安くて旨いバックリブ
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001 2012/03/01(木) 11:12:34 ID:ZrwCyylbAY
グラム80円切って、いまが買い時。
空揚げ、塩焼き、煮込み・・・・たまんねえですね。
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002 2012/03/01(木) 11:30:07 ID:Xiqz550GgQ
見たこと無いんだけど、スペアリブとどう違うの?
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003 2012/03/01(木) 11:33:56 ID:YZNmJxo4qs
脂物を更に油で揚げようとする精神に乾杯!
絶対にマネしたくないけどな。
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004 2012/03/01(木) 11:42:54 ID:uomAJVoCNI
005 2012/03/01(木) 11:44:37 ID:ZrwCyylbAY
>>2 通常のスペアリブのところよりもロースよりのところがバックリブ。赤身率がスペアリブよりも高くそして柔らかい。
>>3 油で揚げることにより逆によけいな脂分が抜けさっぱりする。
ゴマ油とレモン汁をかけて召し上がれ。
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006 2012/03/01(木) 12:06:05 ID:mr3w/oYwEo
007 2012/03/01(木) 17:22:42 ID:lW8XN2nbhc
昔、よくリブ関係は赤ワインで焼き煮したなあ
多めに塩コショウして中火のフライパンでしっかり15分くらいかけてカリカリに焼く(染み出た脂で揚げるような感じになる)
リブの量にもよるが、300gぐらいの量に対して赤ワイン200cc投入強火でアルコールを飛ばす
長ねぎとニンジンを入れ、さらに水を肉がひたひたになるくらい入れて、強火で煮詰める
煮汁が1/3ぐらいになったら、塩コショウで味を調整
ひと煮たちさせたら火をとめて、汁にリブが浸るような器に移してさめるまで放置
これで完成だけど、汁はもうちょっと煮詰めてソースに仕上げてもよしです
骨から肉が見事にはなれるポークリブ、グレービーソースって感じですね
酸味がきいた味が嫌いなら、ワインの変わりにビール使うという手もあります
少し香ばしい仕上がりになったような記憶
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008 2012/03/02(金) 22:00:00 ID:QkMVUQEPkU
009 2012/03/03(土) 03:26:46 ID:poUTZok7BI
昔、六本木にアントンリブって店があってさ
なかなか旨かったんだけど、なくなっちまったい
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010 2012/03/03(土) 12:24:27 ID:gagGal7mw.
>>9 それ、何年前の話?
どんな料理が美味かったの?
大体いくら位の店?
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