黄色いカレーが絶滅寸前


▼ページ最下部
001 2012/08/12(日) 01:47:34 ID:U3tqNNEejc
というか俺の周囲ではもう絶滅してる。
家でもビーフシチューみたいな茶色いカレーしか出ない。
黄色いルゥに真っ赤な福神漬けの昭和カレーを食べるには
どうすればいいのか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
003 2012/08/12(日) 02:06:12 ID:kSwyIbQ57w
004 2012/08/12(日) 02:18:51 ID:1z9PTRrEmw
台湾で食ったカレーがこんな感じだった

返信する

005 2012/08/12(日) 02:28:06 ID:0i9X1k.75A
小麦粉を沢山入れれば良いのです。

返信する

006 2012/08/12(日) 02:30:22 ID:0i9X1k.75A
削除(by投稿者)

返信する

007 2012/08/12(日) 02:39:13 ID:YAmeBZ1fH2
マジレスすると、ターメリックを多めに追加することだ。

返信する

008 2012/08/12(日) 03:13:25 ID:rvqk1g5TZA
まだ売ってる?

返信する

009 2012/08/12(日) 06:31:31 ID:503aQs6FMQ
免許の試験場にある食堂のカレーは、昔ながらの黄色いシャビシャビカレーが伝統だよw
スレ主が知らないだけで、変わらないとこは全然変わらないよ
ちなみに、こういう黄色いカレーつくってるとこは、だいたいSBやギャバンのカレー粉でルー作って、トマトを入れない昔ながらの作り方するとこだな
高速とかホテルなんかは、業務用のルーをベースでつくってるから、こういう黄色いのは見なくなったね

返信する

010 2012/08/12(日) 06:42:00 ID:LtK3Qw0Ezs
>SBやギャバンのカレー粉でルー作って

へー、カレー粉でルー作るんだ。小麦粉や油も足すんだよね?
なんかめんどくさいね。

返信する

011 2012/08/12(日) 07:01:11 ID:kSwyIbQ57w
012 2012/08/12(日) 09:42:23 ID:aXWW8Z6B.Q
駅そば屋のカレーだなぁ。。。

亀戸のしょぼい出口にあった店も
何年か前に消えたエ〜

返信する

013 2012/08/12(日) 09:56:54 ID:tWjTUHL0dg
>>1
ウン・・・もとい、ウコンをたくさん入れるといいよ

返信する

014 2012/08/12(日) 10:17:09 ID:p0UFCWt9m6
これに麺つゆを隠し味で
蕎麦屋さんの昔風カレーぽくなるよ

返信する

015 2012/08/12(日) 12:27:44 ID:503aQs6FMQ
印度カレーって最近見なくなったな
まだあったのかw

返信する

016 2012/08/12(日) 15:35:04 ID:zUXnSqN0F2
そういえば豚カレーは黄色だったな

これって片栗粉とか使っただしカレーとは違うのか?

返信する

017 2012/08/12(日) 16:41:06 ID:HGe.3rMZ.s
こんなに黄色い。

返信する

018 2012/08/12(日) 17:20:07 ID:bsPS7aNrUA
ルーは、小麦粉をバターで炒めてブラウンソースにする、ターメリックとウコン入れて
あとは缶入りのカレー粉だな。
材料は、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、肉は適量を好きなサイズに切って、
先に炒めるもよし、いきなり水から煮るもよしで、とりあえず煮るときには
コンソメのブイヨン1個を入れ、ひと煮立ちしたらルーを投入。

母親が作るカレーってこんなのだった。

返信する

019 2012/08/12(日) 18:43:30 ID:xdRr4uBfzQ
横須賀に行けば、まだ少し残ってるかな

返信する

020 2012/08/12(日) 21:41:30 ID:JhbsrMQvio
>>18
ターメリックとウコンは同一のものですw

返信する

021 2012/08/12(日) 22:09:23 ID:suu2Io62bM
>>18
俺んちなんか、片栗粉でトロみを出しただけの汁に、缶カレーをそのまま投入してオシマイだったぞ。
ガッツ石松もそうやって作っていた。

返信する

022 2012/08/12(日) 22:39:39 ID:3H45TcJF9.
まあ、最近は家庭用カレーでも
「熟カレー」だの「じっくりコトコト煮込んだ」とかいうのが売り文句だからねー。
どこ行っても左のようなカレーを出すようになって
右のタイプはイベント会場ぐらいしか出さないんじゃないかなー
でも「じっくりコトコト煮込んだ」って、
日本人はカレーとデミグラソースを混同してないか?

