黄色いカレーが絶滅寸前


▼ページ最下部
001 2012/08/12(日) 01:47:34 ID:U3tqNNEejc
というか俺の周囲ではもう絶滅してる。
家でもビーフシチューみたいな茶色いカレーしか出ない。
黄色いルゥに真っ赤な福神漬けの昭和カレーを食べるには
どうすればいいのか?

返信する

002 2012/08/12(日) 02:01:59 ID:kSwyIbQ57w
カレー粉でカレーライスを作ればいいんだよ

返信する

003 2012/08/12(日) 02:06:12 ID:kSwyIbQ57w
004 2012/08/12(日) 02:18:51 ID:1z9PTRrEmw
台湾で食ったカレーがこんな感じだった

返信する

005 2012/08/12(日) 02:28:06 ID:0i9X1k.75A
小麦粉を沢山入れれば良いのです。

返信する

006 2012/08/12(日) 02:30:22 ID:0i9X1k.75A
削除(by投稿者)

返信する

007 2012/08/12(日) 02:39:13 ID:YAmeBZ1fH2
マジレスすると、ターメリックを多めに追加することだ。

返信する

008 2012/08/12(日) 03:13:25 ID:rvqk1g5TZA
まだ売ってる?

返信する

009 2012/08/12(日) 06:31:31 ID:503aQs6FMQ
免許の試験場にある食堂のカレーは、昔ながらの黄色いシャビシャビカレーが伝統だよw
スレ主が知らないだけで、変わらないとこは全然変わらないよ
ちなみに、こういう黄色いカレーつくってるとこは、だいたいSBやギャバンのカレー粉でルー作って、トマトを入れない昔ながらの作り方するとこだな
高速とかホテルなんかは、業務用のルーをベースでつくってるから、こういう黄色いのは見なくなったね

返信する

010 2012/08/12(日) 06:42:00 ID:LtK3Qw0Ezs
>SBやギャバンのカレー粉でルー作って

へー、カレー粉でルー作るんだ。小麦粉や油も足すんだよね?
なんかめんどくさいね。

返信する

011 2012/08/12(日) 07:01:11 ID:kSwyIbQ57w
012 2012/08/12(日) 09:42:23 ID:aXWW8Z6B.Q
駅そば屋のカレーだなぁ。。。

亀戸のしょぼい出口にあった店も
何年か前に消えたエ〜

返信する

013 2012/08/12(日) 09:56:54 ID:tWjTUHL0dg
>>1
ウン・・・もとい、ウコンをたくさん入れるといいよ

返信する

014 2012/08/12(日) 10:17:09 ID:p0UFCWt9m6
これに麺つゆを隠し味で
蕎麦屋さんの昔風カレーぽくなるよ

返信する

015 2012/08/12(日) 12:27:44 ID:503aQs6FMQ
印度カレーって最近見なくなったな
まだあったのかw

返信する

016 2012/08/12(日) 15:35:04 ID:zUXnSqN0F2
そういえば豚カレーは黄色だったな

これって片栗粉とか使っただしカレーとは違うのか?

返信する

017 2012/08/12(日) 16:41:06 ID:HGe.3rMZ.s
こんなに黄色い。

返信する

018 2012/08/12(日) 17:20:07 ID:bsPS7aNrUA
ルーは、小麦粉をバターで炒めてブラウンソースにする、ターメリックとウコン入れて
あとは缶入りのカレー粉だな。
材料は、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、肉は適量を好きなサイズに切って、
先に炒めるもよし、いきなり水から煮るもよしで、とりあえず煮るときには
コンソメのブイヨン1個を入れ、ひと煮立ちしたらルーを投入。

母親が作るカレーってこんなのだった。

返信する

019 2012/08/12(日) 18:43:30 ID:xdRr4uBfzQ
横須賀に行けば、まだ少し残ってるかな

返信する

020 2012/08/12(日) 21:41:30 ID:JhbsrMQvio
>>18
ターメリックとウコンは同一のものですw

返信する

021 2012/08/12(日) 22:09:23 ID:suu2Io62bM
>>18
俺んちなんか、片栗粉でトロみを出しただけの汁に、缶カレーをそのまま投入してオシマイだったぞ。
ガッツ石松もそうやって作っていた。

返信する

022 2012/08/12(日) 22:39:39 ID:3H45TcJF9.
まあ、最近は家庭用カレーでも
「熟カレー」だの「じっくりコトコト煮込んだ」とかいうのが売り文句だからねー。
どこ行っても左のようなカレーを出すようになって
右のタイプはイベント会場ぐらいしか出さないんじゃないかなー
でも「じっくりコトコト煮込んだ」って、
日本人はカレーとデミグラソースを混同してないか?

返信する

023 2012/08/13(月) 00:32:15 ID:4i/8rKblAI
>>4
そうそうw
懐かしい味だったけど、もう一度食いたいかというと微妙・・

返信する

024 2012/08/14(火) 10:36:54 ID:pEu2OZ1ivM
もうここまで来るとハヤシライスと区別がつかないね

返信する

025 2012/08/14(火) 18:29:29 ID:pYTt68RYHs
黄色いカレーは予備校の味

もう・・・
思い出したく無い・・・orz

返信する

026 2012/08/15(水) 10:06:56 ID:YWc5cLhUQo
はなまるうどんのカレーは昔ながらの味がする。
あんま黄色くはないけどね。

返信する

027 2012/08/15(水) 23:36:29 ID:Vek656TH0c
コクマロとかは「子供舌」がうまいと反応するからダメだな。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:51 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:黄色いカレーが絶滅寸前

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)