天麩羅 高っ!
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001 2012/06/09(土) 19:33:03 ID:N0n2V0Vq9g
天麩羅コース料理 6000円とか
た、高っ!
天つゆで揚げたての天麩羅は、んまいよな。
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014 2012/06/10(日) 11:37:20 ID:hZvL73mk9I
015 2012/06/10(日) 11:50:38 ID:eXuxR5OtRE
銀座の天一しか行ったことない、東京ではどこがお勧めですか?
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016 2012/06/10(日) 11:52:30 ID:hZvL73mk9I
京都、かふう、の「旬天一品揚げ」値はソコソコで
美味しい天麩羅を食べさせてくれますね。
コレからは、かふう名物 大名揚げ、をはじめ
生うに、小鮎、万願寺唐辛子、たい白子等…
冷酒を頂ながら、アツアツの天麩羅を塩、抹茶塩
勿論、天出汁も上品なお味で満足な出来る一軒です。
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017 2012/06/10(日) 11:58:30 ID:eXuxR5OtRE
かふうですか、お値段も安くてよさげですね
で、東京では?
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018 2012/06/10(日) 12:07:05 ID:eXuxR5OtRE
019 2012/06/10(日) 12:12:47 ID:.gdgvtGOrs
020 2012/06/10(日) 12:14:58 ID:vCgRzCWwaU
まあなんだ、ここは貧乏人が多いのは事実w
スレを見れば分かるしょw
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021 2012/06/10(日) 12:22:29 ID:eXuxR5OtRE
本当だ!嫉みレス。。。
しかも威迫してる、、、こんなレベルの人に聞いたのが間違いでした。。。
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022 2012/06/10(日) 13:21:15 ID:6gPDVrbIyk
023 2012/06/10(日) 13:45:41 ID:bYtPfeZJZ.:au
天一みたいな菜種油系とごま油系では風味が全然違う。どっちが良いではなく単なる好み
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024 2012/06/10(日) 14:26:16 ID:hMYitema7w
銀座の天一には行ったことはないのですが
大阪伊勢丹地下の天一の天丼は
梅田に行けば必ず行くほど好きですね。
揚げたてのごま風味の天麩羅は関西人にとっては馴染みが薄いのですが
ほんとうに美味しくいたただけます。
店頭販売の一角にある五席ほどのカウンタ−ですが
平日は並ばなくても座れて穴場です。
>>16ブカブカさんへ
「かふう」はなんと言っても梅塩でいただく鱧の天麩羅ですね。
私は鱧が大好きで夏は京都へ週二回は床などへ通います。
京都の鱧は絶品です。
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025 2012/06/10(日) 14:51:38 ID:vCgRzCWwaU
026 2012/06/10(日) 15:03:47 ID:DME7uwsycI
料理人を友人に持つと一生いい思いできるよ。
友人の店に行く度に他ではなかなか食えない
料理を作ってくれる。
松茸や白魚のにぎりやふぐの白子の天麩羅など
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027 2012/06/10(日) 15:51:58 ID:dNi/mpde1U
晩年は通風や糖尿と戦う人生になりそうだね
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028 2012/06/11(月) 16:00:35 ID:It1dg9bXMk
>>11 料理人の修行の段階としては、
追い回し(見習い・雑用)→揚げ場→焼き方→煮方→椀方→板前、と上がっていく。
揚げ場は「天ぷら」を作るのが役目で、日本料理の職人の中では、天ぷらは初歩の技術という位置づけらしい。
理由は、衣をつけて揚げるだけでよいから。
焼き方は、魚や肉を焼く係。(主に魚)
煮方は煮物を作る係。味付けが微妙なので難しい。
椀方は汁物を作る係。薄味が多いので絶妙な味付けやダシの取り方が重要で、極めて難しい。
板前は職人を統括するリーダー。
食材を実際に捌くのも板前の仕事。
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029 2012/06/11(月) 20:21:13 ID:DELfAai3Cs
>>28 そうなんだ…
天ぷらをバカにしてるのかな。
料亭みたいなお店で食べた天ぷらは普通だった。
天ぷらの専門店では衣がサクサクで香ばしくて本当に美味しかったよ。
まぁ、天ぷらだけに特化したお店だから美味しいのは当然かな。
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030 2012/06/11(月) 20:42:03 ID:ImhpeVtXPQ
天ぷらのばーか ばーか。
ゴメン 書いてみただけ。
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031 2012/06/11(月) 21:46:59 ID:CxWuX7UXZw
032 2012/06/11(月) 21:58:36 ID:Hlagm4q/.Q
033 2012/06/11(月) 22:05:34 ID:GAGgtOxE/o
034 2012/06/11(月) 23:26:15 ID:i2tb2jnX4s
昼に1000円越えは普通にスルーできるけど、5000円6000円越えは流石に…
