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牛丼屋全般6


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158 2012/08/18(土) 00:31:53 ID:b.O.XuKX6s
>>157
安売り時代牛丼の一杯の儲けは9円〜11円と言われてる。キリよく10円だとすると
すき家の材料費+店舗経営で掛かるお金は270円。材料費の原価はおそらく160円ほど。
ここから店舗経営分に掛かる額は差し引いた110円程度だと思われる(バイト・家賃等で掛か
る経費)。

対する吉野屋は一度安売り・店舗数拡張で失敗しているため(会社更生法の助けを受けている)、
一杯辺りの儲けは20円程度は確保、両社とも1000店を越す規模の店であるため、店舗経営
費は同等の110円程度とする。吉野屋が並380円であるため、具材に掛かっている費用が逆
算で250円になる。

単純にすき家1800店舗、吉野屋1200店舗だから、今 米牛に切り替えても(1200/
1800)で8割〜の値段で材料費を抑えられるから仮に大量契約で9割だとすると340円で
穀牛の牛丼出せる。豪牛を穀牛に育てなおして半分は牧育だとすると3年は商品に出せないが
(成牛になるまで時間掛かる)、牧育産の丼が300円、穀育産の丼が360円くらいになるんじゃ
ないかな。完全に豪牛を穀育に切り替えて2・3年すれば300円位には下がるかもしれない。
<※平成12年8月時点での試算>
逆にプレミア的に一日10杯限定とか牧育と穀育の設定数間違うと一杯500円とか600円は
掛かるな。

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