そうめん あなたに優しい


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001 2013/07/11(木) 21:40:15 ID:dg6gkShgDs
手延べ素麺の製造風景をTVなどで視たことあるでしょ?
素晴らしい食感が生み出される製法なんだねえ。

表題画像は今日食べた冷やし素麺。岡山港待合所にて。
手延べ素麺の本場小豆島からのフェリーが着く港です。

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002 2013/07/11(木) 22:56:42 ID:GuDrs5FUxg
そうめんの美味しい季節だね
冬はにゅうめんが美味しいしオールシーズンいけるよね
 

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003 2013/07/11(木) 23:03:42 ID:RzMfpfsmDw
岡山からだと土庄港だよね。いいなあ、また小豆島いきたいなあ。

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004 2013/07/11(木) 23:37:34 ID:fiWW/JbhPQ
くいてぇ!

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005 2013/07/12(金) 00:12:51 ID:YGgFRmZiRQ
美味しいと思ったことがない
小さいときに三日連続素麺でいやになった
貧乏にんの食い物のイメージなんだよねw

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006 2013/07/12(金) 01:06:19 ID:0aefz6h30Q
素麺て結構高いのに
奈良県に住んでたからかも知れないけど、お中元はいつも素麺が山のように来てたけどw

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007 2013/07/12(金) 01:10:42 ID:xHnw1So5c6
>>5
久しぶりに食べてみれば好さに気づくかもね
胃にもたれないこなれの良い軽食
お菜など無くても麺自体の味と歯応えが気持ち良い

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008 2013/07/12(金) 01:13:54 ID:xHnw1So5c6
>>6
奈良県も素麺の本場らしいね
墨が最も有名じゃないかと思ってたけどね

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009 2013/07/12(金) 06:04:14 ID:2jP4opSMVc
5束(250g)ぐらいぺろっと食っちまうからデブや糖尿予備軍には厳しい食い物だね。

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010 2013/07/12(金) 10:01:16 ID:xHnw1So5c6
>>9
のど越しの良さだよねー

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011 2013/07/12(金) 11:23:22 ID:z3Ia82S7Vk
>>9
うちの家族3人の一食分だよ

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012 2013/07/12(金) 11:29:47 ID:Gn6Wmi0bho
めんつゆにはおろししょうがとミョウガのスライスを入れたいね

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013 2013/07/12(金) 11:44:16 ID:3LQIxt0vtQ
今夜は今年初のそうめんに決定だ

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014 2013/07/13(土) 12:47:20 ID:EM63qhP13A
おれ、最近そうめん食うと胸焼けするんだよな〜
好きなんだけど食えない

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015 2013/07/13(土) 19:57:55 ID:RqXqAskyvc
おお、素麺ダメな人間がいた。
いや実はワシも素麺冷や麦は
受け付けないんだ。
なんつうか味もそっけもない、
つゆと薬味の味しか感じられんのだよ、蕎麦やうどんのような
素材の味がほとんどない、ように感じてしまって飽きる。
てゆうか受け付けない。

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016 2013/07/13(土) 20:23:35 ID:eqW9mUKihM
そうめん食べてもなんかおいしくない、もう食べたくないって嫌ってたけど
揖保乃糸はおいしいよと教えられて買ってみたらストレス無く食べれた。

安いそうめんが太くて芯が残らない程度にゆでるとブヨブヨでまずくなるみたいで
高いそうめんはかなり細くて茹で時間を短くしても芯が残らないしコシもあって
全然別物だった。

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017 2013/07/13(土) 20:44:54 ID:6fg6Op.L8w
だし汁で色々楽しめてよい
クノールのスープには合うものがある
おれはスープカレーをかけるのが好きだ(クノール関係ないけど)

あと、普通にめんつゆで食べる時には、おかずになぜかウィンナーがよく合う

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018 2013/07/13(土) 23:28:09 ID:8hNx1rJqfE
ソウメンやヒヤムギは安いものはいかんと思う。
店で売ってる安いのは絶対に買わない。
揖保乃糸は何処ででも手に入るので有り難いといえば蟻が鯛。
食感が大事で、今は、島原の手延べのものか、地元に近い三重の手延べのものを
一年分のまとめ買いをしている。
三輪とか小豆島とかも美味しいね。
島原のは細いが、三重のは若干太め(製麺所によるかな?)。
ゆでた後に水でよ〜く洗い、締めたら直ぐに食べる。
時間を置いては駄目、だから、食べる時は、必ず、自分で茹でている。
有名どころのものなら間違い無いと思う。
そうめんは作る過程で油を使うので、酸化するみたい。
それで、胸焼けするのかな?

