そうめん
あなたに優しい
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001 2013/07/11(木) 21:40:15 ID:dg6gkShgDs
手延べ素麺の製造風景をTVなどで視たことあるでしょ?
素晴らしい食感が生み出される製法なんだねえ。
表題画像は今日食べた冷やし素麺。岡山港待合所にて。
手延べ素麺の本場小豆島からのフェリーが着く港です。
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002 2013/07/11(木) 22:56:42 ID:GuDrs5FUxg
そうめんの美味しい季節だね
冬はにゅうめんが美味しいしオールシーズンいけるよね
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003 2013/07/11(木) 23:03:42 ID:RzMfpfsmDw
岡山からだと土庄港だよね。いいなあ、また小豆島いきたいなあ。
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004 2013/07/11(木) 23:37:34 ID:fiWW/JbhPQ
005 2013/07/12(金) 00:12:51 ID:YGgFRmZiRQ
美味しいと思ったことがない
小さいときに三日連続素麺でいやになった
貧乏にんの食い物のイメージなんだよねw
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006 2013/07/12(金) 01:06:19 ID:0aefz6h30Q
素麺て結構高いのに
奈良県に住んでたからかも知れないけど、お中元はいつも素麺が山のように来てたけどw
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007 2013/07/12(金) 01:10:42 ID:xHnw1So5c6
>>5 久しぶりに食べてみれば好さに気づくかもね
胃にもたれないこなれの良い軽食
お菜など無くても麺自体の味と歯応えが気持ち良い
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008 2013/07/12(金) 01:13:54 ID:xHnw1So5c6
>>6 奈良県も素麺の本場らしいね
墨が最も有名じゃないかと思ってたけどね
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009 2013/07/12(金) 06:04:14 ID:2jP4opSMVc
5束(250g)ぐらいぺろっと食っちまうからデブや糖尿予備軍には厳しい食い物だね。
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010 2013/07/12(金) 10:01:16 ID:xHnw1So5c6
011 2013/07/12(金) 11:23:22 ID:z3Ia82S7Vk
012 2013/07/12(金) 11:29:47 ID:Gn6Wmi0bho
めんつゆにはおろししょうがとミョウガのスライスを入れたいね
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013 2013/07/12(金) 11:44:16 ID:3LQIxt0vtQ
014 2013/07/13(土) 12:47:20 ID:EM63qhP13A
おれ、最近そうめん食うと胸焼けするんだよな〜
好きなんだけど食えない
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015 2013/07/13(土) 19:57:55 ID:RqXqAskyvc
おお、素麺ダメな人間がいた。
いや実はワシも素麺冷や麦は
受け付けないんだ。
なんつうか味もそっけもない、
つゆと薬味の味しか感じられんのだよ、蕎麦やうどんのような
素材の味がほとんどない、ように感じてしまって飽きる。
てゆうか受け付けない。
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016 2013/07/13(土) 20:23:35 ID:eqW9mUKihM
そうめん食べてもなんかおいしくない、もう食べたくないって嫌ってたけど
揖保乃糸はおいしいよと教えられて買ってみたらストレス無く食べれた。
安いそうめんが太くて芯が残らない程度にゆでるとブヨブヨでまずくなるみたいで
高いそうめんはかなり細くて茹で時間を短くしても芯が残らないしコシもあって
全然別物だった。
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017 2013/07/13(土) 20:44:54 ID:6fg6Op.L8w
だし汁で色々楽しめてよい
クノールのスープには合うものがある
おれはスープカレーをかけるのが好きだ(クノール関係ないけど)
あと、普通にめんつゆで食べる時には、おかずになぜかウィンナーがよく合う
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018 2013/07/13(土) 23:28:09 ID:8hNx1rJqfE
ソウメンやヒヤムギは安いものはいかんと思う。
店で売ってる安いのは絶対に買わない。
揖保乃糸は何処ででも手に入るので有り難いといえば蟻が鯛。
食感が大事で、今は、島原の手延べのものか、地元に近い三重の手延べのものを
一年分のまとめ買いをしている。
三輪とか小豆島とかも美味しいね。
島原のは細いが、三重のは若干太め(製麺所によるかな?)。
ゆでた後に水でよ〜く洗い、締めたら直ぐに食べる。
時間を置いては駄目、だから、食べる時は、必ず、自分で茹でている。
有名どころのものなら間違い無いと思う。
そうめんは作る過程で油を使うので、酸化するみたい。
それで、胸焼けするのかな?
