ジンギスカン
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001 2013/08/15(木) 01:42:20 ID:l81YY8Tb02
北海道で食べるとおいしいんだな
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002 2013/08/15(木) 02:05:59 ID:SQRknlTsec
出張で北海道行ったら泊まってるホテルで
毎晩ジンギスカンが出た。
俺も他の社員も不味くて食べれなかった。
だから毎晩野菜だけ食べてあとは残すのに
それでも毎晩ジンギスカン。
トラウマだわ
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003 2013/08/15(木) 02:19:45 ID:bBCA00KxmI
004 2013/08/15(木) 02:56:10 ID:HoxWplj56.
羊の肉はラムとマトンで味も硬さも獣臭さも極端に違うから
食べる前にどっちが出るか確認しなさい。
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005 2013/08/15(木) 06:47:25 ID:so/lD3VW3A
006 2013/08/15(木) 11:20:59 ID:oeNDUytxb6
007 2013/08/15(木) 12:10:49 ID:zHh3LgVfeU
ビール飲みながらジンギスカン♪
すぐ下痢します・・
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008 2013/08/15(木) 21:46:23 ID:3F8dNFHz36
九州でも昔はたくさんあったけど
おいしいよね。
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009 2013/08/15(木) 22:39:47 ID:EqHD96869c
ラムでもマトンでも脂が独特の香りを出してしまうので、
脂が少ない部分なら嫌いな人でも食べれるよ
バラ系は最悪に臭うが、肩ロース芯あたりなら柔らかく臭いも少ない
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010 2013/08/15(木) 23:07:16 ID:3JiWGfA.k6
冬の苫小牧のスケートまつりでやる雪の野外の広場で
ドラム缶の上の鉄板で焼くしばれ焼き(ジンギスカン)は
世界一うまいべ。
これ以外のジンギスカンは屁。
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011 2013/08/15(木) 23:12:28 ID:9P74SzZ.pU
この前、札幌に行ったけど今はほとんどの店がラム肉出してるんじゃない?
ジンギスカン=マトンってイメージだったけどさ。
俺はラムもマトンも違いが判らなかったが・・・
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012 2013/08/16(金) 00:19:52 ID:JR01vFfYPI
サッポロビール園の丸くて薄いジンギスカンがうまかった
レンガのビヤホールの雰囲気もいい、また行きたい
画像削除(by投稿者)
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013 2013/08/16(金) 00:22:17 ID:JR01vFfYPI
野菜の上に乗せて蒸し焼きにする
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014 2013/08/16(金) 00:26:50 ID:.Y8T2LkSQw
子供のころ家で焼肉と言えばジンギスカンだった。
肉の中では一番好きかな!?
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015 2013/08/17(土) 01:13:38 ID:8Rm/OslbLQ
016 2013/08/17(土) 10:38:16 ID:gIvXCscycA
ラムよりマトンがいいな
ラムならしゃぶしゃぶにする
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017 2013/08/17(土) 10:45:52 ID:Vt/PuQFuzA
ジンギスカンよりは、モンゴル式のチャンサンマハの方が、
羊料理に向いてると思う。
ま、好みもあるけど。
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018 2013/08/18(日) 01:17:02 ID:XCI8nNHwn6
北海道って家でもジンギスカンよく食べるんかい?
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019 2013/08/18(日) 01:29:18 ID:TQ66cSCgR6
>>14 うちも子どもの頃、家で焼肉って言ったら羊肉ばっかだったなー。
もう何十年も食べてないよ。
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020 2013/08/18(日) 15:31:04 ID:I8isAXclwI
北海道に3年住んでてラム肉よく食ったな
スーパーでも普通に売ってるからシチューやらカレーにしたり
ラム肉じゃがとか作った
ワインでもビールでも日本酒でもなんでもあう
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021 2013/08/18(日) 16:40:42 ID:06I8WwC1Rc
022 2013/08/18(日) 18:35:24 ID:nwGX92gX5I
023 2013/08/18(日) 23:33:52 ID:bOBLQ5ep1M
ベル ジンギスカンのたれしか認めない
味付きはもってのほか
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024 2013/08/18(日) 23:38:56 ID:6D09yYkBN.
