沖縄料理、沖縄の食材
▼ページ最下部
001 2012/05/18(金) 23:06:33 ID:slfTDT7cMo
上司に、沖縄専門料理店に連れて行ってもらった。
料理や酒などメニューの多さにビックリした。
とりあえず有名なゴーヤチャンプルと、沖縄そばを食べた感想は……美味い。
正直、沖縄料理はあまり好きではなかったが好きになった。
皆様は、沖縄料理の何が好きですか?
また。お勧めのメニューはありますか?
沖縄料理に興味が沸きましたので、お勧めの食材などもあればお願いします。
返信する
003 2012/05/19(土) 01:18:28 ID:spv2E9V/9g
004 2012/05/19(土) 02:23:09 ID:3hq0fBOPmk
005 2012/05/19(土) 04:18:26 ID:d2HjpuPj.k
ラプターだっけ
豚肉の角煮みたいなやつ
あれのどんぶり飯とのコラボはまことに食欲をそそられる一品だった
返信する
006 2012/05/19(土) 04:43:38 ID:wsJDm2Nihk
007 2012/05/19(土) 06:20:26 ID:yuSUziixoA
008 2012/05/19(土) 08:47:32 ID:7kADjSF43c
009 2012/05/19(土) 09:16:48 ID:PbJ54g5EZE
010 2012/05/19(土) 10:00:16 ID:spv2E9V/9g
>>5 ラフテーの事?
ラプターってF-22w
スクガラスも豆腐にのせて美味しいです。
返信する
011 2012/05/19(土) 12:34:11 ID:FfrQTuCLFo
ラフテーは豚肉の角煮だよ。
柔らかくて美味しいよね。
返信する
012 2012/05/19(土) 15:08:21 ID:seX8UxtSVI
013 2012/05/19(土) 15:46:40 ID:QxNFgGVFNk
「ソーキそばのソーキ(肋骨肉)は煮込んであって骨ごとバリバリ食べれる」
美味しんぼで山岡さんがこんなこと言ってた。
旅行で沖縄の食堂に入った時、仲間に得意気に説明してからかじり付いた。
ガキッて音がして前歯が欠けた。
あの思い出はクソだけど沖縄料理うまいよな。今年もゴーヤが生るからチャンプルー作ろう。
ところでうみぶどうってその辺に売ってないかな。あれ美味しかったの
返信する
014 2012/05/19(土) 17:18:25 ID:7jM.QIGSK.
>>13 災難だね。美味しんぼは説明不足。
厳密には、軟骨部分が使ってあれば、
よく煮込んでいるので食べられる。
モロに普通の骨だと流石に無理ッス。
返信する
015 2012/05/19(土) 22:48:56 ID:KeWjx1LtPk
>>13 確かに海ぶどうは近所のスーパーにはないな。
でも通販で買えるよ。
そんなに高くないと思ったけど?
返信する
016 2012/05/19(土) 23:24:26 ID:pQKhOMSIpo
沖縄料理うまいか?
実際おき縄いったとき三日で飽きたよ
脂っこいものばかりできもちわるくなったw
幸い近くに全国チェーンのファミレスあったので残りの食事は
ほとんどそこで食べたw
返信する
017 2012/05/20(日) 03:15:36 ID:q9jlw9Sgio
018 2012/05/20(日) 03:52:47 ID:De/zpBsZCM
>>16 逆に脂っこい物って何かな?
ラフテーは脂身が多いのは確かだけどね。
返信する
019 2012/05/20(日) 07:20:59 ID:Si/T3t3zsM
>>16 可愛そうに。ロクなもの食べなかったんだね。
最近の沖縄料理はものすごくヘルシーなのが多いよ。
例えばラフテー。脂の塊に見えるけど、
しっかり下茹でしたラフテーの脂身に見える部分はゼラチン質。
脂肪はほとんど残ってないよ。
返信する
020 2012/05/20(日) 07:54:59 ID:3oLrov0gWc
結局ファミレスしか行けないレベルなんだから察してやれよw
返信する
021 2012/05/20(日) 11:58:18 ID:uLOAdprrAo
多くの人が思う沖縄料理・・・豚とか肉料理は戦後からの沖縄料理なんだそうな
返信する
022 2012/05/20(日) 14:48:15 ID:Nl8CkrxRpk
023 2012/05/20(日) 19:53:40 ID:G5rtskVdCY
>>21 >豚とか肉料理は戦後からの沖縄料理
本土の豚料理は沖縄から伝わったってこと?
返信する
024 2012/05/21(月) 10:09:38 ID:zAGx9fAjhM
こんな感じで豚の顔が市場に売られているらしいけど美味しい?
トン足みたいな感じ?
画像はイメージです。
返信する
025 2012/05/21(月) 13:54:00 ID:7HEQY19j7c
026 2012/05/21(月) 14:37:26 ID:Ws.kfBqEkg
こんなのもあるよ!
牧志公設市場〜沖縄県那覇市にある公設市場
返信する
027 2012/05/21(月) 21:26:14 ID:E70zzUbXlc
>>21 親が先祖代々沖縄県中部なんだけど、
戦前はイモが中心で、何か特別な日だけ、
豚をつぶして親戚、近所のみんなで分けて食べたらしい。
戦後占領軍が入って来て食生活もアメリカ的に激変したそうな。
返信する
028 2012/05/21(月) 22:10:23 ID:N9aM6VGvso
このスレの言う「沖縄料理」に該当するかわからないけど。
今の沖縄の家庭って油もの多いよね。
刺身スティック揚げとか内地で見かけない物があtって面白いよ。
ころもにも味付けてあって色々楽しめる。でも老体になると堪えるかも。
>>10 ありがと、ラフテーでした。
何か間違えてる気はしてたけど、思い出せなかった。
返信する
029 2012/05/21(月) 23:18:00 ID:0ugSEf4eS2
自分も沖縄料理好きだけど
名前も料理方法も全然分からないw
全然覚えられないんだよね。
どれ頼んでも美味しいのであまり気にしてないけどw
返信する
030 2012/05/21(月) 23:49:09 ID:wKByko7iB.
