歳とると質素な食事がうまくなる


▼ページ最下部
001 2014/08/14(木) 07:31:54 ID:Hkwhz64l3I
味付け海苔に醤油をちょっと付けて
ごはんをくるんで食す
これが何よりうまい今日この頃
もうすぐ新米の季節だから楽しみでしょうがない

手軽で質素だけどうまい食べ方
いろいろ教えて頂戴

返信する

※省略されてます すべて表示...
020 2014/08/14(木) 20:43:18 ID:7iBLy8ChWw
>>19
薄切りゴーヤを30秒塩茹でし、冷まして渾身の握力で絞り
酢・みりん・醤油・白だしを吸わせ揉んで最期にスリゴマ
を塗せば最高に美味しい「ゴーヤの酢ゴマ」の完成です

夏のお奨めです

返信する

021 2014/08/15(金) 00:36:24 ID:zjnJAtp3lY
塩にぎりの偉大さを痛感する

返信する

022 2014/08/15(金) 01:17:32 ID:S7Bs.LxbPE
マジで年寄りばっかりでワロタw

返信する

023 2014/08/15(金) 12:37:19 ID:VUh2KKRYyg
>>1は40代か。
もっと年を取ると、また脂っこいものが好きになる。
俺の祖父、親戚みんなそうだった。
ステーキ、中華料理、トンカツそんなものばかり食ってた。

返信する

024 2014/08/15(金) 13:15:51 ID:T0Wb2CZ5jU
残りの食事回数決まってくるから、好きなもん食べるんだろうね。
体型や動脈硬化考えても手遅れだし、金銭的にも体力的にも出来る事が限られるし。

返信する

025 2014/08/15(金) 21:25:49 ID:LerSsOxdI6
。。。

返信する

026 2014/08/16(土) 15:33:27 ID:Q7wtGesKrY
[YouTubeで再生]
>>25

これってこの映画の原作だったんだね。

返信する

027 2014/08/17(日) 01:21:06 ID:nNURqu7kkE
そんなことはないけどなぁ
子供、ってか学生の頃から白米をそのまま食べたり、塩掛けて食べるのが好きって言ったら
俺もそう!って奴は結構居た

返信する

028 2014/08/21(木) 15:14:24 ID:5GJHRkEBkY
言えてる

返信する

029 2014/08/22(金) 13:44:38 ID:jLpcnUNPZU
質素というか、良いもの・美味しいものを少量って感じかな

返信する

030 2014/08/23(土) 13:16:32 ID:/aBpNWqSSI
>>9
御意

追加で醤油溶き卵つけていただきたい。

返信する

031 2014/09/07(日) 03:18:38 ID:iUE0vgRK62
焼かない味噌おにぎりの旨さ

返信する

032 2014/09/08(月) 01:21:01 ID:O6xxWc6umA
いままで見向きもしなかった、めかぶ
どうやら体が必要としていたのか美味い

返信する

033 2014/10/16(木) 14:22:57 ID:w.15P0p.y2
子供の頃、祖父が「やっぱり家で食べる飯が一番美味いなぁ」とよく言ってた。『おじいちゃん
お金がないから自分に言い聞かせているだけ』と思っていた。外で食べるトンカツやハンバーグ
カレーライスこそがばあちゃんが作る「ぬか漬け」や「味噌汁」より何倍も美味しかった。
おじいちゃんごめんよ。言ってる意味がわかるまで、今までかかった。

返信する

034 2014/10/16(木) 20:13:20 ID:spHrenTopw
母もばあちゃんもあまり料理が得意ではなくてね。
肉じゃがと豚汁を混同した汁気のない甘い豚汁wみたい
なのが出てきたり、漬け物の残りを刻まず入れた油まみ
れのぎっとぎとの炒飯みたいなものが出てきたりと、正
直今でも美味しかったとは思ってない。

しかし。
母の作るうどん、ばあちゃんの作るおやきの味にはには
いまだにおよばない

返信する

035 2014/10/16(木) 20:26:09 ID:yiehEo4wS6
おやきはただ水で小麦粉捏ねて残り物の漬け物やら畑で
採れた野菜やらを味噌かなんかであえて包んで焼いただ
けのもの。
うどんもこれもただ水で小麦粉捏ねて製麺機で切って茹
でただけ、つゆは頭も腹も取らない煮干と醤油を煮込ん
だだけ。正直ろくなもんじゃなくて子供の頃は大嫌い
だった。

それなのにそれを望んで真似して作ってみても同じもの
にはならなくてなんとも言えない寂しさを感じるんだ
な。

まあ、歳を重ねるってそういうことなんかな。

返信する

036 2014/10/16(木) 21:52:48 ID:eom1NmgGr6
今の季節はあれだ、ナメコを甘じょっぱく煮たヤツを
大根おろしと一緒に頂いたら、もう。。

返信する

037 2014/10/17(金) 02:15:31 ID:eM71SmgFCs
良質な素材としっかりした腕の伝統料理って欧州なんかじゃしっかり評価されるが
戦後日本はアメリカ漬けでゴテゴテした派手で新しいモノばっかが
いいものと勘違いされてきたから

返信する

038 2014/10/17(金) 05:52:47 ID:7OQgFpxuO6
良質な素材としっかりした腕の伝統料理って日本でもしっかり評価されてるよw

返信する

039 2014/10/17(金) 20:06:44 ID:RJ5hznccHE
>>1
味付け海苔に醤油つける? あほか??味付け海苔なんだからそのまま食えよw

板海苔を両面丁寧に焙って、ほっくり&パリッとしたところを
適当な大きさまでパシパシ折ったに、醤油を付けて御飯くるんで食うんだよ。

返信する

040 2014/10/17(金) 23:25:21 ID:7OQgFpxuO6
味付け海苔に醤油つけるよ、アホじゃない

返信する

041 2014/10/18(土) 22:29:13 ID:fI.DjxinPo
飲み屋のママのお母さんが作った梅干しを今年も貰ったんだが
塩加減酸味共に絶妙で、これを美味しくいただくにはやっぱり白米でしょ
と言うことで
飯、わかめの味噌汁、納豆、梅干しで楽しんだ
残りは焼酎お湯割の友

返信する

042 2014/10/21(火) 22:27:11 ID:D0upLEL8Mw
ゆで卵からしソースご飯
餌みたいだけどおいしい
いや、餌みたいにかき込むからこそ、おいしいのかも

返信する

043 2014/10/22(水) 09:49:34 ID:oUn7GvRCPQ
玄米プラス味噌汁と漬物も旨い
白米が銀シャリなら身体が喜ぶ玄米は金シャリだ

返信する

044 2014/10/30(木) 12:58:57 ID:ub1CCIjQec
コンビニ行っても助六ばっか買うようになった

返信する

045 2014/10/30(木) 16:06:05 ID:Pn.V9N31YI
>>10
を時々読み返す。
すげー笑える。

返信する

046 2014/11/01(土) 16:11:40 ID:mX/dDqHUHo
047 2015/03/16(月) 09:55:17 ID:daWc/hWF0Y:au
>>45 ホントだ。面白いw

返信する

048 2015/08/11(火) 10:52:09 ID:tIneRvWlIo
質素とは違うな

返信する

051 2016/12/22(木) 00:58:34 ID:N6R2tDpoVs
>>45 ホントだ。面白いw

返信する

052 2016/12/22(木) 01:05:56 ID:N6R2tDpoVs
>>45 ホントだ。面白いw

返信する

053 2016/12/24(土) 06:06:59 ID:hhXTcqJlN2
年取ると炭水化物は控えないとダメだよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:51 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:歳とると質素な食事がうまくなる

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)