飲食店の残りの使いまわし


▼ページ最下部
001 2012/07/21(土) 02:50:32 ID:3JNcljEm42
船場吉兆の発覚以降も未だにあると思う?
刺身の「けん/つま」は当たり前のように聞いたけど。。

返信する

002 2012/07/21(土) 02:52:39 ID:3JNcljEm42
つまとは、さしみや吸い物などに彩りや風味を添える野菜や海藻などのことです。
けんとは、その中でも、さしみに添えるせん切りにした野菜のことで、
大根、きゅうり、みょうがにんじんなど生食できる野菜を使います。
つまとけんは似ていますが、微妙に違う言葉ですね。

返信する

003 2012/07/21(土) 02:56:55 ID:62fCXY7Fo2
パセリも当たり前だのクラッカー!

返信する

004 2012/07/21(土) 03:36:23 ID:yBZ2KipA0g
客席に提供したものは、手つかずでも料理や割り箸は廃棄、取り皿は洗浄が当たり前です。
¥30,000の料理でも¥300料理でも同じです。手を付けていない取り皿でも他人のを出されたら
みんな嫌でしょ!飲食店では当たり前のことです。
テレビドラマ等で客が残した料理を料理人が先輩の味を盗んだり・味の確認で食べたりして
さも有りそうに感動的に表現していますが、保険衛生違反です俺とこではしません。

返信する

005 2012/07/21(土) 04:30:14 ID:3JNcljEm42
昔スーパーで買う刺身の「けん/つま」を捨てるのが勿体無くて味噌汁の具にしたな。
正直メチャクチャ不味かったw
大根・人参・ワカメなのになんでだろな?w

返信する

006 2012/07/21(土) 06:40:26 ID:mE8gVXqZIQ
調理が下手だから >>5

返信する

007 2012/07/21(土) 08:31:23 ID:zPcKKcHtpM
>>5
ガンを患って味覚が変化してたから

返信する

008 2012/07/21(土) 12:39:28 ID:8MwZ3dbLeU
残ったチャーハンを炒めなおすって聞いたのはいつ頃だったかな?

返信する

009 2012/07/21(土) 12:45:16 ID:ZUWVdfto0M
ラーメン屋のメンマ。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:17 KB 有効レス数:40 削除レス数:0





飲食総合掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:飲食店の残りの使いまわし

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)