全国チェーンのうどん屋で


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001 2013/01/29(火) 01:08:45 ID:lpuDEU5aoM
「ひやあつ」って注文出来ますか?

普通のウドンもツルツルシコシコで美味しいし
釜揚げウドンもヌルヌルモチモチで美味いし
冷やしウドンも付け出汁に良く絡んで固くて醤油からいのをツルツルッで美味い

けど

水で締めた麺にそのまま熱い出汁を掛けて
ちょうど良いくらいになったのを食いたい

すすったら口からそのまま喉を通り越して胃袋まで達してしまう喉越しの良い麺と
程よく冷まされてゴクゴク飲める出汁
なウドンが食いたい

うどん県ではメニューに無くても「ひやあつ」って言ったら「あっ」って店員さんが気づいてくれるけど
他所では「は?」ってなるんでしょうか?

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002 2013/01/29(火) 07:42:26 ID:eS7YBd1Rkc
「へい!いらっしゃい!なんにしましょう?」
「醤油味噌ラーメンひとつ」
「は?」

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003 2013/01/29(火) 09:34:17 ID:RgCEHjX9Gc
冷めるまでまてばいいんちゃう?

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004 2013/01/29(火) 09:36:51 ID:4ZIoJlJvB6
某○甕饂飩では有りですた。

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005 2013/01/29(火) 09:38:25 ID:GYmLoYLQM6
>>3
麺が冷めたら、出汁も冷める。
麺だけが冷めた状態というのは無理じゃない?

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006 2013/01/29(火) 11:23:43 ID:3yj3fuhOC.
冷のぶっかけ麺を頼んで、かけ用の出汁コーナーへ行って出汁入れればいいやん

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007 2013/01/29(火) 11:54:49 ID:SOEwomFj7c
全国チェーンのうどん屋かどうかではなく
そのうどん屋がどこの県、どこの地方のうどん屋なのかが問題だろ。
馬鹿じゃねーの?
香川由来のうどん屋なら最初から店がそれを主張してるし
博多や味噌煮込み系のうどん屋で言えば馬鹿だと思われる。

くだらないスレ立てるなよ。まあ馬鹿だから仕方ないんだろうけど。

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008 2013/01/29(火) 12:06:08 ID:n5NClkpjFs
近所のはな○で「湯だめ」とか「かけうどんのだし抜き」を注文すると
できませんって断られた。以前はその店でも湯だめは提供していたのですがね。

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009 2013/01/29(火) 17:57:42 ID:y1jSF412vE
>>7
>>1の文脈見れば煮込みうどん屋とかじゃなくて讃岐系だってのは分かるだろ
他人を馬鹿呼ばわりする前に引き籠ってないでコミュ力を身につけような

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010 2013/01/29(火) 18:12:05 ID:MsaCkGuQAw
全国チェーンのうどん屋ってどこのこと?
はなまるうどん??

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011 2013/01/29(火) 18:58:10 ID:RASWXUY7lk
そもそも、現在で全国に展開しているチェーンうどん屋は「はなまるうどん」と「丸亀製麺」の2つしかない。
あとはググればわかるだろうに。

はなまるは香川県高松市で設立されて第一店舗も香川。
後に吉野家に買収されて全国展開へ。

丸亀製麺は全国規模のファーストフード店の子会社として兵庫県加古川市に第一店舗が設立。
こっちは最初から全国を視野に入れた店舗展開。

どっちもスタイルは讃岐うどん。

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012 2013/01/29(火) 19:04:10 ID:RASWXUY7lk
>>1の質問に答えると、丸亀製麺では「ひやあつ」の注文が可能。
どこでもやってもらえる。

丸亀はスタイル上、ひやあつが作りやすいようになってるからな。
そもそも「かけうどん」を頼んだ際は、茹で上げた麺を一旦冷水でシメた後、再度熱湯に晒して温めなおしてから出しているので、その「温めなおす」の過程を省略すればひやあつになる。
手間もかからない。

はなまるは、茹で終わったうどんを保存しておき、注文の都度熱湯で温めなおすスタイルなので、ひやあつが作りにくい。
暖めなおさないと固くて食べれないからな。

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013 2013/01/29(火) 19:12:32 ID:RASWXUY7lk
丸亀製麺では、大釜で大量に茹でたウドンを小口に別け、それをお客の注文に応じて工程を加えて提供する。

例えば、
・かけうどん、ぶっかけうどん→冷水でシメてから、もう一度熱湯にくぐらせて暖めて器に盛る。
・釜揚げうどん→茹で上げたウドンを、そのまま大釜の茹で汁と共に桶に盛る。水で洗ったり、冷水でシメないのが特徴。
・ざるうどん→冷水でシメて、そのままザルに盛る。

ちなみに大釜から揚げたウドンは、10分で廃棄するのが規定となっている。
というか次のウドンが10分で茹で上がるので、古いのは捨てていく。

ちなみにウドンの寿命は10分と言われている。
(茹で上げてから10分たったウドンはコシがなくなる)

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