飲食店の残りの使いまわし


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001 2012/07/21(土) 02:50:32 ID:3JNcljEm42
船場吉兆の発覚以降も未だにあると思う?
刺身の「けん/つま」は当たり前のように聞いたけど。。

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002 2012/07/21(土) 02:52:39 ID:3JNcljEm42
つまとは、さしみや吸い物などに彩りや風味を添える野菜や海藻などのことです。
けんとは、その中でも、さしみに添えるせん切りにした野菜のことで、
大根、きゅうり、みょうがにんじんなど生食できる野菜を使います。
つまとけんは似ていますが、微妙に違う言葉ですね。

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003 2012/07/21(土) 02:56:55 ID:62fCXY7Fo2
パセリも当たり前だのクラッカー!

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004 2012/07/21(土) 03:36:23 ID:yBZ2KipA0g
客席に提供したものは、手つかずでも料理や割り箸は廃棄、取り皿は洗浄が当たり前です。
¥30,000の料理でも¥300料理でも同じです。手を付けていない取り皿でも他人のを出されたら
みんな嫌でしょ!飲食店では当たり前のことです。
テレビドラマ等で客が残した料理を料理人が先輩の味を盗んだり・味の確認で食べたりして
さも有りそうに感動的に表現していますが、保険衛生違反です俺とこではしません。

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005 2012/07/21(土) 04:30:14 ID:3JNcljEm42
昔スーパーで買う刺身の「けん/つま」を捨てるのが勿体無くて味噌汁の具にしたな。
正直メチャクチャ不味かったw
大根・人参・ワカメなのになんでだろな?w

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006 2012/07/21(土) 06:40:26 ID:mE8gVXqZIQ
調理が下手だから >>5

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007 2012/07/21(土) 08:31:23 ID:zPcKKcHtpM
>>5
ガンを患って味覚が変化してたから

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008 2012/07/21(土) 12:39:28 ID:8MwZ3dbLeU
残ったチャーハンを炒めなおすって聞いたのはいつ頃だったかな?

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009 2012/07/21(土) 12:45:16 ID:ZUWVdfto0M
ラーメン屋のメンマ。

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010 2012/07/21(土) 21:38:16 ID:8zSJoYylMM
聞いた話だけど、チェリーも当たり前みたいだね。

ところで何で道程の事をチェリーボーイって言うのん?

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011 2012/07/21(土) 23:02:16 ID:f3p5Hk1NLk
30年、喫茶店の調理をしていた俺が言うけどw

長話で2時間くらい居た客が、ピザなど手をつけずに帰った時は暖め直して店員で食べたよ
客には出さなかった

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012 2012/07/21(土) 23:27:00 ID:q8pI.IUlrU
子どもの頃、母親が披露宴とかするホールで働いていて、
手がつけられていないステーキとか持ち帰ってきてよく
食わされた。
残りモン食わせやがって・・

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013 2012/07/21(土) 23:30:26 ID:3JNcljEm42
>>6
はい。
下手です・・・orz

>>7
ガンではありませんが好みは10代の頃と相当変わりました・・・orz

もう飾り物意外は使いまわししてないみたいですね。
ちょっと安心しました。

引き続き何か情報がありましたらお願いします。

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014 2012/07/22(日) 02:47:52 ID:jWFko9q5gE
>>10
チェリーボーイ (Cherry Boy)
元々はチェリー (Cherry) が女性の処女を表す言葉で
(処女喪失した時に流れる血の色が、チェリーのような色であることに由来、
西洋のさくらんぼは日本のそれと違い、どす黒い、いかにも血って色をしてます)、
その後男女の区別を問わず使うようになり、その後明確に男性を指す言葉としてボーイ (Boy)
を付け足すことが広まった歴史があります。

つまり処女も童貞もチェリーもチェリーボーイも、概念として男女の別が元々なく、
女性に対しての性的清潔さを現す言葉として分化した後に、
その影響を受ける形で男性の性的清潔さを指し示す言葉として定着した。

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015 2012/07/22(日) 04:40:15 ID:0EnmVFX/Lg
>>1の画像にあるような飾り付けの花とかは、
頼んだ方も他から回して出て来てるって分かってるから誰も食べないんじゃね?

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016 2012/07/22(日) 07:54:13 ID:A8LRpkQyhg
>>5
ツマは大根の皮のほうで繊維が多いし、水にさらすんで細胞が締まってメッチャ固くなるよ
スーパーのツマなら、機械で切った後水切りしてよく乾いたやつを袋詰めしてる業務用を水にさらしなおして使ってるが、袋詰め状態で半分干物みたいになってるものもあるから、2時間くらい煮込まんとやわらかくならんと思う

使い回しに関しては、2〜3時間一度出してたものを刺身にまたそえて出すなんて、食中毒の菌をわざわざそえて出すようなもんだ
調理師免許もってる人がいるとこで、やってるとこはまずないと思うよ
在日はわからんけどな

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017 2012/07/22(日) 08:15:30 ID:F50Z.VmdwI
>>5
スーパーのツマは売れ残り大根使ってる

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018 2012/07/22(日) 15:44:21 ID:0EnmVFX/Lg
日本酒の残りは使いまわすとも聞くな。

日本酒は客が酔っ払い始めると水で薄めるって噂もあったけど、
これはデマだろ?

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