シャケ
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001 2013/01/28(月) 20:15:12 ID:weU1vh2erQ
今、旬だよね
国産高くて買えないからチリ産ばっかだよ
鮭弁当とか、そのままダシ醤油かけて食っても美味しい
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002 2013/01/28(月) 20:39:37 ID:UcQDPd1toI
ほか弁等の「シャケ弁」昔はシャケじゃ無く
安価な「鱒」だったが今は如何なんだろうね?
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003 2013/01/28(月) 21:13:14 ID:zS40TZqiKo
塩鮭の鱗って何で取ってないんだよ。
よく焼けた皮が一番美味いんだよ
ブリの鱗もそうだけど、魚屋が楽をするなよ。
切り身の鱗を取るのは面倒だし
味が抜けそうで嫌なんだよ。
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004 2013/01/28(月) 22:17:08 ID:LOixOn4sS2
サケは
マス科の淡水魚が海に出て豊富なオキアミを採ることで
巨大化かつオキアミの赤い色が付いたもの
よって味も似てるし
大きさは切り身サイズなら関係ねぇ
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005 2013/01/29(火) 00:00:54 ID:adSM8irzVg
006 2013/01/29(火) 01:08:58 ID:vrNvrLvG8A
養殖のサーモンが好き
炙ると肉汁がどんどん出てくる位に脂が乗ってるから美味い
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007 2013/01/29(火) 03:50:39 ID:KNSnBeb.AY
一切れ77円のチリ産養殖のものを2切れ購入
一切れ半を夕飯に食べて残りは手作りおむすびの具にして翌朝食べるのが好き
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008 2013/01/29(火) 04:55:59 ID:okjOeeDJ5o
009 2013/01/29(火) 06:52:55 ID:O73nrqz2c.
010 2013/01/29(火) 07:21:47 ID:91/zAMyk4A
011 2013/01/29(火) 09:55:50 ID:/Gc0IXXBLg
012 2013/01/29(火) 11:57:32 ID:SOEwomFj7c
みんふ〜マジキチRUSHって切り身で冷凍されたものが海を泳いでると思ってるわけか。
旬の魚を冷凍したという当たり前の考え方は出来ないわけな。
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013 2013/01/29(火) 14:57:14 ID:okjOeeDJ5o
014 2013/01/30(水) 21:41:59 ID:DnD5j5TIMM
シャケの切り身を見て、「こっちがアタマでそっちがシッポ」・・・って都市伝説なの?
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015 2013/01/30(水) 21:47:36 ID:ZzuTW9iGcE
016 2013/01/30(水) 22:33:39 ID:TT187stDWQ
017 2013/01/30(水) 23:52:40 ID:ZvYlj2vic6
胴体を輪切りにしたものを四等分すると切り身になりますね
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018 2013/01/31(木) 01:22:05 ID:ge8AwJR5qI
019 2013/01/31(木) 02:49:25 ID:2U8qCperAQ
さっぱりしたくてシャケ弁にしようと思っても、
スレ画のようにちくわ天とかほぼ必ず揚げ物も入ってるでしょ?
胸焼け起こすから、それなら昆布とキンピラ増量してくれてたほうが100倍マシですね。
しかし、たまにですけど、無性に塩辛い鮭が食べたくなる時ありますね。
でも、最近の鮭はどれも薄塩というか、時代なんですかねぇ?
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020 2013/01/31(木) 08:00:21 ID:NGkcq31iP2
>>19 え、辛口はどこでも売ってるじゃん。100円位の冷凍は甘口ばかり買ってるんじゃないの?
辛口は少し高いよ。
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021 2013/01/31(木) 10:34:27 ID:MrRGt.bD5Y
022 2013/01/31(木) 13:12:44 ID:Yuznq3WW8E
小さい頃よく食べた「粗塩で真っ白にくるまった塩鮭」もう一度食べたいな。
身体に悪いんだろうけどw
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023 2013/01/31(木) 21:36:53 ID:lB4lrfeico
024 2013/01/31(木) 22:38:52 ID:NFzk6Vad4k
>>22 こういうのな。
近所のヨーカドーに以前置いてあって何度か買ってたんだけど
そういや最近見かけないな。
旨みが濃縮されていて病みつきになる味なんだよな。
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025 2013/02/01(金) 00:02:17 ID:R/lLvTqK.2
↑ そーそー、こういうThe塩鮭
やっぱり最近売り場から消えてる傾向ですよね?
