魚で一番好きなのは?


▼ページ最下部
001 2014/01/26(日) 00:05:03 ID:h./3iuVVMY
好きな魚とその調理法を挙げて下さい。
軟体動物、甲殻類、貝類、爬虫類、魚卵のみは不可。
エラと脊髄を持つ魚類のみでお願いします。

返信する

002 2014/01/26(日) 00:18:24 ID:tEejZk8yj.
鯉のフォーチュンクッキー。

返信する

003 2014/01/26(日) 00:39:49 ID:1C8F42iJj6
真鱈を茹でてドレッシングで食べるのが好き

返信する

004 2014/01/26(日) 01:40:07 ID:tEejZk8yj.
焼き魚で美味しいのは塩鯖と鮭と鯵の干物
鯛って焼いて食べても美味しくないんだよな、淡白
すぎて旨味がない
あら煮はめっちゃ美味しいんだけど

刺身はなんでも美味しいけど、カワハギが美味しい
よね。当然肝は必須

返信する

005 2014/01/26(日) 09:47:26 ID:75I9NKgM/U
銀むつ

今そう呼ばないんだっけ

返信する

006 2014/01/26(日) 16:26:43 ID:wsUUGAxpTo
べただけどカツオのたたきが好きだなぁ
最近初めて食べたけどハタハタのから揚げも美味かった

ヒラソウダと大サバ、オニカサゴの刺身を食べてみたい
でも基本的に売ってないので食えるのは釣り人だけらしい

返信する

007 2014/01/26(日) 18:44:45 ID:tEejZk8yj.
カサゴは俺が子供の頃に比べたらめっきり釣れなく
なったからなぁ〜
ちなみに九州の港町育ちだが、こっちのスーパーで
はカサゴ売ってる
それなりのサイズじゃないと刺身にはできないよね
子供の頃魚釣りしててきいのが釣れた時は刺身にし
てまもらってたな
唐揚げにしても美味しいし味噌汁に入れても美味し

返信する

008 2014/01/26(日) 19:21:30 ID:yjuQ0h2O7.
脂の乗った、はまちの刺身かな。

返信する

009 2014/01/26(日) 19:31:31 ID:A87VXb/gIc
カワハギ造り。
アジ造り。
赤魚煮付け。
ガシラ塩焼き。
アブラボウズ煮付け。
サーモン造り。

返信する

010 2014/01/27(月) 07:18:15 ID:FYWwMCQFNY
ハタハタの干物はあれば買ってしまう
昨日は生のハタハタを水炊きに入れたんだがこれも美味かった。

返信する

011 2014/01/27(月) 10:13:15 ID:pLPFlpNtnU
見た目安っぽくて魚臭そうで、たまにエラあたりが赤く血で滲んだり・・・

しかし食うと抜群に旨いのがニシン・魚は塩焼きが一番♪
まさに目からウロコ。

返信する

012 2014/01/27(月) 19:22:10 ID:k4m028vLr2
鯖〜煮て良し焼いて良し生も良し。

返信する

013 2014/01/28(火) 11:29:26 ID:yP0tUZg/Hc
ヒラメの薄造り。
梅肉もいいのですが、醤油もいいですねぇ。
少し軽い目のビールと合います。あとはやはり辛口の日本酒。

普段食いですと、やはり塩鯖でしょう。飯に合います。
夏場は鱧もいいのですが・・・。

一番、となりますと、ヒラメの薄造りになりますねぇ。

返信する

014 2014/01/28(火) 12:21:06 ID:NO75DXRUWw
刺身ならビンチョウマグロ
焼き魚ならノドグロの干物

返信する

015 2014/01/28(火) 12:31:14 ID:0MjZ7B0Zjg
一番美味い魚か。
難しいなぁ。ハタハタだって、塩辛いシャケだって、ブリ刺やホッケだって美味いしな。
でもあえて挙げるなら、身欠きニシンかな?
焼いて醤油を付けた物は、ご飯何杯でもイケル。
ちょっと強めに焼いた物は、カリカリベーコンみたいに楽しめるし。

返信する

016 2014/01/28(火) 15:46:28 ID:GCYxrUv6ho
魚は何でもおいしいよん。
今日は太刀魚の塩焼きとアジの干物食った。
どちらも大変美味でした。