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019 2013/07/14(日) 01:19:26 ID:vTQGwQ69sw
一般的な揖保乃糸だと、麺を沸いた湯に入れて沸騰したらすぐビックリ水して再沸騰後すぐザル取って良く水洗い、こんな感じで作ってる。
やっぱりシコシコ麺が美味いよね。

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020 2013/07/14(日) 03:13:51 ID:q9Eqfa8XH.
みんなブルジョアだな
俺も死ぬまでに一度揖保乃糸を食べてみたいお

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021 2013/07/14(日) 08:23:50 ID:luk5NIUqSs
麦茶だと思って飲んだらそうめんつゆだった

あるある

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022 2013/07/14(日) 08:59:06 ID:3UgAVCDYp.
1パック89円みたいなそうめんと300円くらいのでは別の食べ物だね。
小豆島のそうめんはうまいよ。

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023 2013/07/14(日) 10:18:01 ID:IOzEEJyOjw
ちゃんとした作りのそうめんは芯が中空になってて
茹であがりも食感もいい

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024 2013/07/14(日) 11:16:45 ID:lLVZAfO62U
うどん・そば・ラーメンと麺類食わせる店は多々あれど、そうめん食わせる店って殆ど無いよね
味のバリエーションが無いからだろうか

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025 2013/07/14(日) 11:44:08 ID:xGDY6Pw4/.
>>24
一種のファストフードとして簡便に効率的に摂り
忙しい暮らしに役立てるためのお店を出すのか、

味の深奥を究め、薀蓄を傾ける場としての出店か、

ターゲットとポリシーを明確に想定しておかないと
途を見失うんじゃないかと心配されます。

バリエーションの問題もありますね。
ターゲットとポリシーに合致した品揃えをしなくちゃね。

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026 2013/07/14(日) 17:10:40 ID:SktaQD8.kY
>>20
揖保乃糸も赤帯スタンダードでもうまいが
黒帯品はさらに二味うめえど、値段はほぼ倍だがな

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027 2013/07/14(日) 20:58:09 ID:VTuGSL/kzs
揖保乃糸ノーマルでもスーパーで298くらいで売ってるから絶対買って試したほうがいい。
ゆで時間は1分半だからね。時計見ながら1秒もオーバーしない覚悟で作れ・・・

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028 2013/07/19(金) 23:46:26 ID:wyzBP5.ucM
>>24
小豆島土庄港の食堂ではそうめん食べられるよ!

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029 2013/07/20(土) 00:20:38 ID:XKu.ZL9P/.
手延べ三輪そうめん
http://www.soumen.info/index.htm...

ここうまそー

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030 2013/07/20(土) 01:00:52 ID:FnThztfdXA
島原素麺っての買ったら、素麺と言うよりは冷麦的な太さでイマイチ。
やはり素麺は三輪か播州、小豆島産が良い。
三輪素麺が一番細いような気がする。

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031 2013/07/20(土) 13:34:27 ID:xgQ0pTWxVU
1に薬味として、生姜が必須。

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032 2013/07/20(土) 14:34:51 ID:8sm5YxsPKo
>>30
半田手延べ素麺てのもかなり太いな、食ってみたい。
逆に素麺みたいに細い冷麦もあれば食ってみたい。

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033 2013/07/20(土) 15:06:44 ID:EZbiFSZu26
そうめんは直径1.3mm
ひやむぎは直径1.3mm以上〜1.7mm未満とされている
直径1.7mm以上はうどん

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034 2013/07/20(土) 18:10:32 ID:8sm5YxsPKo
>>33
素麺は生地に油練り込むから麺の香りが全く違うだろ?
うどんと冷麦の生地の違いは知らない。

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035 2013/07/20(土) 22:20:54 ID:5y4x9p3eio
茗荷と大葉の刻んだのは必需品

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036 2013/07/20(土) 22:24:28 ID:EZbiFSZu26
>>34
麺の香りが全く違うと思う
うどんと冷麦の生地の違いは俺も知らない。

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037 2013/07/20(土) 23:11:39 ID:8sm5YxsPKo
半田手延べ素麺画像

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038 2013/07/21(日) 00:39:23 ID:uM2f5K25/E
白石温麺も好きだよ。煮麺にして食べる。

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