歳とると質素な食事がうまくなる


▼ページ最下部
001 2014/08/14(木) 07:31:54 ID:Hkwhz64l3I
味付け海苔に醤油をちょっと付けて
ごはんをくるんで食す
これが何よりうまい今日この頃
もうすぐ新米の季節だから楽しみでしょうがない

手軽で質素だけどうまい食べ方
いろいろ教えて頂戴

返信する

※省略されてます すべて表示...
005 2014/08/14(木) 08:04:48 ID:WBD80f/JPM
七味ライスに醤油少々
美味い

返信する

006 2014/08/14(木) 08:54:44 ID:uFU2JkEsjc
質素だとか清貧だとか内職で大変だとか言いながら、実は>1は相当高い米を食べている

返信する

007 2014/08/14(木) 09:22:37 ID:A2MTseJ8io
納豆、豆腐とわかめの味噌汁、いまの時期なら胡瓜のた
まり漬、何かしらの焼き魚、渋茶。

味噌汁は田舎風?に具だくさんでもいいな。

はよ新米が食べたいのう。

返信する

008 2014/08/14(木) 09:48:26 ID:rUyHZidQRg
年取ったら米飯主体より
豆腐や野菜、肉魚類主体の一品を多く採ったほうがいいよ

返信する

009 2014/08/14(木) 10:44:29 ID:6uSKjH9v0g
味付け海苔より、普通の焼き海苔に醤油の方が美味しくないか?

返信する

010 2014/08/14(木) 11:53:45 ID:7iBLy8ChWw
「〜が」でなく「〜も」だな

要するに歳喰って味覚の検知幅が広がった訳で
旧来からの「美味い物」が後退劣化する事は無い

ただ何十年も人間してると何世代も遡った食の
本能回帰的な嗜好が湧き上がる不思議を体験する

自分の場合は近年漬物への傾倒が著しくそういえば
先日TVで故郷の県人の漬物好きが話題に挙がっていた

漬物と汁

玄米か雑穀飯

焼かずに湯掻いた塩鮭か粕漬

サッと塩茹でし強く絞った後に味付けした野菜

これが今の「私の本能」が最も喜ぶ品目だが
今でも肉は人の倍喰うし、刺身も大皿をたいらげる

返信する

011 2014/08/14(木) 12:19:24 ID:/zhJNsKrj2
「しらすご飯」

これだけで充分。

返信する

012 2014/08/14(木) 13:10:54 ID:EEsDC87QYs
歳とると 海苔で歯折れそうになったりする

返信する

013 2014/08/14(木) 13:16:59 ID:uFU2JkEsjc
>>10
雑穀飯って高いんじゃないの
鮭にしろ野菜にしろ火を通さずおいしく食べようと思えばそれなりの鮮度のものが必要だし…
質素の名を借りた「贅沢」にしか聞こえない

返信する

014 2014/08/14(木) 15:30:18 ID:jGGJbGiDUs
>>13
その手の爺はウザいからほっとけ
文章からして自己陶酔臭ハンパねーし、
そのうち塩だけで十分とか言い出すぞ

返信する

015 2014/08/14(木) 15:53:31 ID:1cPqHhvUmY
「手軽で質素だけどうまい食べ方いろいろ教えて頂戴」との事だから、俺のお気に入りを紹介するか。
味噌を塗って焼いたオニギリだな。
甘辛いヤツは嫌いだから、普通の味噌を使う。
画像は拾いだが、俺が作る物はこれほどキレイじゃないぞw
馬糞みたいだよw

返信する

016 2014/08/14(木) 17:38:24 ID:vwNo7edIlA
ごはんに大根おろしとしらす干し乗せて
ポン酢少々が大変おいしい。

返信する

017 2014/08/14(木) 18:16:29 ID:08vbs4tSAc
わが家は今「刑務所の中」の食事にハマっている。
昨日の朝食は麦飯にしょう油をかけて食ってみた。
たしかに美味いが体にゃ悪そうだからひと口でヤメw
今朝は、コッペパンに餡子&マーガリン、フルーツヨーグルト。
正月に出たという、鯛ねりを探してるけど、どこの和菓子屋も普段は作ってないそうな。

返信する

018 2014/08/14(木) 18:35:24 ID:FNm9ZfXO9k
鮭フレークをご飯に乗せてちょっとだけ醤油を垂らして
べったら漬けと一緒にいただくのが好きです
味噌汁も一緒だとなおいいね!