返信する

017 2014/01/28(火) 16:03:07 ID:BRFCQAIaq.
1番だと、寿司屋のトラフグの唐揚げ。感動した。

返信する

018 2014/01/28(火) 19:45:43 ID:AURRrWEm6g
ここ2〜3年めざしにはまってるというか、飲みに行ってあれば頼んでるな
めざし自体の苦味と焼いた焦げの苦味と、たまらんですな
家じゃ魚焼かないから食べないけど暖かくなったらベランダで七輪で、、、
苦情来るな(笑)

返信する

019 2014/01/28(火) 19:51:10 ID:/MzihxuMVU
一個は難しいなあ…

ふぐ、白子
本クエ、刺身
本ししゃも、丸焼き

このあたりだろか。サンマも鯖も鰹も好き
だし、こりゃチョイスは無理だな。

返信する

020 2014/01/28(火) 23:13:53 ID:DBqMJQup9k
魚種によって全く違った美味しさがあるもんなぁ
ここまで魚食文化の進んだ国って他にあるんだろうか

今晩は赤カレイの煮つけにした
ゼラチン質と真子がうまいんだよなぁ

返信する

021 2014/01/29(水) 12:52:30 ID:Ed7p41TSfw
鯖。
塩焼きもみりん干しも大好きです。
特に、脂ののった塩焼きはたまらん!!

返信する

022 2014/01/31(金) 04:51:17 ID:xpGC8uoPHk
ちょっと高いアジの開きて凄え美味いよな
安いのでも凄え美味いのに当たる事あるよな

返信する

023 2014/01/31(金) 19:58:31 ID:PbMZkOrNXQ
青魚が身近ですね。
鯵なら刺身に干物、ムロアジならクサヤ。サバなら刺身や〆サバ、塩焼きにへしこ、お手軽な
サバ缶。
鰯だって刺身でいけるし目刺やこんか漬け、煮付けても旨い。
秋刀魚だって刺身でいけるし、なんといっても塩焼き最高だし、かばやき缶詰安くて旨いし・・

返信する

024 2014/02/01(土) 04:57:48 ID:XSFvk95ug2
うなぎの蒲焼、ブリの照り焼き、鰹のタタキが俺の3強かな

うなぎは久しく食べて無いが…
ここは日中共同で3年間シラスウナギ漁を禁漁すればハタハタ並に資源状況が復活すると思うんだけどねえ…
中国に言ってもムリっぽいなあw

返信する

025 2014/02/01(土) 11:20:58 ID:YTDZDqR6u6
ディスカス

返信する

026 2014/02/01(土) 19:30:29 ID:Q/RN6Kon.Q
今の時期は、
ブリがいいなぁ。ぶり大根、ブリ照り、刺身、昨日鰤しゃぶを頂いた。うまかった
フグもいいねぇ。唐揚げ、造り、鍋、白子
あんこう。鍋だね。
カワハギは造りを肝醤油で。唐揚げも好きだな。

返信する

027 2014/02/02(日) 03:39:51 ID:lPpl/9WoTg
スレ画の中では真ん中のナンチャラメバルの圧勝でしょ。
味付け無しで焼いただけでも美味かった。
釣れる時は立て続けに来る。

返信する

028 2014/02/02(日) 09:58:26 ID:J0.2jW./l6
タナカゲンゲとかノロゲンゲ?
まだ未経験だけど、深海魚系の鍋がうまそうだな。

返信する

029 2014/02/05(水) 19:58:01 ID:1QcQcEnb.Y
ハゼの天麩羅なぜか食いたい

返信する

030 2014/02/05(水) 20:43:03 ID:75IMM3hPIk
鮎の塩焼き:川魚とは思えぬ香りが素晴らしい

返信する

031 2014/02/06(木) 13:14:29 ID:CG6DA5oMT2
旬のアユはほんとスイカの香りがするよね
脂鰭の有るサケ目の魚はだいたい全部美味い
山女魚のお刺身茶漬けとか最高だった

返信する

032 2014/02/07(金) 22:38:05 ID:6gIZD1NnTo
この前スーパーで買ってきたカワハギの刺身が美味かった。
50円引きで400円ぐらいだったかな。