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019 2013/07/14(日) 01:19:26 ID:vTQGwQ69sw
一般的な揖保乃糸だと、麺を沸いた湯に入れて沸騰したらすぐビックリ水して再沸騰後すぐザル取って良く水洗い、こんな感じで作ってる。
やっぱりシコシコ麺が美味いよね。
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020 2013/07/14(日) 03:13:51 ID:q9Eqfa8XH.
みんなブルジョアだな
俺も死ぬまでに一度揖保乃糸を食べてみたいお
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021 2013/07/14(日) 08:23:50 ID:luk5NIUqSs
麦茶だと思って飲んだらそうめんつゆだった
あるある
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022 2013/07/14(日) 08:59:06 ID:3UgAVCDYp.
1パック89円みたいなそうめんと300円くらいのでは別の食べ物だね。
小豆島のそうめんはうまいよ。
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023 2013/07/14(日) 10:18:01 ID:IOzEEJyOjw
ちゃんとした作りのそうめんは芯が中空になってて
茹であがりも食感もいい
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024 2013/07/14(日) 11:16:45 ID:lLVZAfO62U
うどん・そば・ラーメンと麺類食わせる店は多々あれど、そうめん食わせる店って殆ど無いよね
味のバリエーションが無いからだろうか
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025 2013/07/14(日) 11:44:08 ID:xGDY6Pw4/.
>>24 一種のファストフードとして簡便に効率的に摂り
忙しい暮らしに役立てるためのお店を出すのか、
味の深奥を究め、薀蓄を傾ける場としての出店か、
ターゲットとポリシーを明確に想定しておかないと
途を見失うんじゃないかと心配されます。
バリエーションの問題もありますね。
ターゲットとポリシーに合致した品揃えをしなくちゃね。
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026 2013/07/14(日) 17:10:40 ID:SktaQD8.kY
>>20 揖保乃糸も赤帯スタンダードでもうまいが
黒帯品はさらに二味うめえど、値段はほぼ倍だがな
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027 2013/07/14(日) 20:58:09 ID:VTuGSL/kzs
揖保乃糸ノーマルでもスーパーで298くらいで売ってるから絶対買って試したほうがいい。
ゆで時間は1分半だからね。時計見ながら1秒もオーバーしない覚悟で作れ・・・
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028 2013/07/19(金) 23:46:26 ID:wyzBP5.ucM
>>24
小豆島土庄港の食堂ではそうめん食べられるよ!
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029 2013/07/20(土) 00:20:38 ID:XKu.ZL9P/.
030 2013/07/20(土) 01:00:52 ID:FnThztfdXA
島原素麺っての買ったら、素麺と言うよりは冷麦的な太さでイマイチ。
やはり素麺は三輪か播州、小豆島産が良い。
三輪素麺が一番細いような気がする。
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031 2013/07/20(土) 13:34:27 ID:xgQ0pTWxVU
032 2013/07/20(土) 14:34:51 ID:8sm5YxsPKo
>>30 半田手延べ素麺てのもかなり太いな、食ってみたい。
逆に素麺みたいに細い冷麦もあれば食ってみたい。
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033 2013/07/20(土) 15:06:44 ID:EZbiFSZu26
そうめんは直径1.3mm
ひやむぎは直径1.3mm以上〜1.7mm未満とされている
直径1.7mm以上はうどん
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034 2013/07/20(土) 18:10:32 ID:8sm5YxsPKo
>>33 素麺は生地に油練り込むから麺の香りが全く違うだろ?
