゃ何も残ってないことを見越
してちょっとしたもの買って帰るようにはしている
よ。
返信する
013 2014/09/08(月) 20:31:31 ID:qRqTxvfqsE
014 2014/09/08(月) 20:58:21 ID:k5H5gnCWwE
つーか麦飯常食したくならない?
ガッツリ動いて当分やエネルギー摂取したいならともかく
麦飯の方が健康にいいよって思う、というか体が感じる
なんで昔は麦や稗粟が貧乏人の飯ってぐらい安かったのかね
返信する
015 2014/09/08(月) 23:06:11 ID:3RN6VHZ/uY
麦飯は不味いからだよ
オマエの言ってる麦飯は、白米に大麦を少しだけ混ぜて味を誤魔化してるもんだろ
返信する
016 2014/09/09(火) 22:01:23 ID:G5Dkg.dH.s
あまり食べる機会は無いけどたまに玄米なんか食べると白米よりこっちの方がいいな〜と思うね
昔の人は甘味に飢えていたから雑味を取って
殆ど糖質と炭水化物のみの成分にした白米を有難がっていたんだと思う
返信する
017 2014/09/14(日) 14:05:23 ID:AYA0xWNsLM
麦飯も玄米も雑穀ご飯もクセがあるからそればかりだと飽きて来る
色々食いたいね、蕎麦の実混ぜて飯炊いても美味かったよ。
返信する
018 2014/09/14(日) 15:29:50 ID:XFqy3jqHJc
019 2014/09/19(金) 06:35:06 ID:wxnXn9KIPY
>>18 醤油をかけただけのご飯食ってたら母親にめっちゃ
叱られた記憶がある、腹ん中に蟲がわくとかw
実際に蟲はわかないけどね、本来ならおかずの素材
を引き立たせる醤油を白米にダイレクトにかける行
為は昔の人間が見たら贅沢の極みかタブーに近いも
のだったかもしれない。
返信する
020 2014/10/29(水) 15:02:15 ID:U4tMKi9UYU
炭水化物ダイエット流行ってるけど実際は脂質抜い
た方が遥かに痩せれる拳
返信する
021 2014/10/29(水) 17:11:13 ID:8V1PFA1es2
まぁ単に痩せるって事だけでなく
糖質を減らして身体を守ろうって事だ
そういう風潮の下で不自然なほどの白米推しや米食
擁護が目に余るのは「真実に近付いてる」からだと痛感する
面白いのは米食を控えると世間のオカズ類の味の濃さにドン引きし出す
飯を止めれば出汁で炊いた野菜、湯掻いた魚、軽い塩で焼いた肉で十分だ
濃い味のオカズで白米を喰う食習慣・味覚が最悪の組み合わせで
その食習慣で長年過ごしたⅡ型糖尿の人は食習慣の被害者だと言える
そもそもミネラルを含む多様な穀物を低精製で喰えば
養分としては足りる訳で白米もたまに楽しめば良いと思うよ
とにかく平素の食事では糖質は減らすに限る
返信する
022 2014/10/29(水) 22:27:42 ID:BfX.xqcbAg
今年は去年より更に米安いな、業務スーパーで三重県産コシヒカリが10kgで2580円だったかな
でもまあデブになるの嫌だしそんなに食えないわ
返信する
023 2014/11/02(日) 19:22:29 ID:vbJqtG89bU
食味ランキング 最高得点とったよ〜
返信する
024 2014/11/04(火) 11:08:42 ID:.Dugi1bdro
>>21 擁護する意見みたいのあんまり見ないけどなぁ…
完全に抜くと良くないってのを知らずにやらないで
ねってのは有るが
返信する
025 2015/08/10(月) 21:20:04 ID:MXRVx.Bg4s
027 2015/09/13(日) 15:07:21 ID:aeBWTnK.Ec
成長発達の伸びしろがある子供ならともかく、
おっさんなら、食いすぎはダメだろ。
つか、逆に減らしたり抜いたりしないと体に悪いわ。
返信する
028 2015/11/08(日) 08:51:11 ID:5fXcN/sEOU:au
今年もスーパーに出てる安物、ほとんど中身古米入りの等級外、偽ブランド新米が飛ぶように売れている。買っているのは、オバハンたち。米で浮かせた金でヘソクリたんまりしてるんだろうな。旦那子供はくそ不味い米をこんなもんだろうと思いながら食わされてると思う。
返信する
029 2015/11/08(日) 20:42:51 ID:kEDWW0AfKA
「白米好き=濃い味のおかずが好き」というのは、若い人の発想。
返信する
030 2016/10/01(土) 22:00:40 ID:nSSa2pnyJw
▲ページ最上部
ログサイズ:10 KB
有効レス数:29
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:米だ!米を食おう!
レス投稿