究極のそば「水そば」


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001 2013/04/13(土) 21:02:52 ID:wxX3Z1VxI.
江戸時代から粋な食べ物として君臨してきた蕎麦は、
食し方の作法も確立されている。
そんな厳格な蕎麦に究極の食し方法が存在した。
それが「水そば」である。
そば本来の香り風味を損なうこと無くのどごし良く食べれる食し方として、
美食家などに伝わる究極の方法だ。
従来の塩分の効いためんつゆに付けること無く、
全く塩気のない食し方なのでかなり高等な玄人向けのそば通のみ理解できる方法です。

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002 2013/04/13(土) 21:15:46 ID:Hm20ezcOtk
そばの起源は・・

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003 2013/04/13(土) 21:16:09 ID:YM/qDl9NEI
こだわりの手打ち蕎麦屋行くと水蕎麦用の水が入った蕎麦猪口が一緒に来たりしますよね。
とりあえず一口目は水蕎麦行きますが、二口目から普通にツユに付けて食べます。
何処か忘れたけど、以前、せいろに粗塩が付いてきて、それをちょっとつまんで塩蕎麦?として食べたのが旨かったですね。
塩とネギ、塩とわさび、塩とネギとわさび、色々試して楽しんで、やっぱり最後はツユに付けて食べますけどね。

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004 2013/04/13(土) 22:05:44 ID:SmCTb7tf8o
また水蕎麦のスレか

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005 2013/04/13(土) 22:16:53 ID:QwBRUYvP6g
蕎麦はやっぱり更科が香り高くて好き。これなら水でもいける、ただしちょっとだけね。
あとはワサビの効いたツユにドップリ漬けてああ美味しい・・・ずるずると。

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006 2013/04/13(土) 22:40:14 ID:Y7qtAkRV.w
ワサビは蕎麦になすり付けて食う
その方がワサビをダイレクトに味わえて好き
あと
蕎麦を食った後ツユに蕎麦湯をちょっと加えて飲む時
ワサビの味しかしなかったら残念な感じになるので
ワサビとツユはあまり接触させないようにしてる

水で食った事は正直ないなあ味が単調すぎて飽きそうだけどどうなの?

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007 2013/04/13(土) 23:21:57 ID:QwBRUYvP6g
>>6
なんかワサビを味わうために蕎麦を食うみたいですね(#^.^#)
ん〜、たぶん東京の人ではないでしょ?
東京のだったら蕎麦湯を入れるときワサビの味しかしないってことは無いもの。
私も大阪でそんな経験しましたよ、ざるそばのツユが薄いの・・・讃岐系かな?
そもそも大阪まで行ってざるそばを食うなよって話ですが・・・

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