すき焼き
▼ページ最下部
001 2012/04/03(火) 21:04:18 ID:uM6rPg2Vx2
034 2012/04/05(木) 21:25:38 ID:K7h658dkPw
エバラはいいね、たまにすき焼きやっても絶対に失敗しない
あまったたれで肉じゃがもできるしな
肉とか全部用意して、だしで失敗はだるいからな
返信する
035 2012/04/05(木) 21:37:31 ID:ZaM45Ju0vQ
割下とかタレとか変な調味料使うなよ
最初に肉を一枚焼いて砂糖をドカッと乗せて上から醤油
全てのうまみはそこから始まる
返信する
036 2012/04/05(木) 21:48:36 ID:WEoa1mW.y.
ところで、お前ら最後に和牛食ったのいつだよ?
返信する
037 2012/04/05(木) 22:11:32 ID:VuxAILxH72
嫌いだったけど、一人暮らしを始めてから好きになった。
返信する
038 2012/04/05(木) 22:12:27 ID:d0nDwrZJhc
039 2012/04/05(木) 22:28:12 ID:Gri4p3V3t6
040 2012/04/11(水) 01:23:14 ID:87tTCsoM.g
041 2012/04/11(水) 18:07:23 ID:n7axvpPtI2:au
俺さぁ、みんなで食べるのがダメなんだ鍋もね。一人ずつならいいけど。
返信する
042 2012/04/11(水) 21:36:00 ID:phq76V68c6
043 2012/04/12(木) 18:53:39 ID:UUpMr8e076
044 2012/04/12(木) 21:44:27 ID:3hRXQAXYXM
市販の醤油を使って割り下作るのと、エバラ使ってるのは大差ないように思うのだがどうか?
店舗に置いてある醤油なんて、添加剤防腐剤モリモリだぜ。
そもそも醤油って日持ちがしない調味料なのだから。
返信する
045 2012/04/12(木) 21:50:47 ID:LE69Q4Mx6g
鮮度の一滴はどうなんかね?
まぁすきやきの時はエバラ使ってんだけどさ…
返信する
046 2012/04/12(木) 22:30:35 ID:DgZRGqdFxE
割下派が多いのかなー
俺は社会人になるまで割下の存在を知らなかった
水分はネギ、白菜、春菊から滲み出て鍋の底に薄ーく有る程度
という認識だったのに
いきなりヤカンのようなモノから液体をドボドボ鍋に入れられた時には思わず
「あっー!」って叫んでしまった
関東風のすき焼きは今でも違った料理だと思ってます
返信する
047 2012/04/12(木) 22:36:28 ID:Bv.m2KNfWs
醤油の鮮度は落ちても香りが死ぬだけで腐らないしコクはむしろ増すので気にしない。
返信する
048 2012/04/13(金) 02:12:59 ID:2HgtnYJBec
>>47 鮮度うんぬんじゃなくて、添加剤てんこもりの醤油を使っておいてエバラを笑うのはいかが?って話だと思うが
今は「醤油風調味料」なんてのが、「本格派!」「美味しい!」と銘打って売られてる状態だしなw
返信する
049 2012/04/13(金) 02:42:56 ID:8kw0OLsHnM
>>46 関東は牛鍋からスキ焼きになったからさ
関西は単純に和牛を酒やミリンでちょっとでも固くするのが許せなくて、砂糖まぶしになって今にいたる
和牛でなければ、砂糖醤油にこだわる意味なしで、きっちり割り下で煮るもよしってこと
返信する
050 2012/04/13(金) 02:50:51 ID:PRXRyFEONs
そもそも和牛とは全く縁のない小卒底辺の
>>1が、すき焼きスレをたてるのがおかしい。
カニやしゃぶしゃぶ、フカヒレやアワビで叩かれまくってるのに、なんで全然反省しないの?
返信する
051 2012/04/13(金) 02:56:16 ID:l595PQU0tk
>>50 叩いてる人間が精神異常のお前一人だけだからじゃねwww
まず君はみんなから嫌われている事に気づく事から始めようw
返信する
052 2012/04/13(金) 03:33:50 ID:LSegbvPPZY
>>51 建つスレ、建つスレ、全部が同じ人だと思っている所が、DQNそのもの。
まぁ、暖かい目で見守ってあげようよ。
返信する
053 2012/04/13(金) 03:47:57 ID:xNtVnZNKBs
054 2012/04/13(金) 09:48:17 ID:O4km2rdVCM
そういや1年以上うまいすき焼きを食べてないなあ
53見てたら朝から食べたくなってきた
>>15 頭の中の理屈だけで語ってるでしょ、分かってないな〜
メシとの相性が抜群なんだよ、日本人なら分かることだろが
あ、あの国の人だったらごめんね
返信する
055 2012/04/13(金) 11:04:40 ID:YvpjRsWDVg
056 2012/04/13(金) 16:43:26 ID:2HgtnYJBec
>>54 むしろ逆に、すき焼きの時は白飯を食べないなあ。
シメのうどんが目当てだから。
返信する
057 2012/04/14(土) 00:42:59 ID:sdxmAfrw6I
058 2012/04/25(水) 03:29:51 ID:dPVbh6rdJ6
>>57 エバラのを買って肉は切り落としにすれば
うまくいけば1000円いないでいけるじゃん
返信する
059 2021/01/17(日) 14:22:21 ID:/Ib0JliwWQ
060 2021/02/10(水) 15:00:13 ID:nqsVvUBXXs
▲ページ最上部
ログサイズ:16 KB
有効レス数:60
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
飲食総合掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:すき焼き
レス投稿