シャケ
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001 2013/01/28(月) 20:15:12 ID:weU1vh2erQ
今、旬だよね
国産高くて買えないからチリ産ばっかだよ
鮭弁当とか、そのままダシ醤油かけて食っても美味しい
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002 2013/01/28(月) 20:39:37 ID:UcQDPd1toI
ほか弁等の「シャケ弁」昔はシャケじゃ無く
安価な「鱒」だったが今は如何なんだろうね?
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003 2013/01/28(月) 21:13:14 ID:zS40TZqiKo
塩鮭の鱗って何で取ってないんだよ。
よく焼けた皮が一番美味いんだよ
ブリの鱗もそうだけど、魚屋が楽をするなよ。
切り身の鱗を取るのは面倒だし
味が抜けそうで嫌なんだよ。
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004 2013/01/28(月) 22:17:08 ID:LOixOn4sS2
サケは
マス科の淡水魚が海に出て豊富なオキアミを採ることで
巨大化かつオキアミの赤い色が付いたもの
よって味も似てるし
大きさは切り身サイズなら関係ねぇ
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005 2013/01/29(火) 00:00:54 ID:adSM8irzVg
006 2013/01/29(火) 01:08:58 ID:vrNvrLvG8A
養殖のサーモンが好き
炙ると肉汁がどんどん出てくる位に脂が乗ってるから美味い
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007 2013/01/29(火) 03:50:39 ID:KNSnBeb.AY
一切れ77円のチリ産養殖のものを2切れ購入
一切れ半を夕飯に食べて残りは手作りおむすびの具にして翌朝食べるのが好き
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008 2013/01/29(火) 04:55:59 ID:okjOeeDJ5o
009 2013/01/29(火) 06:52:55 ID:O73nrqz2c.
010 2013/01/29(火) 07:21:47 ID:91/zAMyk4A
011 2013/01/29(火) 09:55:50 ID:/Gc0IXXBLg
012 2013/01/29(火) 11:57:32 ID:SOEwomFj7c
みんふ〜マジキチRUSHって切り身で冷凍されたものが海を泳いでると思ってるわけか。
旬の魚を冷凍したという当たり前の考え方は出来ないわけな。
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013 2013/01/29(火) 14:57:14 ID:okjOeeDJ5o
014 2013/01/30(水) 21:41:59 ID:DnD5j5TIMM
シャケの切り身を見て、「こっちがアタマでそっちがシッポ」・・・って都市伝説なの?
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015 2013/01/30(水) 21:47:36 ID:ZzuTW9iGcE
016 2013/01/30(水) 22:33:39 ID:TT187stDWQ
017 2013/01/30(水) 23:52:40 ID:ZvYlj2vic6
胴体を輪切りにしたものを四等分すると切り身になりますね
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018 2013/01/31(木) 01:22:05 ID:ge8AwJR5qI
019 2013/01/31(木) 02:49:25 ID:2U8qCperAQ
さっぱりしたくてシャケ弁にしようと思っても、
スレ画のようにちくわ天とかほぼ必ず揚げ物も入ってるでしょ?
胸焼け起こすから、それなら昆布とキンピラ増量してくれてたほうが100倍マシですね。
しかし、たまにですけど、無性に塩辛い鮭が食べたくなる時ありますね。
でも、最近の鮭はどれも薄塩というか、時代なんですかねぇ?
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020 2013/01/31(木) 08:00:21 ID:NGkcq31iP2
>>19 え、辛口はどこでも売ってるじゃん。100円位の冷凍は甘口ばかり買ってるんじゃないの?
辛口は少し高いよ。
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021 2013/01/31(木) 10:34:27 ID:MrRGt.bD5Y
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