1/3切れくらいでご飯2,3杯いけちゃうような
茶漬けにしても、おにぎりの具にしてもいいんですよねー
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026 2013/02/01(金) 00:28:23 ID:tBtkk6c9ns
027 2013/02/01(金) 09:13:53 ID:AvpAsxLZHE
>>22 これでお茶漬けすると旨いねぇ。
あの塩の固まりに、旨味が閉じ込められてる感じだね。
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028 2013/02/01(金) 09:22:21 ID:kFqGuQYhQo
普通に焼いて脂がにじみ出てるのを、ダシ醤油に付けて食べるな
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029 2013/02/01(金) 11:35:55 ID:RExDKxUJX.
祖母が教えてくれた
焼いた餅と塩鮭の組み合わせは旨い
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030 2013/02/01(金) 13:45:55 ID:R/lLvTqK.2
>>28 あー、わかるわー、それも美味いよね
自宅では照り焼きタイプもたまに作ってますね
ご飯進みます
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031 2013/02/01(金) 14:57:57 ID:WMrmvPB4Hg
グリルでもフライパンでも、焼くとDAHAやEPAが流出してしまう。
なので、最近はもっぱらホイル包み焼き。簡単だし。
バターとしめじとえのきなど載せて中火で4分弱火で4分の8分。
ポン酢を垂らして食べる。
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032 2013/02/01(金) 15:08:16 ID:Wu42I9dJ.U
塩麹に漬けて焼いた
美味しかったけど物足りない
しょっぱーーーく塩でがっつり漬けて焼いたのを
ご飯に乗せて、お湯かけて食うのが一番好きだ
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033 2013/02/01(金) 15:08:37 ID:ysDXhoysjc
034 2013/02/01(金) 17:56:16 ID:CYAjbJNFqE
親には皮にこそ、旨味があるって言われてます。
でも、ばっちり外します。他の魚も。
最近はトラウトサーモンの刺身にハマっています。
でも高い.......
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035 2013/02/01(金) 18:45:56 ID:kFqGuQYhQo
036 2013/02/01(金) 18:49:23 ID:nay9i/.FYA
シャケは皮が旨い!
焼ジャケで皮を残すヤツが居るが俺は信じられない。
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037 2013/02/01(金) 18:54:01 ID:kFqGuQYhQo
お茶漬けの中でも鮭茶漬けが一番好き
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038 2013/02/01(金) 23:16:07 ID:F33nv3eyqc
皮は、下処理とか焼き方によるわな
こんがりと焼けた綺麗な皮はめちゃ上手いし
変なのは生臭くて正直食べられないし
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039 2013/02/02(土) 00:32:59 ID:t5FVnlCWPA
>>35 彼女んちにヘルシオあって焼いてもらったことあるけど、なんか違う感ありましたね。
焼き色、焼き目付いてるんだけど、焼き魚は少々炭焦げがないと感じが出ないと思いましたわ。
>>38 そうそう、生臭イマイチな皮を残すと老害が「皮食わないなんてわかってないな」なんて言うけど、
お前の味覚がぶっ壊れてんじゃ!って思いますわ。
>>37 どんだけ鮭好きなのよw
なんか乗っけ杉w 半分取っといて明日の朝飯にしようよ
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040 2013/02/02(土) 01:28:48 ID:ZW36fKTa.U
俺は最近、電子レンジも魚焼きグリルもどっちもいける皿ってのを手に入れたので
チンした後に軽く魚焼きグリル。
なんかさらに凄い直火もいける皿ってのもあるみたいだが実物を見たことはない。
どうも上手に魚を焼けない俺にはとてもありがたい。
まあ98円の切り身ばっかりなんだけどね。
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041 2013/02/02(土) 01:28:49 ID:9nkHW1oteg
042 2013/02/02(土) 01:32:23 ID:9nkHW1oteg
043 2013/02/02(土) 23:34:11 ID:3RNoT4OXBE
時々チリ産養殖物を買うんだけど尻尾の方が切り身が大きいのは
真ん中よりも美味しくないということなんだろうか?
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044 2013/02/03(日) 00:39:17 ID:eDpTsIAEbc
大きいように見えるけど、実はg数計ればぴったり同じなんじゃね?
食品加工業の自動制御の機械って凄いよ。
どんなにいびつな形の肉や魚でも指定したg数ぴったりに切り身にするからね。
真ん中辺は肉厚だし平均して身が付いてるから見た目小さく見えて
尻尾の方はいびつで身が付いてたり付いてなかったりなので
結果、大きく見える形に切らないと指定したg数にならないとか?
それか指定したgを切った結果半端なgしか取れない場合はオマケでつけちゃうのかな?
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