025 2013/08/19(月) 00:50:27 ID:rQTFowGTXQ
>>23 >ベル ジンギスカンのたれしか認めない
それには同意見だ。
北海道の北広島にある「ドライブイン せき」のジンギスカン定食もうまいぜ。
ジンギスカン不味いって言うのは、これらを食ってからにしてくれ。
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026 2013/08/19(月) 01:21:30 ID:jDSTz0gZRk
027 2013/08/19(月) 04:16:42 ID:WMoZ22KDZk
>>24 逆に言うと、羊文化がある国はマトンを美味しく食ってる。
馴染みのない日本人が、羊の臭みを気にしただけでは?
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028 2013/08/19(月) 05:00:39 ID:zgX06w3En2
>>27 そうだね、ガキの頃に国産牛肉に慣れたおっさんが、すき家の牛丼を臭く感じるのと同じ
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029 2013/08/19(月) 12:06:09 ID:7/V4OPk1BU
>>24 知ったかw
松尾ジンギスカンは昔からマトン出してるよ。
おまえの理屈だと、松尾ジンギスカンはクズ相手に商売してる事になる。
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030 2013/08/19(月) 13:45:46 ID:pn9.ToYUmM
味付けジンギスカンはマトンが主流だったよね
漬け込むタレで臭みを消そうとしたのが最初だったのかな
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031 2013/08/20(火) 10:20:57 ID:o95k.YLT4A
ジンギスカンを焼肉のたれで食う馬鹿がいる。
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032 2013/08/20(火) 11:45:39 ID:69wlfp3elo
十勝に住んでいると松尾がいかにゴミかがよくわかる
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033 2013/08/20(火) 18:21:33 ID:idTSMT4bn6
034 2013/08/20(火) 20:55:36 ID:b3Izl.cmy6
035 2013/08/20(火) 21:04:34 ID:bUzTJo4lJo
大衆焼肉ジンギスカンって知ってるか?知らねえべ。
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036 2013/08/20(火) 21:16:43 ID:ReKeziG94I
>>27 昔のマトンが食用の時期を過ぎた本来廃肉にすべき老羊の肉だったから。
その羊文化がある国が食わないマトンだったのさ。
40歳以上で子供の頃にマトン食ってマトン嫌いになった人はそういう経験があるわけ。
昔のマトンと今のマトンが違うという知識があればマトンが臭いとか言わないはずなんだけどね。
松尾のジンギスカンタイプ大嫌いなんだが昔からあーだったのなら
既に言われてるようにクズ相手の商売だったのかもね。
もっとも今は昔の臭いマトンではないのだろうけど。
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037 2013/08/20(火) 21:33:36 ID:UU8QroI3og
ジンギスカンより、牛、豚の普通の焼肉が美味いよ。。
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038 2013/08/20(火) 23:01:50 ID:HQv.0tiN5I
羊の肉、おいしいよね。
子供の頃から豚牛鶏羊、食べられる肉の種類が多くて
北海道に生まれ育って幸せだな。
最近は生ラムばっかりだけど、
昔のちょっと硬くて味わいのあるマトンも食べたくなったぞ。
夏の週末の食事はジンギスカンで、どこも家族で食べてたよね。
こんな地域は他にないだろうな。
いまの40〜50歳の子供時代はジンギスカンには深い思い入れがあるよ。
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039 2013/08/21(水) 02:23:42 ID:p5z6EAvWHA
>>36 傾聴に値するご意見と思いますが、
昔と今の違いを知っていれば、マトンが臭いと言えない・・・
というのは聊か乱暴なように思います。
比較論でいえば、ラムに比べてマトンに臭みがあるのは
認めざるを得ないところだと思いますし、
以前に比べて臭みが少なくなった、と言う事であれば訂正していただきたいです。
細かいことを言うようですが、羊肉には並々ならぬ関心を持っており、
科学的な検証を望みますので。
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