うどんと冷麦の生地の違いは知らない。
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035 2013/07/20(土) 22:20:54 ID:5y4x9p3eio
036 2013/07/20(土) 22:24:28 ID:EZbiFSZu26
>>34 麺の香りが全く違うと思う
うどんと冷麦の生地の違いは俺も知らない。
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037 2013/07/20(土) 23:11:39 ID:8sm5YxsPKo
038 2013/07/21(日) 00:39:23 ID:uM2f5K25/E
039 2013/07/21(日) 21:50:39 ID:hPKefpL61w
そうめんは美味いんだが、何故か外でお金を払って
食べる気にならないんだ。
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040 2013/07/23(火) 21:58:22 ID:.ze2.gNXoY:au
041 2013/07/24(水) 09:28:34 ID:oUCv0O70Nw:au
042 2013/07/27(土) 23:15:18 ID:BsJpk2T.Xw
043 2013/07/28(日) 15:15:55 ID:oIzZSr.q3A
素麺で外せない薬味ってなにかな
俺は生姜をすったやつ
これないと素麺を食べる喜びが半減する
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044 2013/07/28(日) 19:38:42 ID:wnDP3fHwj.
045 2013/07/29(月) 09:09:30 ID:M0t.9AGxKg
046 2013/07/31(水) 14:32:15 ID:OI6xo4oieo
島の光(6束)300g 268円也
2013/07/31 山陽マルナカ 郡店(岡山市南区)
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047 2013/07/31(水) 14:54:51 ID:n/i3LKSeqI
そうめんやっぱり揖保乃糸♪
誰かも言ってたけど茗荷と大葉はガチ。
ついでに生姜も追加と。
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048 2013/07/31(水) 15:14:13 ID:FELIjbDwA6
049 2013/07/31(水) 16:10:22 ID:1h9lJ3ZET2
茹で方を言ってる人が上にいるけど、ホントにゆで時間は大事だと思う。
嫁さんの実家はその辺に疎いのか、がっつり茹でる。
せっかくの揖保乃糸がのびのびで出てくる。
作ってもらってる立場なのでゆで時間の指図も出来ないから
もったいない〜。と心で泣きながらのびのびになった揖保乃糸を啜る。
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050 2013/07/31(水) 16:28:25 ID:SvXH.ze03k
組み合わせはいろいろだが美味しいものを腹いっぱい食べたいな
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051 2013/07/31(水) 16:38:38 ID:3GRZXK5BAY
おまえら、そうめんチャンプルーは食わんのか?
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052 2013/07/31(水) 17:04:16 ID:.r2.ULjXCM
揖保の糸は1分10秒経ったらザルにあげる、、茹で過ぎはあかんもったいない
そうめんの味に関して無頓着な人がなぜか多いのが困る
スーパーで揖保の糸か、やっすいそうめん買うか迷ってるおばちゃんに横で息子が
「そうめんなんてなに食っても一緒だろー」
つってたのを見て「おいおい、ふざけてんのかクソガキャアア」と思わず叫んでしまったことがる
つーのは話盛ってるだけでうそなんだけど
そういう人は多いね!
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053 2013/07/31(水) 19:29:34 ID:OI6xo4oieo
余熱が冷める時間の経過も読んで火を止める。
口で言うのはどうってことないんだけどね。
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054 2013/08/01(木) 08:38:00 ID:tC3VvounwU
拾いです
こういう食べ方もある
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055 2013/08/01(木) 09:14:28 ID:zqvDA9lFWo
056 2013/08/01(木) 16:43:32 ID:tC3VvounwU
057 2013/08/01(木) 18:22:45 ID:XfI4nc9Zms
タイ料理に米粉麺の細麺つかったカノムチーンってのが素麺で代用できるな
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058 2013/08/01(木) 18:34:18 ID:tC3VvounwU
三輪→灘→播州→備中
という技術伝承があったそうな
「灘」は今ない
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059 2014/06/16(月) 13:42:18 ID:Ncz9i9i4DA
このスレがまだ消えずに残ってたなんて・・・
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060 2014/06/17(火) 10:01:41 ID:f91GcO7Uns
061 2014/06/19(木) 03:59:37 ID:4TJOtaVim2
062 2014/06/19(木) 05:54:52 ID:VAyu9g5Gls
食板のスレは埋まっていても1レスで浮上するのが良いね。
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063 2014/06/19(木) 08:52:33 ID:4TJOtaVim2
064 2014/06/19(木) 12:34:27 ID:qacL5fbcjg
065 2014/06/23(月) 01:49:25 ID:S2Bl/FIrA.
