魚で一番好きなのは?


▼ページ最下部
001 2014/01/26(日) 00:05:03 ID:h./3iuVVMY
好きな魚とその調理法を挙げて下さい。
軟体動物、甲殻類、貝類、爬虫類、魚卵のみは不可。
エラと脊髄を持つ魚類のみでお願いします。

返信する

002 2014/01/26(日) 00:18:24 ID:tEejZk8yj.
鯉のフォーチュンクッキー。

返信する

003 2014/01/26(日) 00:39:49 ID:1C8F42iJj6
真鱈を茹でてドレッシングで食べるのが好き

返信する

004 2014/01/26(日) 01:40:07 ID:tEejZk8yj.
焼き魚で美味しいのは塩鯖と鮭と鯵の干物
鯛って焼いて食べても美味しくないんだよな、淡白
すぎて旨味がない
あら煮はめっちゃ美味しいんだけど

刺身はなんでも美味しいけど、カワハギが美味しい
よね。当然肝は必須

返信する

005 2014/01/26(日) 09:47:26 ID:75I9NKgM/U
銀むつ

今そう呼ばないんだっけ

返信する

006 2014/01/26(日) 16:26:43 ID:wsUUGAxpTo
べただけどカツオのたたきが好きだなぁ
最近初めて食べたけどハタハタのから揚げも美味かった

ヒラソウダと大サバ、オニカサゴの刺身を食べてみたい
でも基本的に売ってないので食えるのは釣り人だけらしい

返信する

007 2014/01/26(日) 18:44:45 ID:tEejZk8yj.
カサゴは俺が子供の頃に比べたらめっきり釣れなく
なったからなぁ〜
ちなみに九州の港町育ちだが、こっちのスーパーで
はカサゴ売ってる
それなりのサイズじゃないと刺身にはできないよね
子供の頃魚釣りしててきいのが釣れた時は刺身にし
てまもらってたな
唐揚げにしても美味しいし味噌汁に入れても美味し

返信する

008 2014/01/26(日) 19:21:30 ID:yjuQ0h2O7.
脂の乗った、はまちの刺身かな。

返信する

009 2014/01/26(日) 19:31:31 ID:A87VXb/gIc
カワハギ造り。
アジ造り。
赤魚煮付け。
ガシラ塩焼き。
アブラボウズ煮付け。
サーモン造り。

返信する

010 2014/01/27(月) 07:18:15 ID:FYWwMCQFNY
ハタハタの干物はあれば買ってしまう
昨日は生のハタハタを水炊きに入れたんだがこれも美味かった。

返信する

011 2014/01/27(月) 10:13:15 ID:pLPFlpNtnU
見た目安っぽくて魚臭そうで、たまにエラあたりが赤く血で滲んだり・・・

しかし食うと抜群に旨いのがニシン・魚は塩焼きが一番♪
まさに目からウロコ。

返信する

012 2014/01/27(月) 19:22:10 ID:k4m028vLr2
鯖〜煮て良し焼いて良し生も良し。

返信する

013 2014/01/28(火) 11:29:26 ID:yP0tUZg/Hc
ヒラメの薄造り。
梅肉もいいのですが、醤油もいいですねぇ。
少し軽い目のビールと合います。あとはやはり辛口の日本酒。

普段食いですと、やはり塩鯖でしょう。飯に合います。
夏場は鱧もいいのですが・・・。

一番、となりますと、ヒラメの薄造りになりますねぇ。

返信する

014 2014/01/28(火) 12:21:06 ID:NO75DXRUWw
刺身ならビンチョウマグロ
焼き魚ならノドグロの干物

返信する

015 2014/01/28(火) 12:31:14 ID:0MjZ7B0Zjg
一番美味い魚か。
難しいなぁ。ハタハタだって、塩辛いシャケだって、ブリ刺やホッケだって美味いしな。
でもあえて挙げるなら、身欠きニシンかな?
焼いて醤油を付けた物は、ご飯何杯でもイケル。
ちょっと強めに焼いた物は、カリカリベーコンみたいに楽しめるし。