返信する

023 2012/08/13(月) 00:32:15 ID:4i/8rKblAI
>>4
そうそうw
懐かしい味だったけど、もう一度食いたいかというと微妙・・

返信する

024 2012/08/14(火) 10:36:54 ID:pEu2OZ1ivM
もうここまで来るとハヤシライスと区別がつかないね

返信する

025 2012/08/14(火) 18:29:29 ID:pYTt68RYHs
黄色いカレーは予備校の味

もう・・・
思い出したく無い・・・orz

返信する

026 2012/08/15(水) 10:06:56 ID:YWc5cLhUQo
はなまるうどんのカレーは昔ながらの味がする。
あんま黄色くはないけどね。

返信する

027 2012/08/15(水) 23:36:29 ID:Vek656TH0c
コクマロとかは「子供舌」がうまいと反応するからダメだな。

返信する

028 2012/08/16(木) 09:11:52 ID:VCRy1oCECw
>>8
何故か沖縄に行くと普通に売ってる。
本土でも沖縄の食材を扱っている店ならある筈。

返信する

029 2012/08/16(木) 10:06:41 ID:dyouBOP/oI
サンタ カレー 
子供のころ、食べたあの味
あの頃は近所の何でも屋w(駄菓子から生活日用品と食品チョットの店)
買えたんだが、今じゃイカリで偶に置いてあるくらい…
これはうまいよ〜〜w

返信する

030 2012/08/16(木) 20:56:58 ID:UOPm3eE4uo
黄色いカレーがこの先生きのこるには

返信する

031 2012/08/16(木) 21:55:31 ID:ECYC63loKQ
昔からの定食屋や蕎麦屋ならまだあるね。

返信する

032 2012/08/16(木) 21:59:17 ID:qMqYAixAQE
靖國神社の遊就館の食堂で食べられます

返信する

033 2012/08/17(金) 00:32:20 ID:Naq.felJxs
黄色いカレーが減ったのはトマトを入れているからというのもある。
トマトを入れると美味くなるし赤みで黄色みは薄くなる。
欧風だとフォンドヴォー入ってたりしてハッシュドビーフみたいな色や味になる。

返信する

034 2012/08/17(金) 01:48:17 ID:/sDGfNggtM
オリエンタルマースカレーだったら仕上がりは黄色いな
ちょっと辛さが足りないが

返信する

035 2012/08/17(金) 02:55:09 ID:gsQ0swYEcU
>>28
ググってみたら、沖縄限定版としてこのパッケージで売ってるんだねぇ〜


>昭和43年2月に発売されて以来、一世を風靡したボンカレー。
>その後新商品の発売やパッケージの変更などにより、世間から姿を消したはず・・・と思いきや、沖縄では「まちゃぐゎ」やスーパーなどで平積みして普通に売っているんです。
>パッケージは「松山容子さん」をあしらった懐かしいデザインのままです。

返信する

036 2012/08/19(日) 11:48:51 ID:0j/unhGk9Y
ジャガイモ入れて煮込めば黄色くなる

返信する

037 2012/08/19(日) 16:58:41 ID:0S6GqjV3Oo
まずいから絶滅しておk

返信する

038 2012/08/19(日) 19:55:50 ID:1seELSM58g
池上の大陸ってゆう老夫婦がやってる中華料理屋のカレーライスが
まんま>>1のスレ画のカレーライスだよ!

返信する

039 2012/08/19(日) 22:43:01 ID:e6jZfpfINA
>>33
俺トマトはいってるとゆうか、トマトを強く感じるカレー嫌いなんだよな
それで、ハウスの安いレトルト嫌いなんだよな
トマト自体は嫌いじゃなくて、スープカレーとかならトマト利いた酸味の強いやつも平気なんだがなあ

返信する

040 2012/08/20(月) 03:42:36 ID:6IZBMHeRBo:au
俺も嫌い
やたら酸っぱいし
白飯にあわない

返信する

041 2012/08/22(水) 18:49:10 ID:jQJRO7zVVo
100均のcan doでこれが普通に売ってる
いかにも昭和のカレーって感じで黄色

返信する

042 2012/10/06(土) 12:45:36 ID:lHEpr0/kjU
給食っぽいな

返信する

043 2012/10/10(水) 07:07:03 ID:SY3A9y7s9g
「ククレカレー」の「ククレ」はクック・レス・カレーの略語

返信する

044 2012/10/10(水) 10:42:52 ID:pWGVHbV3ew
バーモントカレーは黄色いんじゃない

返信する

045 2012/10/10(水) 11:14:29 ID:qN4mKbmChU
新潟 万代カレーのスレはここですか?

返信する

046 2012/10/10(水) 11:42:27 ID:nztAIGYPls
クリームシチューにSBのカレー粉入れたら黄色いカレーになる。

返信する

047 2012/10/10(水) 20:58:29 ID:5cR.R/N3Pk
>>44
たしかに箱は黄色いが…

返信する

048 2012/10/10(水) 21:37:31 ID:ItVYFauDFQ
韓国カツカレー

返信する

049 2012/10/10(水) 23:32:03 ID:EFyZamU4hE
新潟スレにあるやん、ウソつき!

返信する

050 2012/11/09(金) 20:59:32 ID:MfUusLRVWs
「ない」と言ってるわけじゃなかろう。

返信する

051 2013/09/15(日) 07:12:45 ID:ag2T2kDVDg
なんで日本のレトルトカレーってどれもこれもこれでもかって位に
トマト系の酸味がプラスされてんだろ
そんなにトマト大好き人間ばっかりな訳?
俺はトマトは嫌いじゃないけどカレーのトマト風味な味は最悪に大大大大大嫌いだから辛いわ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:51 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:黄色いカレーが絶滅寸前

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)