返信する

019 2014/08/14(木) 20:02:05 ID:FnKKq0s7MU
こないだ居酒屋で「しめにどうぞ」と
しらすおろしと白飯を出された
子供の頃以来だなあと懐かしんで口に運んでみたら
涙が出そうなほどに旨くて感動
身体がこういうものを求めてたのがわかった

>>サッと塩茹でし強く絞った後に味付けした野菜
  ↑
コレいいね

返信する

020 2014/08/14(木) 20:43:18 ID:7iBLy8ChWw
>>19
薄切りゴーヤを30秒塩茹でし、冷まして渾身の握力で絞り
酢・みりん・醤油・白だしを吸わせ揉んで最期にスリゴマ
を塗せば最高に美味しい「ゴーヤの酢ゴマ」の完成です

夏のお奨めです

返信する

021 2014/08/15(金) 00:36:24 ID:zjnJAtp3lY
塩にぎりの偉大さを痛感する

返信する

022 2014/08/15(金) 01:17:32 ID:S7Bs.LxbPE
マジで年寄りばっかりでワロタw

返信する

023 2014/08/15(金) 12:37:19 ID:VUh2KKRYyg
>>1は40代か。
もっと年を取ると、また脂っこいものが好きになる。
俺の祖父、親戚みんなそうだった。
ステーキ、中華料理、トンカツそんなものばかり食ってた。

返信する

024 2014/08/15(金) 13:15:51 ID:T0Wb2CZ5jU
残りの食事回数決まってくるから、好きなもん食べるんだろうね。
体型や動脈硬化考えても手遅れだし、金銭的にも体力的にも出来る事が限られるし。

返信する

025 2014/08/15(金) 21:25:49 ID:LerSsOxdI6
。。。

返信する

026 2014/08/16(土) 15:33:27 ID:Q7wtGesKrY
[YouTubeで再生]
>>25

これってこの映画の原作だったんだね。

返信する

027 2014/08/17(日) 01:21:06 ID:nNURqu7kkE
そんなことはないけどなぁ
子供、ってか学生の頃から白米をそのまま食べたり、塩掛けて食べるのが好きって言ったら
俺もそう!って奴は結構居た

返信する

028 2014/08/21(木) 15:14:24 ID:5GJHRkEBkY
言えてる

返信する

029 2014/08/22(金) 13:44:38 ID:jLpcnUNPZU
質素というか、良いもの・美味しいものを少量って感じかな

返信する

030 2014/08/23(土) 13:16:32 ID:/aBpNWqSSI
>>9
御意

追加で醤油溶き卵つけていただきたい。

返信する

031 2014/09/07(日) 03:18:38 ID:iUE0vgRK62
焼かない味噌おにぎりの旨さ

返信する

032 2014/09/08(月) 01:21:01 ID:O6xxWc6umA
いままで見向きもしなかった、めかぶ
どうやら体が必要としていたのか美味い

返信する

033 2014/10/16(木) 14:22:57 ID:w.15P0p.y2
子供の頃、祖父が「やっぱり家で食べる飯が一番美味いなぁ」とよく言ってた。『おじいちゃん
お金がないから自分に言い聞かせているだけ』と思っていた。外で食べるトンカツやハンバーグ
カレーライスこそがばあちゃんが作る「ぬか漬け」や「味噌汁」より何倍も美味しかった。
おじいちゃんごめんよ。言ってる意味がわかるまで、今までかかった。

返信する

034 2014/10/16(木) 20:13:20 ID:spHrenTopw
母もばあちゃんもあまり料理が得意ではなくてね。
肉じゃがと豚汁を混同した汁気のない甘い豚汁wみたい
なのが出てきたり、漬け物の残りを刻まず入れた油まみ
れのぎっとぎとの炒飯みたいなものが出てきたりと、正
直今でも美味しかったとは思ってない。