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035 2012/06/12(火) 00:19:47 ID:IMcQOY./6g
原価
海老2尾 160円
きす1尾 80円
ピーマン半分 5円
レンコン1切れ 5円
アスパラ 20円
海苔1枚 5円
しいたけ1枚 5円
さつま芋一切れ 3円
以上で2000円
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036 2012/06/12(火) 00:41:08 ID:wCRM3FDGwc
037 2012/06/12(火) 01:44:23 ID:wCRM3FDGwc
ゴメン、ランチだよねw
一人17000円しかかかんないよねぇw
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038 2012/06/12(火) 06:40:19 ID:iA3ylz5WV2
俺の住んでるとこには天麩羅屋って専門の店ないけど
東京行った時天麩羅屋あって入ったけど高いだけだな
寿司屋と同じでボッタクリのような店だね
東京じゃ店出すのも維持費もかかるから高くてしかたないだろうけど
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039 2012/06/12(火) 08:08:10 ID:PF2WrcwMTA
たこ焼き10個500円もほぼ同等のぼったくり。
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040 2012/06/12(火) 09:55:15 ID:V/049em9PY
多分シンプル過ぎる料理だから、高級感を売りにするしか無いんだろう。
差別化できるのは技術やアイディアでは無く食材だけっていう。
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041 2012/06/12(火) 15:34:11 ID:nTb16or4gE
結局はソコなんだろうね。
高級感を売りにするために、天ぷらはこんな値段になっている。
そもそも、「作るのが難しいから(技術がいるから)」という理由で値段があがるのは、飲食業界においては論外。
同じ値段の中で、職人(料理人)達が腕を磨いて味や品質をあげて勝負するのが普通なのであって、「職人の腕があがりましたから価格もあげます」では本末転倒。
>>29 日本料理の職人の中では、「天ぷらを美味しく完璧に揚げられる」というのは、もう大前提中の大前提なのかもね。
揚げられて当然、なんだろう。
天ぷら専門店でも、揚げより「天つゆ」を作る方が技術いりそうだしな。
味のほぼ決めてだし。
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042 2012/06/12(火) 19:44:49 ID:wCRM3FDGwc
043 2012/06/13(水) 11:47:20 ID:.TY8CzH6yM
044 2012/06/13(水) 11:48:50 ID:BK9VEmrpZM:au
天麩羅を自炊メニューに入れると食費が浮く。
多く作りすぎてしまうのが難点。
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045 2012/06/13(水) 11:51:27 ID:zUUvMv29jQ
046 2012/06/14(木) 10:23:09 ID:y27w0OVB9c
確かに悲しいくらいに生活水準が低いレベル…
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047 2012/06/14(木) 19:11:28 ID:UMLSt2oIsQ:au
生活水準とはなんだ?
冬寒くなく夏湯だらない家に住み、バランスのとれた食事を摂り、それ以上の生活水準とは何か?
私は夏にはフルチンで暮らしたいけど、その環境を得る力がないからパンツ一丁で暮らしてる。
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048 2012/06/14(木) 19:23:44 ID:61o5PTbUkI
天麩羅って普段家じゃなかなかできないぞー。
めんどくせーだろー料金。
天麩羅が高いんじゃなくてめんどくさい手間が高い。てこと。
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049 2012/06/14(木) 19:46:08 ID:IK9k.K.A6w
大阪には安くて旨い深夜営業の天ぷら屋がある。
いつも並んでるのがたまにきずなんだけど。
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050 2012/06/14(木) 23:01:33 ID:whqAbs09wA
051 2012/06/14(木) 23:04:33 ID:ccJHgkcMdo
地元の街には天婦羅専門店がほとんどないなあ
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052 2012/06/15(金) 03:29:36 ID:alqT/NXi6Q
「てんや」が有るじゃないか
大阪には無いが
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053 2012/06/20(水) 10:32:18 ID:oZK8u0sYeM:au
魚肉ソーセージ、竹輪、カニカマ、豚肉。
ピーマン、ナス、玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス。
エノキ、椎茸、エリンギ、しめじ。
月に一度冷蔵庫を空にするにはカレーか天ぷらだな。
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054 2012/06/24(日) 20:57:58 ID:7T/WeeuYVk
天ぷら屋とはちょっと違うんだけど前に浅草の大黒屋で食べた海老天丼ががっかりだった
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