返信する

016 2014/01/28(火) 15:46:28 ID:GCYxrUv6ho
魚は何でもおいしいよん。
今日は太刀魚の塩焼きとアジの干物食った。
どちらも大変美味でした。

返信する

017 2014/01/28(火) 16:03:07 ID:BRFCQAIaq.
1番だと、寿司屋のトラフグの唐揚げ。感動した。

返信する

018 2014/01/28(火) 19:45:43 ID:AURRrWEm6g
ここ2〜3年めざしにはまってるというか、飲みに行ってあれば頼んでるな
めざし自体の苦味と焼いた焦げの苦味と、たまらんですな
家じゃ魚焼かないから食べないけど暖かくなったらベランダで七輪で、、、
苦情来るな(笑)

返信する

019 2014/01/28(火) 19:51:10 ID:/MzihxuMVU
一個は難しいなあ…

ふぐ、白子
本クエ、刺身
本ししゃも、丸焼き

このあたりだろか。サンマも鯖も鰹も好き
だし、こりゃチョイスは無理だな。

返信する

020 2014/01/28(火) 23:13:53 ID:DBqMJQup9k
魚種によって全く違った美味しさがあるもんなぁ
ここまで魚食文化の進んだ国って他にあるんだろうか

今晩は赤カレイの煮つけにした
ゼラチン質と真子がうまいんだよなぁ

返信する

021 2014/01/29(水) 12:52:30 ID:Ed7p41TSfw
鯖。
塩焼きもみりん干しも大好きです。
特に、脂ののった塩焼きはたまらん!!

返信する

022 2014/01/31(金) 04:51:17 ID:xpGC8uoPHk
ちょっと高いアジの開きて凄え美味いよな
安いのでも凄え美味いのに当たる事あるよな

返信する

023 2014/01/31(金) 19:58:31 ID:PbMZkOrNXQ
青魚が身近ですね。
鯵なら刺身に干物、ムロアジならクサヤ。サバなら刺身や〆サバ、塩焼きにへしこ、お手軽な
サバ缶。
鰯だって刺身でいけるし目刺やこんか漬け、煮付けても旨い。
秋刀魚だって刺身でいけるし、なんといっても塩焼き最高だし、かばやき缶詰安くて旨いし・・

返信する

024 2014/02/01(土) 04:57:48 ID:XSFvk95ug2
うなぎの蒲焼、ブリの照り焼き、鰹のタタキが俺の3強かな

うなぎは久しく食べて無いが…
ここは日中共同で3年間シラスウナギ漁を禁漁すればハタハタ並に資源状況が復活すると思うんだけどねえ…
中国に言ってもムリっぽいなあw

返信する

025 2014/02/01(土) 11:20:58 ID:YTDZDqR6u6
ディスカス

返信する

026 2014/02/01(土) 19:30:29 ID:Q/RN6Kon.Q
今の時期は、
ブリがいいなぁ。ぶり大根、ブリ照り、刺身、昨日鰤しゃぶを頂いた。うまかった
フグもいいねぇ。唐揚げ、造り、鍋、白子
あんこう。鍋だね。
カワハギは造りを肝醤油で。唐揚げも好きだな。

返信する

027 2014/02/02(日) 03:39:51 ID:lPpl/9WoTg
スレ画の中では真ん中のナンチャラメバルの圧勝でしょ。
味付け無しで焼いただけでも美味かった。
釣れる時は立て続けに来る。