沖縄料理うまいとか言ってるやつは味覚障害だろww
返信する
031 2012/05/22(火) 00:16:25 ID:mHRZb6zpk6
032 2012/05/22(火) 03:23:13 ID:RrsCo6gu6o
おもわない
沖縄のメシが不味いのは一般論だからな!あんな糞民族死んだらいい。
日本に迷惑かけすぎました
返信する
033 2012/05/22(火) 03:39:26 ID:iLB5lytz8Q
>とりあえず有名なゴーヤチャンプルと、沖縄そばを食べた感想は……美味い。
>正直、沖縄料理はあまり好きではなかったが好きになった。
この時点でもう嘘というか作り話っぽくないか。
有名な沖縄料理を食べてもいないのに好きではなかったとか不自然。
返信する
034 2012/05/22(火) 11:58:17 ID:FfGvnK46R6:au
>>33 スレ主は、沖縄料理が好きではなかった。と書いているだけで
食べたことがないとは書いてないよな?
どこが不自然?
返信する
035 2012/05/22(火) 23:05:47 ID:.V0QpFl9p.
脂っこいものはラフテーとサーターアンダギー
あと定食やに入って500円の定食頼んだらおでんみたいなのに角煮が入っていたw
ソーキソバにも角煮入ってるしね
オリオンビールやゴーヤビールも美味しくないし
海ブドウなんかしょっぱいだけで何がうまいのかわからん
唯一うまいと思ったのは
島ラッキョウとモズクかなw
あとはゴミ同然w
返信する
036 2012/05/23(水) 02:40:29 ID:pyBFBgqLVU
俺は沖縄に行ったことないから沖縄のことはよくわからないし(いつかは行きたいと思ってる)
沖縄料理も食べたこと無いからよくわからないけど
一つだけわかることがある、それは
食べ物板に当たり前のように羊の肛門を貼る
>>35もゴミ同然だということ(笑)
返信する
037 2012/05/23(水) 06:19:00 ID:vm2seyCxOk
沖縄料理じゃねえけど西表の仲間川で獲った巨大ガサミを茹でたのは絶品だった
返信する
038 2012/05/23(水) 14:19:27 ID:pyBFBgqLVU
>>35 物の有り難味がわからない様な奴は必ず後に痛い目を見る。
よ〜く覚悟しとくことだな(笑)
返信する
039 2012/05/25(金) 11:49:24 ID:BREplWpvv2
カリッと揚げたグルクンの唐揚げも美味しいよね。
返信する
040 2012/05/26(土) 00:47:53 ID:usPv7qqbBw
>>36 その写真全部不味いぞw
>>38 そのおでんいみわかんーよなw
東京の定食やでそんなの出てきたらブチ切れるレベルw
返信する
041 2012/05/26(土) 00:51:35 ID:YhL.nITNz6
>>30 味覚ってどれだけ脳が経験豊富かってことだから
ようするにお前の脳が童貞気質ってだけなんだよ。
返信する
042 2012/05/26(土) 05:26:36 ID:wd9WqKxlIo
>>40 >その写真全部不味いぞw
そんなアピール2回もしなくていいからな
>そのおでんいみわかんーよなw
わからんでいいと思ううぞゴミには
>東京の定食やでそんなの出てきたらブチ切れるレベルw
勝手に1人でブチ切れてろよ(笑)
おいゴミ、どうして画像変えた?
返信する
043 2012/05/26(土) 05:30:51 ID:vdS5QI.4pQ
044 2012/05/26(土) 09:13:57 ID:MuhPqPY30.
沖縄に長寿が多いのは
にんじんしりしりの人参の摂取量の影響が大きいのではないかと思ってる。
返信する
045 2012/06/01(金) 23:12:32 ID:fa2FUCt26M
ゴーヤーは美味しかったけど、
ナーベラー(ヘチマ)は無理だった。
返信する
046 2012/06/02(土) 01:19:50 ID:bcvr3kjFTs
047 2012/06/02(土) 08:47:20 ID:2RaKVJd5hs
3泊4日で沖縄いってきた。
3枚肉そば、ラフテー、そーめんチャンプル、紅芋アイス
どれも美味しかった!あと海ぶどうも。
返信する
048 2012/06/03(日) 22:07:43 ID:lEcNGG0U9I
居酒屋で食べたヒラヤ—チーうまかった。
それからウスターソースを付けて食べる天ぷらもおいしかった。
返信する
049 2012/06/03(日) 22:20:00 ID:XZW1qiKxxo
050 2012/06/03(日) 22:24:20 ID:Trlx2rH.62
豆腐のくせにウニっぽいのは なんでやねん
返信する
051 2012/07/09(月) 19:44:26 ID:YkVJBzdLLA
この前泊まったホテルの朝食で、自分でタコライスを作れた。具をのせるだけだけど。
自分で作るタコライスも楽しくて美味しかった。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:16 KB
有効レス数:51
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:沖縄料理、沖縄の食材
レス投稿