ハズレに当たるとキモが苦いことがあるんだよね。

返信する

033 2014/02/08(土) 00:09:56 ID:YoIdostvYY
マイナーだけど赤エイの煮付け美味いよ
肉質プリプリだし全身軟骨だからデカイ骨もバリバリ食えちゃう
なかなか売ってないけどね。

返信する

034 2014/02/08(土) 12:46:19 ID:rtGcBs2UiE
>>32
支持します

返信する

035 2014/02/08(土) 16:20:24 ID:/E.Nh8KnYQ
タツノオトシゴの素揚げほど美味しいものを今まで食べたことが無い

返信する

036 2014/02/14(金) 11:45:53 ID:IPLbi4do.A
皆さん仰るとおり、魚はなんでも美味いですよね。
私は強いて挙げるならヤマメ・アマゴの塩焼き。
市場にはまず出回らないのがネック。
解禁が待ち遠しい・・・

ニジマスが混じっていますが,お許しを。

返信する

037 2014/02/15(土) 04:39:29 ID:4aGT49AOmU
焼くならノドグロ
炊くなら子持ち赤カレイ
刺身はカワハギ

返信する

038 2014/02/18(火) 22:24:38 ID:H98IgxrE8Y
これからはイカナゴ、カマスゴ、シラスの釜揚げなんかの稚魚系の時期だね
今日はシラスの釜揚げを生姜と味醂と醤油と酒でさっと煮て飯にかけて食ったら美味かった

返信する

039 2014/03/02(日) 12:49:57 ID:DuC7/P8/1.
富山県氷見市の寒鰤

返信する

040 2014/03/03(月) 15:31:46 ID:K21aKf9lUM
おっと、赤旗の海賊焼きも忘れてもらっちゃこまるぜ。

返信する

041 2014/03/03(月) 15:49:31 ID:Bn69CQLJOM
氷見の寒鰤で通っているのに、
氷見市と言っているところがニワカっぽい。
大間町のマグロ
下関市のフグ
気持ち悪い

返信する

042 2014/03/03(月) 18:10:40 ID:W6vMggDLGs
>>41
お前が気持ち悪いわ

返信する

043 2014/03/03(月) 20:45:09 ID:Vy2h5KRgK6
醤油に油が広がるブリの刺身。

返信する

044 2014/03/03(月) 21:11:16 ID:vcreCWOwKw
ホウボウの刺身だな

返信する

045 2014/03/03(月) 23:42:05 ID:MP6URVNf.Q
塩焼きなら太刀魚
煮つけはメバル
刺身はシマアジ
でも新鮮でいい魚があればそっちが優先だな

返信する

046 2014/03/04(火) 04:11:57 ID:QwmqXIcvKE
鯉のあらい

返信する

047 2014/03/05(水) 20:06:20 ID:BwPTlNTJyw
アユ食いたくなった。

高校の時、親に無理言って一ヶ月毎日鮎を
出してもらったことがあるくらい好きだ。

返信する

048 2014/03/06(木) 01:42:03 ID:sj18D.oVZ6
鮎釣りしなよ
年中鮎食べられるよ
好きな人は鮎専用の冷凍庫買って
シーズン中に釣り溜めしてストックしてる

返信する

049 2014/03/06(木) 20:27:46 ID:PUicpjzrA6
鮎竿いくらすると思ってんだよ

返信する

050 2014/03/06(木) 20:51:24 ID:z7zXRlP/Zc
天然鮎は美味いけどハラワタに砂が入ってると一気にテンション下がる
だから養殖で良いわ

返信する

051 2014/03/07(金) 23:01:43 ID:lfzVD19jJo
>>48
いいねえ。俺のいとこが岐阜に住んでて、子供の頃よく一緒につりに行ったよ。

東京では奥多摩かな?

