牛すじの煮込み(どて焼き含む)おでんの牛すじ


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001 2012/11/08(木) 04:10:26 ID:6SPaS124bM
安くて美味い!
しかし、光熱費を考えたら結構手間だよねw

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002 2012/11/08(木) 04:12:43 ID:6SPaS124bM
ちょっと訂正!

「牛すじ」は安くて美味い!
しかし、光熱費を考えたら結構手間だよねw

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003 2012/11/08(木) 05:12:57 ID:rWv9YYDfDE
出汁とミリン・ただ西京味噌が高価(赤味噌や八丁味噌の値段の2倍)
真面目に京風や浪花風でつくると結構コストが掛かるし。
煮込みかげんも硬すぎたりボロボロになったりコントロールが面倒。
けど丁寧に作ると西京味噌がミルクのようにスジ肉にからみ旨い。
スジ肉もええけどじっくり煮込んだ牛アキレスも旨いよ。
ドテ煮じたいが東京で出してるとこ少ない、旨いのに。

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004 2012/11/08(木) 15:56:00 ID:vv7cZEXrAA
浅草では牛すじの煮込みといえば豆腐の入ったこれなんだが
全国区的には有名じゃないんだろな

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005 2012/11/08(木) 16:48:59 ID:mH.H6ZKmmo
その代り関東はモツ煮込みが普及してない?
学生時代に上京してモツ煮込みの味を覚えた
関西に帰省してからあまりモツ煮込みを食べる機会が無くて残念だ

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006 2012/11/09(金) 01:02:21 ID:9OtNC3KkPM
削除(by投稿者)

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007 2012/11/09(金) 01:04:35 ID:9OtNC3KkPM
>>5
関西の飲み屋でも普通にモツ煮あるけど?

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008 2012/11/09(金) 01:16:33 ID:zncASMA1nc
みそで味付けは嫌いだな
醤油とみりんでってのが良いな

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009 2012/11/10(土) 12:01:56 ID:ycfY3Ug63Y
牛筋は煮込んで柔らかくなったら、削ぎ切りして、フライパンで
ステーキみたく「塩胡椒」で味付けして食ったらメッチャ旨い。

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010 2012/11/10(土) 17:27:51 ID:z1rQLqKmrk
あの 鬼筋の黒胡椒炒めが美味かった
煮込みとは関係無いが

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011 2012/11/11(日) 16:33:32 ID:LKwh0u9sc2
>>8
八丁味噌で作ったどて焼きは美味いぞ。

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012 2012/11/12(月) 00:37:12 ID:2qAtYBtI7.
冷凍焼けしたすじ肉が冷凍庫から発掘されたんだが
どうやって調理すればいいの?
圧力鍋はある

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013 2012/11/12(月) 05:40:14 ID:J09VwbcbeY
>>12
冷凍焼けしとるなら、茹でておろしポン酢..的なシンプルなものより
トマトソースやデミ、味噌なんぞの味の濃いもので煮込んだ方が
ごまかせるかと思うよ。

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014 2012/11/12(月) 22:16:40 ID:6pzIbV/sZE
>>13
了解しました
明日とりかかりまする

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015 2012/11/13(火) 23:40:42 ID:OybTtdHhjQ
適当に作ってみたらめっちゃうまかった
想像以上に油が出てきてびっくりした
煮込んだ汁も冷めたらにこごりみたいになったわ

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016 2012/11/14(水) 00:41:51 ID:hPwcqroZb6
>>11
名古屋は普通に八丁味噌だよな
蒟蒻もあると嬉しい

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017 2012/11/18(日) 04:03:02 ID:WQN8B2hO/2
圧力鍋あればあっという間にできるね
最近ようやく気付いた

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018 2012/11/18(日) 17:41:03 ID:bcmTPgvc9Q
八丁味噌はうまみが強いが、一般のの米麹味噌と比べて香りが弱いんで、煮込み料理に向いてる
ただし、名古屋で一般に売ってる八丁味噌も100%豆味噌じゃなくて、米麹加えて溶けやすくしてあるし
うまみが強くても甘みが少ないんで砂糖加えてあるのが多い
これ以外と知らない名古屋人多い

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019 2012/11/18(日) 17:46:03 ID:p2eBpc3XRs
狂牛病菌の凝縮された部位食ってどうすんだよ。

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