返信する

028 2014/02/02(日) 09:58:26 ID:J0.2jW./l6
タナカゲンゲとかノロゲンゲ?
まだ未経験だけど、深海魚系の鍋がうまそうだな。

返信する

029 2014/02/05(水) 19:58:01 ID:1QcQcEnb.Y
ハゼの天麩羅なぜか食いたい

返信する

030 2014/02/05(水) 20:43:03 ID:75IMM3hPIk
鮎の塩焼き:川魚とは思えぬ香りが素晴らしい

返信する

031 2014/02/06(木) 13:14:29 ID:CG6DA5oMT2
旬のアユはほんとスイカの香りがするよね
脂鰭の有るサケ目の魚はだいたい全部美味い
山女魚のお刺身茶漬けとか最高だった

返信する

032 2014/02/07(金) 22:38:05 ID:6gIZD1NnTo
この前スーパーで買ってきたカワハギの刺身が美味かった。
50円引きで400円ぐらいだったかな。

ハズレに当たるとキモが苦いことがあるんだよね。

返信する

033 2014/02/08(土) 00:09:56 ID:YoIdostvYY
マイナーだけど赤エイの煮付け美味いよ
肉質プリプリだし全身軟骨だからデカイ骨もバリバリ食えちゃう
なかなか売ってないけどね。

返信する

034 2014/02/08(土) 12:46:19 ID:rtGcBs2UiE
>>32
支持します

返信する

035 2014/02/08(土) 16:20:24 ID:/E.Nh8KnYQ
タツノオトシゴの素揚げほど美味しいものを今まで食べたことが無い

返信する

036 2014/02/14(金) 11:45:53 ID:IPLbi4do.A
皆さん仰るとおり、魚はなんでも美味いですよね。
私は強いて挙げるならヤマメ・アマゴの塩焼き。
市場にはまず出回らないのがネック。
解禁が待ち遠しい・・・

ニジマスが混じっていますが,お許しを。

返信する

037 2014/02/15(土) 04:39:29 ID:4aGT49AOmU
焼くならノドグロ
炊くなら子持ち赤カレイ
刺身はカワハギ

返信する

038 2014/02/18(火) 22:24:38 ID:H98IgxrE8Y
これからはイカナゴ、カマスゴ、シラスの釜揚げなんかの稚魚系の時期だね
今日はシラスの釜揚げを生姜と味醂と醤油と酒でさっと煮て飯にかけて食ったら美味かった

返信する

039 2014/03/02(日) 12:49:57 ID:DuC7/P8/1.
富山県氷見市の寒鰤

返信する

040 2014/03/03(月) 15:31:46 ID:K21aKf9lUM
おっと、赤旗の海賊焼きも忘れてもらっちゃこまるぜ。

返信する

041 2014/03/03(月) 15:49:31 ID:Bn69CQLJOM
氷見の寒鰤で通っているのに、
氷見市と言っているところがニワカっぽい。
大間町のマグロ
下関市のフグ
気持ち悪い

返信する

042 2014/03/03(月) 18:10:40 ID:W6vMggDLGs
>>41
お前が気持ち悪いわ

返信する

043 2014/03/03(月) 20:45:09 ID:Vy2h5KRgK6
醤油に油が広がるブリの刺身。

返信する

044 2014/03/03(月) 21:11:16 ID:vcreCWOwKw
ホウボウの刺身だな

返信する

045 2014/03/03(月) 23:42:05 ID:MP6URVNf.Q
塩焼きなら太刀魚
煮つけはメバル
刺身はシマアジ
でも新鮮でいい魚があればそっちが優先だな

返信する

046 2014/03/04(火) 04:11:57 ID:QwmqXIcvKE
鯉のあらい

返信する

047 2014/03/05(水) 20:06:20 ID:BwPTlNTJyw
アユ食いたくなった。

高校の時、親に無理言って一ヶ月毎日鮎を
出してもらったことがあるくらい好きだ。

返信する

048 2014/03/06(木) 01:42:03 ID:sj18D.oVZ6
鮎釣りしなよ
年中鮎食べられるよ
好きな人は鮎専用の冷凍庫買って
シーズン中に釣り溜めしてストックしてる

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:26 KB 有効レス数:95 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:魚で一番好きなのは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)