解禁したらマジで行こうと今決めた。

返信する

052 2014/03/09(日) 07:52:51 ID:8oFRn4NNlY
鯵や秋刀魚が好きだなー。
また食べてみたいのは生アナゴ。すごく美味しかった。

返信する

053 2014/03/11(火) 20:47:50 ID:JZEnr3FYSY
カワハギの刺身を肝と共に食うのたまらんよね。

あと、刺身で美味かったのはアイナメと太刀魚。

返信する

054 2014/03/16(日) 14:28:47 ID:eaUWiYglCY
魚は干物が一番うまい。

返信する

055 2014/03/16(日) 19:18:48 ID:6PqnLrmG4s
カワハギと肝を挙げる人が多いあたりさすが明和だな。
カワハギはフグの仲間だから肝がうまいんだが
実はマンボウもフグの仲間で、これも肝が美味。
ざく氷に乗せたマンボウの刺身を肝とからめて
いただくのは港町の夏の幸せ。

返信する

056 2014/03/22(土) 21:27:51 ID:Wt7fNeuqm2
>>32
なにこれ!
すげーうらやましい!

近所のスーパーでもこれ売ってほしいわ

返信する

057 2014/03/22(土) 23:02:53 ID:oHu0YuC5sY
のど黒、げんげ

返信する

058 2014/03/26(水) 12:42:55 ID:YpC9ZuCfLE
ハリセンボンとモンガラカワハギの唐揚げも美味かった

返信する

059 2014/03/26(水) 20:39:59 ID:ehamweAWaM
飲食板で一番食欲をそそるスレだな(笑)

クエ刺し食いてーな

返信する

060 2014/05/19(月) 06:38:10 ID:SkiSs6Rca2
ゴールデンウィークに高知の友人邸で食った今が旬の鰹のたたきが美味過ぎて忘れられない
今住んでる京都じゃなかなか鮮度の良いのに当たらないのよね

返信する

061 2014/05/19(月) 10:44:43 ID:2zdPTVGEfw
ゴールデンウィーク頃だったら、カツオの刺身があるんじゃないか?
タタキ以上に美味いぞ。

返信する

062 2014/05/19(月) 11:23:07 ID:SkiSs6Rca2
刺し身も食ったよ、でもタタキの方がインパクト有ったなあ
あと生シラスと、スレチだが馬のたてがみの刺し身も食ったよ
全部美味かったわ

返信する

063 2014/05/20(火) 22:32:16 ID:j4R6KQtQ/s
シラスみたいな小魚は、もう全部ベクレてるんじゃな
いの?

返信する

064 2014/05/21(水) 03:56:47 ID:UwWhtQjBLY
淡路島では初夏にサバが釣れるらしい
その刺身が相当美味いそうな…

返信する

065 2014/05/29(木) 00:20:53 ID:ErFCbrxH.U
青ネギと紅葉おろしを加えたポン酢でいただくフグ刺し。
関門海峡の近くに住んでたガキの時分、時々食卓に上ってた。
あれは旨かったなぁ。。

返信する

066 2014/06/09(月) 20:58:08 ID:2ST/774kQ6
アジフライかサンマの塩焼きの2択。

返信する

067 2014/07/06(日) 20:10:45 ID:s9HBuRos6E
だし昆布を刻んで入れるオレ流の田作り

おさだ商店で取り寄せるくさや

返信する

068 2014/07/06(日) 21:01:20 ID:WTAxygTkDs
近所のスーパーがマグロの血合いの煮付け売ってたので買った
若干の生臭さが有ったのでピザ用チーズ乗せてレンジでチンしたらすげえ美味かってワイン飲み過ぎた。
やっぱりイノシン酸とグルタミン酸のコンビは最高だ。

返信する

069 2014/07/07(月) 09:27:37 ID:bkgK6W/sfM
アジの開きの右に出るものは無い

返信する

070 2014/07/07(月) 20:00:00 ID:Mrzw3AVd96
天然物のわらさを買った。
うめえ!
旬の魚って、やっぱ最高だな。

返信する

071 2014/07/11(金) 17:48:22 ID:EI8gei1RKE
アマゴって魚 大好きです
魚が苦手な人もシラス食べられるなら
アマゴは魚くさくないから食べられるかも?
きれいな水の山にしかいないらしい

返信する

072 2014/07/12(土) 22:14:34 ID:9qRucuyGSY
生だとサンマ
鯖だとアカサバ
カマスはあぶるか干物が旨い

返信する

073 2014/07/13(日) 05:15:52 ID:ZiwDb9NgfI
メジナを汁ものにするとめちゃ旨い。個人的にはタイより旨いと思う。
味とは関係ないが、ウロコを処理する時の飛び散り方も半端ない。

返信する

074 2014/07/14(月) 23:50:27 ID:2xftL9iZs6
お通しで赤身のマグロっぽいやつ出てきたんだが、なんか異様にヌルヌルしてた…マグロじゃないのか?
画像でかいって怒られた http://ban5han.com/contents/view/AxBPpPlWU0I=/0...

