天麩羅 高っ!
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028 2012/06/11(月) 16:00:35 ID:It1dg9bXMk
>>11 料理人の修行の段階としては、
追い回し(見習い・雑用)→揚げ場→焼き方→煮方→椀方→板前、と上がっていく。
揚げ場は「天ぷら」を作るのが役目で、日本料理の職人の中では、天ぷらは初歩の技術という位置づけらしい。
理由は、衣をつけて揚げるだけでよいから。
焼き方は、魚や肉を焼く係。(主に魚)
煮方は煮物を作る係。味付けが微妙なので難しい。
椀方は汁物を作る係。薄味が多いので絶妙な味付けやダシの取り方が重要で、極めて難しい。
板前は職人を統括するリーダー。
食材を実際に捌くのも板前の仕事。
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