しかし。
母の作るうどん、ばあちゃんの作るおやきの味にはには
いまだにおよばない

返信する

035 2014/10/16(木) 20:26:09 ID:yiehEo4wS6
おやきはただ水で小麦粉捏ねて残り物の漬け物やら畑で
採れた野菜やらを味噌かなんかであえて包んで焼いただ
けのもの。
うどんもこれもただ水で小麦粉捏ねて製麺機で切って茹
でただけ、つゆは頭も腹も取らない煮干と醤油を煮込ん
だだけ。正直ろくなもんじゃなくて子供の頃は大嫌い
だった。

それなのにそれを望んで真似して作ってみても同じもの
にはならなくてなんとも言えない寂しさを感じるんだ
な。

まあ、歳を重ねるってそういうことなんかな。

返信する

036 2014/10/16(木) 21:52:48 ID:eom1NmgGr6
今の季節はあれだ、ナメコを甘じょっぱく煮たヤツを
大根おろしと一緒に頂いたら、もう。。

返信する

037 2014/10/17(金) 02:15:31 ID:eM71SmgFCs
良質な素材としっかりした腕の伝統料理って欧州なんかじゃしっかり評価されるが
戦後日本はアメリカ漬けでゴテゴテした派手で新しいモノばっかが
いいものと勘違いされてきたから

返信する

038 2014/10/17(金) 05:52:47 ID:7OQgFpxuO6
良質な素材としっかりした腕の伝統料理って日本でもしっかり評価されてるよw

返信する

039 2014/10/17(金) 20:06:44 ID:RJ5hznccHE
>>1
味付け海苔に醤油つける? あほか??味付け海苔なんだからそのまま食えよw

板海苔を両面丁寧に焙って、ほっくり&パリッとしたところを
適当な大きさまでパシパシ折ったに、醤油を付けて御飯くるんで食うんだよ。

返信する

040 2014/10/17(金) 23:25:21 ID:7OQgFpxuO6
味付け海苔に醤油つけるよ、アホじゃない

返信する

041 2014/10/18(土) 22:29:13 ID:fI.DjxinPo
飲み屋のママのお母さんが作った梅干しを今年も貰ったんだが
塩加減酸味共に絶妙で、これを美味しくいただくにはやっぱり白米でしょ
と言うことで
飯、わかめの味噌汁、納豆、梅干しで楽しんだ
残りは焼酎お湯割の友

返信する

042 2014/10/21(火) 22:27:11 ID:D0upLEL8Mw
ゆで卵からしソースご飯
餌みたいだけどおいしい
いや、餌みたいにかき込むからこそ、おいしいのかも

返信する

043 2014/10/22(水) 09:49:34 ID:oUn7GvRCPQ
玄米プラス味噌汁と漬物も旨い
白米が銀シャリなら身体が喜ぶ玄米は金シャリだ

返信する

044 2014/10/30(木) 12:58:57 ID:ub1CCIjQec
コンビニ行っても助六ばっか買うようになった

返信する

045 2014/10/30(木) 16:06:05 ID:Pn.V9N31YI
>>10
を時々読み返す。
すげー笑える。

返信する

046 2014/11/01(土) 16:11:40 ID:mX/dDqHUHo
047 2015/03/16(月) 09:55:17 ID:daWc/hWF0Y:au
>>45 ホントだ。面白いw

返信する

048 2015/08/11(火) 10:52:09 ID:tIneRvWlIo
質素とは違うな

返信する

051 2016/12/22(木) 00:58:34 ID:N6R2tDpoVs
>>45 ホントだ。面白いw

返信する

052 2016/12/22(木) 01:05:56 ID:N6R2tDpoVs
>>45 ホントだ。面白いw

返信する

053 2016/12/24(土) 06:06:59 ID:hhXTcqJlN2
年取ると炭水化物は控えないとダメだよ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:16 KB 有効レス数:51 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:歳とると質素な食事がうまくなる

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)