全国チェーンのうどん屋で


▼ページ最下部
001 2013/01/29(火) 01:08:45 ID:lpuDEU5aoM
「ひやあつ」って注文出来ますか?

普通のウドンもツルツルシコシコで美味しいし
釜揚げウドンもヌルヌルモチモチで美味いし
冷やしウドンも付け出汁に良く絡んで固くて醤油からいのをツルツルッで美味い

けど

水で締めた麺にそのまま熱い出汁を掛けて
ちょうど良いくらいになったのを食いたい

すすったら口からそのまま喉を通り越して胃袋まで達してしまう喉越しの良い麺と
程よく冷まされてゴクゴク飲める出汁
なウドンが食いたい

うどん県ではメニューに無くても「ひやあつ」って言ったら「あっ」って店員さんが気づいてくれるけど
他所では「は?」ってなるんでしょうか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
013 2013/01/29(火) 19:12:32 ID:RASWXUY7lk
丸亀製麺では、大釜で大量に茹でたウドンを小口に別け、それをお客の注文に応じて工程を加えて提供する。

例えば、
・かけうどん、ぶっかけうどん→冷水でシメてから、もう一度熱湯にくぐらせて暖めて器に盛る。
・釜揚げうどん→茹で上げたウドンを、そのまま大釜の茹で汁と共に桶に盛る。水で洗ったり、冷水でシメないのが特徴。
・ざるうどん→冷水でシメて、そのままザルに盛る。

ちなみに大釜から揚げたウドンは、10分で廃棄するのが規定となっている。
というか次のウドンが10分で茹で上がるので、古いのは捨てていく。

ちなみにウドンの寿命は10分と言われている。
(茹で上げてから10分たったウドンはコシがなくなる)

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:13 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:全国チェーンのうどん屋で

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)