066 2014/07/04(金) 13:45:22 ID:CBsx35LF.U
067 2014/07/06(日) 21:58:05 ID:W1p1DYh3WI
やっぱりみんな同じなんだw
揖保乃糸を食べる前はバカにしていた。
そうめんが好きな人は一度は揖保乃糸を食べてみた方がいいと思う。
食感の違いにビックリするよ。
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068 2014/07/16(水) 19:56:47 ID:Z40sS8JfzY
>>21 子供の頃ドSな姉に「コーラ入れてやる♪」と抜かしてコップにめんつゆ注ぎやがった
騙されたふりして飲まないとあとで陰湿なイジメにあうので飲んだ
もちろん吐き出した
それを見ていた腐れ母親は俺を殴った
ホント理不尽な家庭で育ったもんだ
もちろんあのクソどもとは今は既に音信不通
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069 2014/07/16(水) 21:26:28 ID:YzFtVY9z.Q
いつも知り合いからこれを貰って食べてるから
買って食べた事ないわ
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070 2014/07/17(木) 17:06:08 ID:O2dslj7xyI
071 2014/07/19(土) 08:56:15 ID:QbB9FHpBzs
日清製粉グループの日清フーズ銘柄で出ている。
拙宅へは株主優待として送付された。
電話照会したところ長野県にて製造している由。
Amazonでも購入できる。口コミは好評。
伝統的な素麺とは異なる独特のコシ。
各種麺類のノウハウを結集したものと言えそう。
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072 2015/03/22(日) 13:48:25 ID:q0EwRIyHc6
散歩が楽しい時候となりました。
そろそろ上げておこうと思います。
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073 2015/03/29(日) 22:25:16 ID:SEc4jJI2kw
今日少し歩いたら暑くなって
冷たいものを食べたくなった
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074 2015/03/30(月) 20:07:36 ID:bhYWaPTYX6:au
075 2015/03/31(火) 01:21:34 ID:QuWp112gVw:au
076 2015/03/31(火) 10:27:52 ID:ndym7Aec0Y
077 2015/04/01(水) 00:22:58 ID:bz82.UvQX.:au
078 2015/04/03(金) 23:21:46 ID:DFqKXrKtEo
安物しか食ってないのがそうめんや冷麦苦手って…お里が知れるね〜
返信する
079 2015/04/04(土) 12:48:47 ID:2fWWPJR7No
080 2015/04/04(土) 22:26:30 ID:yj3yalNu4M
>>79 顔真っ赤にして書き込まなくてもいいよ、親を養える稼ぎになってから書き込みな。
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081 2015/04/05(日) 00:40:11 ID:shm8VPZzNQ
082 2015/04/13(月) 08:42:08 ID:HF744LHFBo
083 2015/07/06(月) 17:09:47 ID:aImeVcN6XI
084 2015/07/07(火) 22:05:41 ID:4wQYARP/tk
親を養えない稼ぎのカスがレス止めたね(笑)
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085 2015/07/11(土) 17:03:21 ID:xWH.m8.9EY
>>51 茹でて余ったやつにサラダ油か白ごま油まぶして冷蔵しといて
次の食事のソーメンチャンプルに使う
返信する
086 2015/07/11(土) 17:06:15 ID:xWH.m8.9EY
味噌汁に素麺少し入れるのも好きだな
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087 2015/07/11(土) 18:27:59 ID:MjvzAvVWm2
食ってて飽きたら、つゆにマヨネーズ投入。
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