返信する

075 2014/09/17(水) 22:18:59 ID:dTueqo57OU
昨日買ったイワシは丸々太って脂がのって美味かった
塩焼きで4匹食って、残った7匹は圧力鍋でトマト煮にして今日食った
美味い。

返信する

076 2014/10/31(金) 00:15:16 ID:O.b9qD5W6c
冬はグヂの焼いたんと夏は鱧の梅肉

返信する

077 2015/04/02(木) 04:34:52 ID:aUUejHEADY
稚魚の季節がやってきた
カマスゴを生姜とポン酢で食うのが好き
でも頭は食わない

返信する

078 2015/04/02(木) 04:39:57 ID:aUUejHEADY
稚鮎やゴリの飴煮も大好き

返信する

079 2015/04/02(木) 09:27:45 ID:87A2fx06a.
のれそれ
ポン酢で食べると旨い。旨過ぎる。

返信する

080 2015/04/02(木) 17:44:40 ID:XSmIHgbMsc
タツノオトシゴが一番好き
カリカリしてて、お茶請けにするとかなりいける

返信する

081 2015/04/03(金) 04:38:48 ID:80LU/9MCS.
「タツノオトシゴ料理」で画像検索したらかなりショッキングだった…

返信する

083 2015/08/20(木) 14:40:58 ID:q3Tbfrmgxw
デパートの催事場で世界中のいろんな珍しい貝殻を売ってたんだが
それらと一緒にタツノオトシゴの干からびたのも売ってたんだわ
で、今「タツノオトシゴ料理」で画像検索してみたら
それを袋詰めにして売ってる写真があった
あれって食い物だったのか・・

返信する

084 2015/08/21(金) 10:36:29 ID:15pSTKKudg
ほっけの焼きが一番美味い

返信する

085 2015/08/21(金) 13:16:50 ID:W4sbh1pMdY
俺はアジの開きの方がすきだな
これからどんどん美味くなる

返信する

086 2015/08/21(金) 18:02:36 ID:uWJzJhh4As
>>85
俺はこっちだね、あぁ食いたくなってきた!

返信する

087 2015/08/21(金) 18:13:07 ID:2G/EtKxTaE
>>86
うわっ!いいね〜。
その香ばしそうにカリッと揚げた色、かぶりつきたいね。
ちなみに俺は醤油派。

返信する

088 2015/08/23(日) 19:18:35 ID:1j200riSfA
3kg前後のハリセンボンの皮を取り、頭蓋骨ごとぶつ切りにした身と肝の炊き込みご飯
ハコフグの腹を割いて身と肝と味噌を混ぜて網焼

どちらも身も肝も食べられるフグ系だから旨い

返信する

089 2016/05/13(金) 18:25:06 ID:F6Vh84z9Ik
アジの開き

返信する

090 2016/07/09(土) 19:55:19 ID:9srNchynY.
091 2016/07/09(土) 23:51:07 ID:Fcm1BhJAHE
刺身でも焼いても揚げても美味いアジかな

返信する

092 2016/07/10(日) 17:48:00 ID:8.fIyOxUgI
これは関サバ一択

返信する

093 2016/12/05(月) 01:16:32 ID:GH.e3hox.M
カワハギのデカイの釣ったから刺し身と唐揚げで頂いた
唐揚げは骨が軟骨ぽくて丸ごと食える、美味かった

返信する

094 2016/12/05(月) 01:19:14 ID:GH.e3hox.M
軟骨で思い出した
アカエイの煮付けが無性に食いたくなってきた

返信する

096 2017/08/03(木) 04:46:41 ID:HejZp/OHhY
アジの南蛮漬け

返信する

097 2021/03/05(金) 15:20:14 ID:RAzNph88Kw

▲ページ最上部

ログサイズ:26 KB 有効レス数:95 削除レス数:2





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:魚で一番好きなのは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)